Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Скандальную девятиэтажку на Шота Руставели, 5 в Уфе отремонтируют

Скандальную девятиэтажку на Шота Руставели, 5 в Уфе отремонтируют Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
22.09.2020 12:40:46

Девятиэтажку на улице Шота Руставели, 5 в Уфе отремонтируют. Городская администрация обратилась к региональному оператору, осуществляющему капремонт в многоквартирных домах. 

Напомним, возле дома № 5 велась точечная застройка высотного дома. Глава Башкирии Радий Хабиров разрешил затянувшийся конфликт между жителями дома и застройщиком ПСК-6. Он признал, что строительные работы нарушают нормативы, установленные в градостроительном законодательстве.

По словам заместителя главы администрации Уфы по строительству Аската Хайруллина, решение о застройке территории, ограниченной улицами Российской, Шота Руставели, проспектом Октября и внутриквартальным проездом в Орджоникидзевском районе, принято в 2016 году при прежнем руководстве города. На следующий год уже состоялся аукцион на возведение жилого дома в этом секторе, по результатам которого победителем признано ООО «Строительное Управление №7 «ПСК-6». В итоге такое решение, по сути, и привело к известным событиям.

Как сообщил заместитель главы администрации Уфы по земельным и имущественным отношениям Евгений Чебаков, с приходом в ноябре 2018 года Ульфата Мустафина мэрия не принимала участие в заключении подобных договоров, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.

Что же касается строительства жилого дома по улице Шота Руставели, то согласно принятым на себя обязательствам ПСК-6 взялось за расселение аварийных домов №70/3, 70/6, 70/7. Обязательства были выполнены частично.

В администрации Уфы рассказали, что в прошлом году проект развития территории в Орджоникидзевском районе неоднократно возвращался на доработку. По словам заместителя главы администрации города по гуманитарным вопросам Алины Сулеймановой, основные вопросы возникали в связи с обеспечением детей местами в школах и детских садах, в результате депутаты уфимского горсовета решили вынести проект на общественные слушания.

— Прежде всего, при назначении общественных обсуждений депутаты учитывали обязательства застройщика по расселению аварийного жилья. Когда жильцы дома №5 по Шота Руставели забили тревогу, администрация города сразу создала рабочую комиссию по урегулированию назревшего конфликта. Мэр Уфы Ульфат Мустафин не раз заявлял, что во главе угла — безопасность горожан, — отметил глава уфимского городского совета Валерий Трофимов и пояснил, что ряд организаций, включая ООО «Производственная фирма «Вуд Мастер» и «Башнистрой», после этого изучали строительные конструкции дома №5. Их специалисты пришли к выводу, что трещины образовались из-за несоблюдения требований при его строительстве в 1975 году. 

В результате было предложено укрепить строительные конструкции путем проведения строительно-монтажных работ. При всех сложившихся обстоятельствах в уфимской мэрии намерены найти наиболее приемлемый вариант в диалоге с застройщиком, занимающимся расселением жителей аварийных домов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: