Все новости
Общество
23 Апреля 2023, 08:30

В Уфе благотворительной фонд помогает инвалидам и поддерживает семьи участников СВО

предоставлено фондом им. В.Л.Засова.
Фото:предоставлено фондом им. В.Л.Засова.

С началом спецоперации в Башкирии многие организации и частные лица стали поддерживать своих земляков, отправившихся выполнять боевые задачи на дальних рубежах Отечества. К ним присоединился и благотворительный фонд имени В.Л. Засова. В прошлом году некоммерческая организация победила в конкурсе Фонда президентских грантов. Ее проект называется «Наши герои» и направлен на приобщения участников СВО и членов их семей к оздоровительно-экскурсионным туристическим мероприятиям.

Благотворительный фонд имеет большой опыт работы с людьми с ОВЗ, в том числе в части организации экскурсионных поездок по Башкирии, занятий экстремальным туризмом.

предоставлено фондом им. В.Л.Засова.
Фото:предоставлено фондом им. В.Л.Засова.

Как рассказал менеджер благотворительных программ фонда имени В.Л. Засова Гюльнара Сахибзадаева, представители их организации на протяжении двух десятилетий занимаются туризмом инвалидов. При их содействии люди с ОВЗ, в том числе незрячие, глухие, инвалиды-колясочники, а также с ДЦП поднимаются на горные вершины, сплавляются по рекам разной категории сложности. Так, под наблюдением родоначальника инвалидного туризма Альфира Ахметшина инвалиды сплавлялись по реке Катуни на Алтае, по реке Или в Казахстане. Также они с помощью различных приспособлений поднимались на Торатау, на Иремель.

Альфир Мударисович организовывал походы в рамках работы центра медико-психологической реабилитации еще до создания фонда. Также он разработал специальный спасательный жилет, в нем могут заниматься в бассейне даже те, кто не может держать спину, голову. В спасжилете можно переносить инвалида. В нем инвалид не утонет и не наглотается воды.

предоставлено фондом им. В.Л.Засова.
Фото:предоставлено фондом им. В.Л.Засова.

— На природе люди с ОВЗ начинают понимать, что очень многое могут, даже без наличия доступной среды, — рассказала «Электрогазете» Гюльнара Сахибзадаева. Она сообщила, что их фонд сотрудничает с Всероссийским обществом инвалидов, Всероссийским обществом глухих и другими организациями, которые подбирают участников для туристических поездок .

В 2021 году проект «Организация однодневного оздоровительно-экскурсионного тура по равнинным рекам» поддержал Фонд президентских грантов. На катамаранах и рафтах специально были сделаны приспособления для инвалидов, в том числе для ног. В тот год был организован сплав по реке Уфе.

— У нас даже лежачие инвалиды сплавлялись по рекам на палубе надувного катамарана. Например, Катя Василькова с ДЦП вместе с мамой участвовала в нескольких «регатах» по рекам. В некоторых случаях катамараны оборудовали пандусами, — продолжила рассказ Гюльнара Сахибзадаева.

В прошлом году фонд организовал восхождение на невысокие горы. Так, на Торатау поднялись люди с онкологическими заболеваниями, в инвалидных колясках.

На основе реализованных проектов появились новые. К 450-летию Уфы мы хотим, чтобы на сайте города была информация о доступности туристических объектов для инвалидов, например, гостиниц, кинотеатров, бассейнов. Этот проект называется «Город Уфа как объект туризма инвалидов с различными заболеваниями».

предоставлено фондом им. В.Л.Засова.
Фото:предоставлено фондом им. В.Л.Засова.

Так, например, в кинотеатре «Родина» оборудован только зеленый зал для людей с ОВЗ, но там расположено кафе, где им будет удобно покушать.

Как оказалось, почти из 200 гостиниц в Уфе только восемь доступны для инвалидов, в которых два-три номера подготовлены для их отдыха. Есть такие, где лифты оборудованы для людей с ОВЗ, а для глухих предусмотрен специальный вибратор под подушкой на случай экстренной эвакуации при пожаре.

