Все новости
Общество
12 Мая 2023, 14:39

Как в Башкирии обеспечить безопасность на остановках транспорта

В Уфе на круглом столе обсудили вопросы безопасности на остановках общественного транспорта.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Председатель Общественного совета при минтрансе РБ Рустам Баязитов отметил, что в республике наблюдается снижение аварийности на дорогах. На это в первую очередь повлияло внедрение интеллектуальной транспортной системы и камер видеофиксации. При этом в регионе происходит много ДТП с участием пешеходов. В 2017 году президент России Владимир Путин поручил уменьшить число смертей в ДТП до четырех на 100 тысяч населения к 2024 году. Эту задачу продлили до 2030 года. В Башкирии на 100 тысяч населения в авариях погибают 10 человек. Во многих странах Европы этот показатель составляет два человека.

— В 2022 году по республике каждая третья авария приходилась на ДТП с пешеходами, и каждый четвертый погибший в дорожном происшествии — пешеход. В Уфе 52 процента погибших в авариях — пешеходы. С января по март в ДТП погибли три человека, в том числе двое — пешеходы. Ситуация ненормальная, — познакомил с печальной статистикой Рустам Баязитов и обратил внимание на несоответствие остановок нормативам. По результатам обследования, 80 процентов остановок общественного транспорта не соответствуют нормативам. Среди основных недочетов архитектурно-планировочный — отсутствие заездных карманов для автобусов, посадочных площадок, площадок ожидания, павильонов, нестандартная высота бордюров.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

— На остановке «Амстар» глубина заездного кармана на отремонтированной дороге составляет один метр. Какое транспортное средство может заехать в такой карман? Соответственно, автобусы туда не заезжают, сажают людей на перекрестке. Отсюда возникают проблемы: аварийность, жалобы, иски в суд. Остановка на улице Зорге «Центр глазной хирургии». На асфальте стоит остановочный павильон, нет посадочной площадки, — о нарушениях в Уфе рассказал Рустам Баязитов. Он обратил внимание также на неправильное размещение торговых павильонов на остановках.

— На остановке «Авиатехникум» на улице Революционной торговый павильон не просто стоит на посадочной площадке, он стоит на проезжей части. На ХБК поставили павильон на краю проезжей части. Там не только с коляской или инвалид не пройдет, там вообще никто не пройдет. На остановке «Кафе «Утро» прямо на посадочной площадке стоит нестационарный торговый объект — продажа фруктов. Кто-то же торговцу выдал разрешение, — проинформировал он.

Директор экспертного центра «Доступная среда» Максим Кожухов рассказал, что проведена проверка ряда остановок на соответствие установленным требованиям. Так, на остановке «Гостиный двор» в сторону Башкирского театра оперы и балета расстояние прохода от остановочного пункта до проезжей части составляет 88 сантиметров (по ГОСТу — три метра; пешеходные пути для людей с инвалидностью — 1,8 метра).

— Нужно делать хотя бы минимальное расстояние в 1,8 метра. Это необходимо не только для людей с инвалидностью, но и для мам с колясками, велосипедистов. Иначе травм может быть очень много, — привел пример Максим Кожухов и добавил, что много остановок в Уфе с высотой бордюра в 18-19 сантиметров, тогда как по правилам установлено 20 сантиметров. Такой параметр установлен, чтобы автобус не заскочил на остановку. На остановке «Молодежный театр» остановочный павильон отсутствует. Слабовидящим тяжело разглядеть знаки и столбы, располагающиеся на пешеходных путях и предупреждающие об остановке. У нового павильона на бывшей остановке «Хрусталь», еще закрытого, имеется замечание — подъем к остановочному пункту составляет 28 сантиметров, что считается одиночной ступенью. Одиночные ступени не применяются, так как являются травмоопасными. Пенсионеры, мамы с колясками, люди с ОВЗ в такие остановочные пункты попасть не смогут. Следовательно, нужно компенсировать перепад высот пандусом. Также можно дополнительно установить поручни.

Руководитель общественной организации «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимова рассказала, что в павильоны «Умные остановки» инвалид-колясочник не может заехать. Также недоступными остаются пешеходные переходы.

— Мы один раз во время мониторинга вышли на остановке «Спортивная» и до округа Галле не смогли на другую сторону переехать с коляской. Для колясочников это огромное расстояние. Хорошо, что у нас электроколяска. Чуть зарядка не села. Ладно, я была рядом с дочерью Айгуль, которая передвигается на коляске. Часто бывает, что с инвалидом-колясочником рядом никого из близких нет, — рассказала Гульшат Ибрагимова и добавила что в Демском районе Уфы, где они проживают, к колясочникам относятся со вниманием — часто что-то вводят из объектов доступности среды, потом их информируют об этом.

— Наш папа своими руками сделал дома подъемник. Он не изучал нормативно-правовую базу, а сделал для своего ребенка доступную среду. В школе № 103 установили лифт для колясочников. Им могут воспользоваться и дети, получившие травмы ног. Все сделано по-умному, по-хозяйски. Уфа — красивый город. Хочется, чтобы его могли увидеть люди с ОВЗ, — с эмоциями рассказала Гульшат Ибрагимова и добавила, что дочка ездила в Москву и полюбила этот город, потому что там ей было легко передвигаться, там доступная среда, есть такси для маломобильных граждан.

— У нас нет междугородних автобусов для маломобильных граждан. Уехать из Уфы в другой город таким жителям республики невозможно, — озвучила важную проблему руководитель организации «Материнское сердце».

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Директор АНО «Планета» Антон Сазонов обратил внимание, что в 1990-х годах руководство Уфы оперативно отреагировало на рост числа автомобилей в городе: расширило дороги, сделало новые проезды, но, к сожалению, очень часто за счет сужения тротуаров, то есть, по сути, за счет пешеходов.

— Сейчас наступили новые времена — появилось много велосипедов, самокатов. Больше появляется людей, которые хотят ходить пешком. Но я не вижу, чтобы какие-то действия предпринимались со стороны администрации города по увеличению ширины тротуаров, разделению потоков велосипедистов, самокатчиков и пешеходов. На улице возникает немало конфликтных ситуаций. Семьи с детьми хотят спокойно, неспешно идти, а где-то велосипедист едет, где-то подросток на самокате мчится. И все это в одном месте, на узком тротуаре, — свои соображения высказал Антон Сазонов.

— Нужен системный подход. Сейчас проводится такая политика: «А вы писали, а вы жаловались?» А почему мы должны по всякой мелочи писать или обращаться? Есть же нормативы, СниПы, ГОСТы. Делайте сразу, как положено, и не дожидайтесь, пока люди начнут жаловаться, — сказал Антон Сазонов.

По результатам круглого стола, организованного Общественной палатой РБ, было рекомендовано минтрансу РБ провести инвентаризацию остановок общественного транспорта в муниципалитетах, разработать дорожную карту по оборудованию остановок в соответствии с необходимыми требованиями.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.
Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: