Все новости
Туризм
14 Мая 2023, 09:00

Едем из Уфы узнать легенды купеческого города

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В современном мире не так много островков старины, где можно увидеть здания XIX столетия, познакомиться с историей и культурой родного края. И в этом отношении поездка в Бирск, как глоток свежего воздуха. В России мало осталось городов, где современность не вмешивается, не проникает и не портит архитектурный ансамбль, созданный нашими предками. В Бирске не строят высотные здания, в результате сохраняется образ прошлого.

Как приятно, отъехав от Уфы 100 километров, окунуться в неспешную жизнь купеческого города, пообщаться с бирскими стрельцами, выпить в местном кафе чашечку кофе. С группой «Поехали!», которую организовала несколько лет назад ответственный секретарь «Электрогазеты» Евгения Сюткина, мы побывали в этом тихом, спокойном городе с богатой историей, временами трагичной.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Вслед за иконой Божьей Матери

Поселение в лесостепной зоне Прибельской увалисто-волнистой равнины возрождалось несколько раз. Первый раз Бирск сожгли во время башкирских восстаний в 60-х годах XVII столетия. Через несколько лет по приказу государя стрельцы вместе с казаками возвели крепость. Возле нее со временем появилась слобода, в которой выращивали овощи, разводили живность. Там отдыхали казаки и стрельцы. Постепенно поселение увеличилось.

Крепость просуществовала чуть больше 100 лет и была сожжена в период восстания Емельяна Пугачева (1773-1776). Однако, несмотря на такие события, в 1782 году императрица Екатерина II называет город уездным центром, он становится столицей огромного уезда, в который входят земли нынешних Челябинской области и Пермского края. Это позволило городу развиваться в экономическом плане. Он становится купеческим.

Русский историк Василий Татищев в своих трудах отмечал, что город Бирск был основан в 1550-х годах, следовательно, старше Уфы или ровесник ее.

Одним из намоленных мест в Бирске является Галкина гора. С середины 40-х годов XIX столетия здесь стоит Михайло-Архангельский храм. Он построен на месте деревянной церкви в селе Архангельское, которое было сожжено в 1662 году. Жители города считают храм сердцем Бирска.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Уникальность его в том, что почти весь XX век он был единственным открытым храмом на весь север Башкирии, и лишь на 10 лет, с 1935 по 1945 годы, в нем прекращались богослужения. Именно сюда пожилые люди из разных сел и городов приносили старинные иконы.

В 1953 году в Михайло-Архангельском храме был рукоположен в сан диакона дед патриарха Кирилла Василий Гундяев. В 2016 году патриарх Кирилл был в Бирске и провел молебен в этом храме, вспоминал рассказы своего деда.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Одной из самых значимых святынь является икона Гребенской Божией Матери 1799 года. Ее назвали в честь деревни Гребени, в которой сейчас никто не живет, не осталось ни одного жилого дома. Там находится родник, который стал бить в 1799 году. На нем и была обретена икона Гребенской Божией Матери, которая оказалась чудотворной, исполняла заветные желания. Слава о ней разошлась далеко по округе. Приходили толпы людей, чтобы помолиться перед ней. И сейчас православные едут из разных мест, чтобы прикоснуться к лику дивной иконы.

В середине XIX века в Гребенях началось строительство шестиглавого (с шести куполами) храма. Сложно представить, какую сумму нужно израсходовать на его возведение. Деревне это явно не под силу. Можно сделать вывод: местные и приезжие очень любили икону, ради неё нашли деньги на строительство огромного храма. К революции храм не успели возвести полностью, успели только сделать притвор. После прихода Советской власти работы были прекращены, а храм уничтожен. В 1950-х годах его сравняли с землей. Сегодня остался только фундамент. К источнику горожане и сейчас ездят за святой водичкой, посещают памятные места. На месте разрушенного храма стоит поклонный крест. Когда на Галкиной горе открылся Михайло-Архангельский храм, икону перенесли туда. В храм приезжают и молятся иконе по сей день.

С приездом в ссылку бывшего фаворита Екатерины II Петра Языкова в Бирске оказались икона «Спас нерукотворный» и икона Тихвинской Божией Матери. Копии с них находятся в Михайло-Архангельском храме, а оригиналы — в Свято-Троицком соборе.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

На чашку кофе в дом акушерки Ватлашовой

Свято-Троицкий собор появился в 1838 году. Решение о его строительстве «продавил» местный градоначальник Алексей Ватлашов, городская общественность была против его инициативы. Причиной тому то, что поселение находилось в низине, в двух километрах от места строительства. Жители Бирска считали, что незачем возводить храм на горе, куда никто ходить не будет. Алексей Ватлашов как будто заглянул на 200 лет вперед. Город разросся, и собор оказался в его центре. В настоящее время в Бирске сохранилось много старинных зданий — более 130 особняков рубежа XIX — XX веков. Как рассказали местные жители, строительство в центре города разрешается по единому плану — в едином стиле.

Одним из примечательных зданий в Бирске является дом акушерки Ватлашовой, супруги градоначальника. Валентина Ватлашова получила высшее образование. В середине XIX века женщинам было очень сложно его получить. Акушерству тогда можно было обучиться только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. По-видимому, Валентина приехала в Бирск из-за большой любви к супругу и продолжила практиковать. Роддомов в XIX столетии не существовало. Женщины рожали там, где пришел срок, в том числе в сенях, на улице, в поле, на мельнице и в прочих местах. Акушерка Ватлашова принимала у себя женщин, которые не смогли родить у себя в населенном пункте. К ней приезжали со всего уезда. Она принимала в любое время дня и ночи. Памятуя о ее гражданском подвиге, особняк в центре Бирска стали называть в ее честь — домом акушерки Ватлашовой. В одной части дома принимали роды, в другой части — градоначальник давал балы и праздничные обеды.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В настоящее время в здании располагается кофейня, небольшой книжный магазин, аптека и турфирма. Но дело, начатое акушеркой Ватлашовой, продолжается. Экскурсовод Константин Воробьёв сообщил, что в организации, размещающейся в этом помещении, за 30 лет её существования работницы уходили в декрет 17 раз. В их числе женщины, которым медики ставили неутешительные диагнозы по поводу рождения детей.

На передовую — припасть к телу сына

В первой четверти XX века была известна на весь Бирск купчиха Марфа Морозова. Она прославилась тем, что в 1914 году, во времена Первой мировой войны поехала в Польшу, чтобы привести тело погибшего сына Петра. Расстояние от Бирска до места его захоронения составляло порядка 2000 километров. Купчиха поехала на фронт, нашла могилу сына, забрала его в цинковом гробу, привезла в родной город. В то время гражданских авиаперевозок не было. Она добиралась поездом, на подводах, речным транспортом. Известно, что тысячная толпа провожала Петра Морозова в последний путь на городское кладбище.

Одним из богатейших купцов Бирска был Петр Коновалов. Его называли «миллионщиком» из-за огромного состояния. После революции Советская власть национализировала его дом. А он остался в городе и устроился сторожем и дворником в государственный банк, который располагался в его бывшем доме (1870-1880 года постройки). Бывший купец ухаживал за домом и прилегающей территорией. И даже, когда его уволили, он на общественных началах продолжал выполнять свою прежнюю работу. В 1937 году, когда ему был 81 год, он попал под каток репрессий, его арестовали и расстреляли. В 1958 году Петра Коновалова посмертно реабилитировали.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В дореволюционное время в Бирске проводились огромные ярмарки. Купцы приезжали из Самары, Казани, Оренбурга. По рассказам историков, оборот недельной ярмарки составлял примерно 200 тысяч рублей. А в те времена за 20 рублей можно было купить корову.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

С вокзалом вышла промашка

В 1910 году купцы построили в Бирске железнодорожный вокзал. Дело в том, что царь подписал указа о строительстве железной дороги из Перми в Оренбург. Она должна была пройти через Уфу и Бирск. Но потом началась Первая мировая война и революция, и вокзал не построили. Бирск — один из нескольких городов в мире, где есть железнодорожный вокзал, но нет железной дороги.

Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Более 400 купцов (на 10 тысяч жителей), за исключением Марфы Морозовой и Петра Коновалова, проживающих в Бирске, после революции собрали вещи и отправились в эмиграцию. В городе не было заводов, рабочий класс не сформировался. Бирск не принял революцию, поэтому во время гражданской войны часто на улицах шли бои. Он трижды переходил из одних рук в другие — от белых к красным и обратно. В город приезжали военачальники Колчак и Блюхер.

Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В настоящее время в Бирске можно посетить несколько интересных мест. В их числе — гончарная мастерская «Четыре стихии» в доме купца Чиркова с картинной галереей, интерактивный музей — «Лавка купца Чиркова», который жительница Бирска Эльвира Фахрисламова реализует на грант, интерактивный музей кукол, созданный бирянкой Ольгой Волочковой в доме купца Горохова.

Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Приятной поездки в Бирск с посещением интересных мест!

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: