Все новости
Доходы
11 Февраля 2014, 13:02

Куда вложить миллион

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
При желании не возбраняется, выйдя на перекресток с громогласным «Люди добрые, вы хоть посоветуйте: куда безопасно да с выгодой миллион долларов вложить?!» надеяться на получение обстоятельных разъяснений. Страна наша богата талантами — как знать, а вдруг подскажут.
Инвесторы из продвинутых имеющиеся в наличии суммы не афишируют, предпочитая за советом по их паркингу обращаться к проверенным источникам финансовой информации.
Правда, тех только раз в 10 больше: аналитики, эксперты, инвестиционные дома с рекомендациями, брокерские конторы с сейлзами (те, кто смотрел главного претендента на «Оскар» «The Wolf of Wall Street», о последних теперь наслышаны — милые ребята, профессионалы с большой буквы «П»).
В общем, слушать их всех — либо уши отвалятся, либо деньги кончатся, зачем нам это?
Для отказывающихся раскрывать кошелек при фразе «Вы просто не поверите, какие у предлагаемой компании радужные перспективы, берите, не пожалеете» были придуманы рейтинги.
Рассчитывают их ныне печально известные рейтинговые агентства, чье необдуманное поведение в докризисные годы стоило мировой экономике триллионы долларов, о чем позже.
Единой шкалы, как в оценке школьных знаний, от нуля до десяти на Западе и до пяти с плюсом в России, здесь нет, но есть принцип: всё, что А (ААА, А++, A-) — вещь!
Обозначают тем высокий уровень надежности, а случись страшное — запасов в деньгах или в других активах компании будет достаточно, чтобы минимизировать риски, продолжая существование без потрясений.
В (с плюсами-минусами и сочетаниями строчных с заглавными): уровень доверия средний: чем меньше букв и больше минусов (В-), тем меньше доверия.
С — преддефолтное состояние эмитента с минимальными шансами на выживание. Порою выстреливают, обогащая владельцев, однако по большей части служат лишь живыми иллюстрациями термина «мусорный».
D (default) — туши свет, сливай масло. По-научному, дефолт. Такое не покупают, сбрасывают, если найдут кому.
Вы спросите, а как же доверять агентствам этим рейтинговым, присуждавшим в 2008-м AAA мусорным ипотечным бумагам? Вот же и американское правительство на пять миллиардов иск против выдвинуло с год назад, неделя, как испанцы больше 200 миллиардов компенсации потребовали.
В том-то и дело: другой точки опоры на финансовых рынках по сию пору не придумано.
Рухни окончательно эта, и ориентироваться придется на советы сейлзов (что сразу — нет) или на интуицию, в случае портфельных инвестиций противопоказанную категорически.
Некогда давшая сбой у ведущих рейтинговых компаний сама методология рейтингования компаний вовсе не означает её крах.
Помимо Standard& Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s. — трех богатырей, «решающих судьбы мира», на рынке действуют иные РА, буквально впивающиеся в финансовую отчетность предприятий, ежемесячно обновляющие по ней данные и дающие объективную, независимую оценку их деятельности.
Конечно, будучи сторонником теории заговора «капиталистический мир нацелен отнять мои деньги, прочее не сферах его интересов», можно долго рассуждать о кризисе и минувших днях, но если ваша цель заработать, то возвращение к данным рейтинговых агентств, уж простите за пафос, — истокам сущего — неизбежно. 
Автор:Тарарако Сергей