Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: НДФЛ нужно исчислять по месту жительства

Башкирия: НДФЛ нужно исчислять по месту жительства Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
14.04.2020 18:00:28

С инициативой поддержать своих коллег из Ленинградской области выступили башкирские парламентарии, которые придерживаются такого же мнения: НДЛФ нужно взимать по месту жительства налогоплательщика.

Депутатский корпус Башкирии планируют принять решение на пленарном заседании 23 апреля. Законодатели предлагают изменить систему администрирования, чтобы налог на доходы физических лиц уплачивался не по месту работы, а по месту жительства физического лица.

— НДФЛ является одним из основных источников формирования доходов региональных и муниципальных бюджетов. На эти средства оказываются государственные и муниципальные услуги населению. Однако для многих регионов характерна ситуация, когда человек проживает в одном населенном пункте, пользуется на его территории медицинским, социальным обслуживанием, транспортной инфраструктурой, услугами ЖКХ, а налог при этом платит совершенно в другом месте, там, где зарегистрирован его работодатель, — отметил заместитель председателя Госсобрания — Курултая РБ Рустам Ишмухаметов. — Получается, что бюджеты ряда регионов недополучают существенные средства, которые в отдельных случаях исчисляются миллиардами и десятками миллиардов рублей.

По мнению Рустама Ишмухаметова, причин несколько. Одна из них — компании, расширяя свою деятельность в регионах, открывают там свой бизнес, а налог по-прежнему уплачивается только там, где зарегистрированы. В результате НДФЛ уходит другой регион, чаще всего в Москву. Еще одна причина — распространение в нашей стране вахтового метода работы. В этом случае часть времени вахтовик живет по месту работы, а часть — по месту основного жительства, при этом НДФЛ платит исключительно по месту работы.

По итогам заседания планируется принять документ, который будет направлен в Госдуму РФ и Совет Федерации, а также председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: