Все новости
Доходы
13 Августа 2013, 12:33

Башкирские эмитенты

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Когда меня в 179-й раз спросили в приватной беседе: «Почему так мало пишешь про экономику Башкортостана и молчишь о местных эмитентах?», во мне проснулся главный двигатель прогресса — природная лень, настойчиво порекомендовавшая ответить оставшимся миллионам земляков, всем и сразу.
Про экономику пишу регулярно, но вот незадача — происходящее в родном крае не оказывает значимого влияния на котировки башкирских компаний, имевших смелость разместиться на российских биржах.
Времена бурного роста Башкирского ТЭКа и соответствующее к ним внимание со стороны инвесторов далеко в прошлом, в периоде большого передела. Заработать денег на знании минувших событий можно, но при условии, если ожидаешь их повторения в будущем, а на этот счет у меня есть весьма обоснованные сомнения. Не те времена.
— Да, но ведь что-то осталось. Идет торговля. На акции платятся дивиденды. Пиши об этом, - пытается загнать меня в угол сборный образ вопрошающего.
Можно и об этом.
Последняя зафиксированная сделка с акциями «Башнефтегеофизика», проведенная биржей РТС, датируется 21 августа 2012 года. Впору готовиться к годовщине.
Купля-продажа ценных бумаг «БЭТО» остановилась 4 сентября 2012.
На таком фоне живее всех живых смотрится «Газпром Нефтехим Салават», некогда известный как «Салаватнефтеоргсинтез», движение в котором зафиксировано 16 мая текущего года.
ОАО «УМПО», входящее во внесписочные ценные бумаги «Московской Биржи», которые характеризуются повышенными рисками при торговле, за последний год потеряло 38 процентов своей капитализации, при этом с начала весны цена фактически не меняла своих значений.
Акции ОАО «Газ-Сервис», много лет не видевшие притока денег, в конце июня испытали настоящий шок от влившихся сотен миллионов рублей. Объемы есть, ликвидность видна невооруженным глазом, а цена прежняя. Кто и во что играет — непонятно, а раз непонятно, то и делать в них нечего.
Была неплохая, живо реагирующая на свет, акция «Башкирэнерго», не стало и её. Правопреемник, «Башкирская электросетевая компания», еще зимой грозящаяся выйти в публичное пространство, по сей день остается недоступна для свободных торгов. Ждем.
Остался флагман, ОАО «Башнефть». Тут всё, как у людей, несмотря на её вхождение во внесписочные ценные бумаги. Новые месторождения капитализацию повышают, сообщения об урезанных дивидендах снижают. Живет акция, вызывая эмоции спекулянтов и вопросы у долгосрочных инвесторов.
Один эмитент на весь Башкортостан!
Возникни у меня желание заняться региональной журналистикой в области финансовых рынков, первым делом бы отправил резюме на работу в их пресс-службу: сфера деятельности та же, при значительном выигрыше в деньгах.
— Дивиденды, про них-то забыл! — не угомонится образ.
Не забыл. Правда, с трудом могу себе представить, чтобы их заплатили человеку, не владеющему хотя бы одной акцией. А как прикажете ею овладеть, когда торги практически не проводятся? Теоретически вы способны набрать какое-то количество бумаг, находящихся в свободном обращении (free-float), под сказочные дивиденды. Вопрос — по какой цене вам их продадут? По опыту прошлых лет, процентов на 40-50 выше рыночной стоимости, (исключая «Башнефть»), что при дивидендной доходности в три-семь процентов сложно назвать выгодной сделкой.
Думается, на этом вопрос целесообразности финансовой журналистики в отдельно взятой республике на какое-то время закрыт.
Автор:Тарарако Сергей