Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии происходит мусорная революция

В Башкирии происходит мусорная революция  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
31.03.2018 09:00:23

В Башкирии меняется законодательство в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Новый порядок начнет действовать с 1 января 2019 года. Минэкологии республики разработало нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Прошел конкурсный отбор региональных операторов, которые будут заниматься сбором и переработкой мусора. Для этого республику условно разделят на пять зон: уфимскую, стерлитамакскую, октябрьскую, нефтекамскую и Межгорье. Для населения будет установлен единый тариф на обработку, захоронение и обезвреживание отходов.

Актуальные вопросы правового регулирования обращения с отходами производства и потребления обсуждались 30 марта в рамках научно-практического экосеминара для руководителей и сотрудников администраций городов и районов Башкирии, организованного Башкирской академией государственной службы и управления при главе РБ. Вопросов для обсуждения действительно накопилось много. Ведь пока не ясно, как на деле будет происходить раздельный сбор мусора, и осуществляться его переработка.

— На сегодняшний день Министерством природопользования и экологии республики разработано и принято более 20 нормативно-правовых актов, — сообщила замминистра Минэкологии РБ Наталья Логунова. — Начиная с 2016 года, работа была проделана большая. Теперь до 1 мая мы должны заключить договоры с региональными операторами, которые, в свою очередь, будут сотрудничать с операторами в муниципалитетах. Таким образом, будет создана целая новая отрасль по обращению с отходами. Это можно назвать настоящим прорывом, революцией, которая происходит не только на территории Башкирии, но и по всей стране. При министерстве будет создан специальный комитет, который будет сотрудничать непосредственно с региональными операторами, осуществлять дальнейшее сопровождение их работы и решать вопросы по мере их возникновения. По сути, решение всех основных задач — по организации контейнерных площадок, экологическому просвещению населения — ляжет на плечи муниципалитетов.

При разработке своих нормативов Минэкологии рассматривало опыт разных стран. На это обратила внимание зампредседателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ Руфина Шагапова.

— Если взять Германию, то этой стране потребовались десятилетия, чтобы люди осознали всю важность раздельного сбора мусора. И мы сейчас прекрасно понимаем, какой объем работы нам предстоит выполнить. То, что принят закон и нормативные акты, это лишь начало пути. К работе должны активно подключиться муниципалитеты и все жители республики, — сказала депутат. 

В целях мотивации для жителей Башкирии, которые начнут заниматься раздельным сбором мусора, предполагается установка специальных пониженных тарифов.

— Жители республики, которые займутся сортировкой мусора у себя дома и установят для этого несколько контейнеров, будут серьезно выигрывать в тарифах, — отметила Наталья Логунова. — Суммы тарифов пока не определены. Региональные операторы должны будут направить свои предложения к нам до 1 июля. В каждой из пяти зон будут установлены свои единые тарифы. За счет этого в отдаленных и небольших населенных пунктах завышенных тарифов не будет.

Для того, чтобы реализация программы происходила быстрее, среди населения будет вестись планомерная эколого-просветительская работа. Объяснять всю важность сортировки мусора будут даже в детских садах.

— Мы надеемся на сознательность граждан и очень рассчитываем, что к раздельному сбору мусора со временем подключатся все жители республики, — подчеркнула замминистра. — Сельское население в этом плане даже более ответственное, чем жители больших городов. Они видят, кто и куда относит мусор, знают всех поименно. Они ориентированы на порядок, и их не радует наличие свалок в непосредственной близости от их места жительства. Перемены неизбежны, закон принят, обратной дороги нет. Теперь в буквальном смысле от каждого жителя республики зависит, насколько быстро у нас заработает система сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора. По принятой стратегии к 2030 году мы надеемся достичь хороших показателей — не менее 60 процентов. В отдельных городах Башкирии, в частности, Октябрьском, Благовещенске и ряде других уже ведется работа по раздельному сбору мусора. Установлены специальные контейнеры. Конечно, население не всегда сознательно к этому относится. Есть акты вандализма, бывает, и поджигают контейнеры, и ломают. Поэтому эколого-просветительская работа на данном этапе очень важна. И основную роль здесь должны взять на себя муниципалитеты.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Первый раз побывав в Германии в 1981 году, обратила внимание на то, что уже тогда у них был организован раздельный сбор мусора. Например, отдельно собирали целые стеклянные бутылки, отдельно - битые. Ну а про макулатуру и металлолом и говорить нечего. Их сбор был налажен давно.

Кстати, и у нас раньше хотя бы пионеры сбором вторсырья занимались. Чтобы не засорять нашу планету и дальше, нужно обязательно создать условия для раздельного сбора мусора, строить эффективные мусороперерабатывающие предприятия.

Еще одно наблюдение. Кто был в Египте, наверное, видели, как над пустыней летают разноцветные полиэтиленовые пакеты. Неприятное зрелище. Не хотелось бы, чтобы и в России вся природа была захламлена мусором и отходами.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
По мусору Египет -  это цветочки, ягодки я видел в Тунисе! После Туниса, прибыв в Башкирию, мне захотелось поцеловать придорожье трассы Уфа - Стерлитамак!
Мусорная проблема - это главная проблема всего человечества, если её не решить, мусор загонит нас самих в свалку! Мне очень больно, что мы абсолютно безграмотны, я бы даже сказал, преступно безграмотны, в сборе и обработке мусора. На сегодня лично я добился только того, что разделяю бытовой мусор на органические (пищевые отходы, бумага, картон) и не органические (обязал также дочкину семью, органику себе забираю), первые идут в компостную яму, благо живу в селе, вторые - на вывоз через коммунхоз. Грешен, один мешок, собранный за три месяца, я украдкой кидаю в контейнер коммунхоза (правда, как такового контейнера нет, они с улицы забирают). Почему украдкой, потому что если по договору я обязан уплатить им ежемесячно по 100 рублей на каждого, нас двое, значить по 200 рублей, получается мой один мешок стоило бы 600 руб! Мне это очень накладно!  
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Из чего состоит основной мусор? Из упаковки продуктов, создаваемых, чтобы кто-то получил прибыль. Причем им не очень важно наше здоровье и экологичность, им важна прибыль. Вы производителей вразумить не можете, за массы простых людей беретесь. Просто я принимаю активное участие в субботниках по уборке территорий т.е. в теме вопроса. Ну и создание коммерческих организаций привело к захламлению лесополос, и других бесхозных мест.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
Вы производителей вразумить не можете, за массы простых людей беретесь.
В этом вся беда. В нашей нынешней стране правительство вместо справедливого распределения всё время пытается переложить бремя на обедневшее население. Прогрессивный налог не проходит никак абсолютно. Теперь за мусор будут, кажется, со всех взимать одинаково. Т.е. прибыль люди получают индивидуально с разницей на много порядков, а налоги - практически по одной схеме.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: