Все новости
Доходы
19 Июня 2015, 15:14

Что игрокам нужно знать о клиринге?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Особенности клиринга на срочном рынке определены принципами функционирования такого рода площадок.

Написал и больше вашего напугался: суконным стилем хорошо рапорты строчить и докладные начальству, а рынок он живой и сколько раз замечал, стоит к нему подойти формально, с логарифмической линейкой в руках и тубусом под мышкой — всё, нет сегодня торговли.

Так что начну с вашего разрешения заново.

Почему игроки срочного рынка, в отличие от спотовых братьев, о клиринге знают всё?

А потому, что вся их торговля на нём и завязана.

Формальности и детали его, разумеется, могут меняться, и со временем ЗАО «Клиринговый центр РТС» (КЦ), ныне являющийся центральной стороной в сделках на срочном рынке России, не исключаю, уступит место «Краснознаменному клирингу Международного финансового центра», однако принципы останутся неизменными.

Покупатель и продавец при заключении, как им в тот момент кажется, выгодной сделки, одновременно вносят в КЦ задаток, официальное название которого участники рынка в разговоре сокращают до букв ГО (гарантийное обеспечение). Он, как явствует из названия, гарантирует закрепление за ними права приобрести/продать по окончании действия контракта некое количество некоего товара (скажем, акции Сбербанка по 100 рублей штука), одновременно давая КЦ гарантию в серьезности ваших намерений. Минимальный размер ГО на сегодняшний день 10 процентов, с оговариваемой возможностью повышения до 100 процентов. Да, при торговле фьючерсами иметь на счетах запас денег, равный полной стоимости открытых позиций, — жизненная и всякий раз забываемая игроками необходимость.

Далее чудеса, обусловленные спецификой «торговли воздухом». Контракты, что приведут к поставке реального товара не сразу, а иногда через месяцы, начинают жить своей жизнью. Они вырастают и падают в цене вслед за изменениями в стоимости базового актива, либо по иным мало прогнозируемым причинам: подталкиваемые изменениями курсовой разницы валют или входом-выходом в рынок крупных участников биржевой игры, возжелавших диверсифицировать свои позиции на спот-рынке.

Гасить возникающие отсюда риски, в первую очередь риски неплатежей, и есть прямая обязанность клиринговой палаты.

Изначально для этого существовала одна клиринговая сессия, каждый раз проводимая по завершении торгового дня, в ходе которой собирались сведения, кто, кому и что должен, с последующей раздачей штрафов и прибылей. Однако с 2007 года на бирже РТС был введен и промежуточный клиринг, давно и только с положительной стороны зарекомендовавший себя на западных площадках.

Для проведения сего дневного клиринга рынок замирает на три минуты после первых четырех часов торговой сессии, в ходе которой перемещает вариационную маржу на счет в раздел «Доходы». Правда, снять её на радостях не удастся: окончательный расчет идет вечером, но потратить на увеличенное вдруг ГО можно вполне.

Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: