Не успела стартовать программа специального ипотечного кредитования, как в дополнение к ней уже и новость: ставка с первоначальных 13 процентов снижена до 12-ти. Да, это новость! Свое (умеренно скептическое) отношение к покупке недвижимости, как средству увеличения капитала, я сохраняю, однако ипотека… Вот, смотрите.
Всерьез задумавшись над жизнью, всенепременно вы решаете остепениться. Но сделать то, живя с родителями, едва ли удается. Идти на съем квартир, теряя в год до полумиллиона? Философы не зря же повторяют мантру о бытии, определяющем сознанье: принятие самостоятельных решений, покуда ты зависим в главном, невозможно.
Коль капитала на покупку нет, идете в банк, хоть прежде — за обзором рынка лучше обратиться к финансовому консультанту — денег он возьмет немного, а по итогу их еще и сэкономит.
Но если вдруг вам жаль копеек, а времени хватает самостоятельно по банкам собирать условия, вычитывая, сравнивать и выбирать — пожалуйста, тем более и бегать не придется далеко, всё в интернетах, и остается лишь найти Wi-Fi.
Кредитный специалист, сидящий на зарплате в банке, при очной встрече дополнит всю картину деталями контракта, а если у него есть совесть, и картою подводных камней.
Коих в ипотеке валом.
К примеру, ставка. Выбирая наименьшую из предложенных, нелишне обратить внимание на приставки «фиксированная» и «переменная». С первой ставка неизменна все последующие годы, второй вид представляет ставку рефинансирования Центробанка плюс накинутая банком цифра. Пару лет назад она была заметно ниже фиксированной и даже разбирающиеся в экономике люди предпочитали именно её, думали, проскочат.
Нет, только не в России!
Время от времени и западные центробанки повышают ставки, борясь с инфляцией и перегревом экономики, но здесь у нас особо. Из памяти еще не успели выветриться события последних месяцев: двукратный рост ставки и паника на лицах ипотечных заемщиков. Правда, улыбаться я не советую и выбирающим фиксированную ставку: кто знает, что там произойдет с российской экономикой через стандартные для взятой ипотеки 20 лет, вдруг по примеру ФРС и наш ЦБ опустит ставку до нуля. Вот станет не до смеха.
Нам также интересен способ платежа: аннуитетный он (выплаты идут весь срок равными частями) или дифференцируемый (со временем начинаешь платить меньше, за счет больших первоначальных погашений). Последний предлагают крайне мало банков и это мне понятно: в итоге ведь заемщик выплачивает меньше, а им тогда на что прикажешь жить?
Про варианты с хитрою валютной ипотекой, не зарабатывая в долларах или (теперь не знаю, что хуже) в евро, с декабря 2014-го нужно позабыть. Всё. Точка.
Страховка, планирование объема выплат от зарплаты (в особенности с повсеместным сокращением) и тысячи других нюансов — это долго. Коротко о главном, с чего и начал: о возрождении в России с марта ипотеки.
«Вторичка», если и не ужас-ужас в целом, то лотерея, вот новое жилье по субсидированной государством ипотечной программе пусть страшное для многих, долевое — верно.
Нет страха инвестиций и нет застройщика желанья строить схемы вместо метров.
Я думаю, пойдет. Тем паче за 12 процентов.