— К инвалидам везде относятся по-разному. Бывают частные случаи, которые даже не поддаются комментированию. Девушка с ДЦП рассказала, что пришла в заведение общепита в Москве, и там ей сказали, что инвалидов не обслуживают. А в Уфе она в кафе случайно пролила кофе, так ей налили вторую чашку бесплатно, — поведала менеджер фонда. Она добавила, что возникает много различных нюансов при изучении этого вопроса, в том числе отсутствие указателей на место расположения туалета для инвалидов или их отсутствие в общественных местах. Поэтому в преддверии юбилея города есть возможность исправить ситуацию и проинформировать приезжих из других регионов и районов республики о доступной среде.

В этом году фонд приступил к реализации проекта «Наши герои» по гранту Фонда президентских грантов. В феврале была организована экскурсия для беженцев из ЛНР в Аскинскую пещеру, в марте — в Национальный музей, в апреле — в Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова. Музей посетило много детей с Донбасса.

предоставлено фондом им. В.Л.Засова.
Фото:предоставлено фондом им. В.Л.Засова.

— Когда мы посещали Национальный музей и подошли к экспозиции с козами, женщина из Донбасса рассказала, что у нее было семь козочек, и все они погибли во время бомбежки. Она вспомнила об этом, расстроилась и сказала: «Мне так жалко было». Беженцы с Донбасса воспринимают информацию через призму пережитого на родине. Другая женщина из ДНР вспомнила про музей в Мариуполе. Сказала, что его весь «кончали», экспонаты растащили. И добавила: «Как здорово, что у вас есть такой большой и богатый музей». Она оценила музей. И я посмотрела на него другими глазами. В зале археологии мальчишка лет шести увидел останки животных. Один череп был с дыркой. И я предположила, что животное умерло не своей смертью. Ребенок вставил фразу: «Это его гранатой шарахнуло». Жители ДНР и ЛНР мир совсем по-другому воспринимают. Это сразу чувствуется, — вспомнила общение с ними Гюльнара Сахибзадаева.

предоставлено фондом им. В.Л.Засова.
Фото:предоставлено фондом им. В.Л.Засова.

В апреле 10 членов семей военнослужащих СВО и чеченской кампании познакомились с экспозицией Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова. Мероприятие состоялось при поддержке Комитета защиты граждан и военнослужащих РБ. Первым делом для членов семей погибших участников СВО провели экскурсию в музее солдатской славы.

Мероприятия будут проводиться раз в месяц до конца ноября. В планах — сплав по реке Уфа с беженцами и матерями участников военных конфликтов, восхождение на горы Торатау и Иремель, хребет Нургуш, поездка к Красноусольским минеральным источникам в Гафурийский район и к источнику Красный ключ в Нуримановский район, посещение Первой уфимской соборной мечети.

— Пока идет спецоперация, мы хотим работать с комитетом социальной и правовой защиты граждан и военнослужащих РБ, а также с беженцами, – заявила о намерении представитель БФ имени В.Л. Засова.

Еще один проект фонда направлен на организацию мероприятий для людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

— Есть люди, которые уже были слепыми, а со временем у них еще и слух отказал. Эти люди остро нуждаются в сопровождении, без которого они не смогут выйти из дома. Представители фонда выводят их на мероприятия, а потом провожают до дверей. Для таких людей важно быть в кампании. Их в Уфе 35. Многие незрячие инвалиды не обращают внимания на ухудшение слуха и сидят дома. В этом случае им уже надо обращаться в нашу организацию. Некоторые из ребят достойны уважения. Знаю одного такого 30-летнего парня. У него был плохой слух, со временем зрение стало пропадать — синдром Ушера. Несмотря на проблемы со здоровьем, он работает тренером по легкой атлетике с ребятами с ОВЗ, — привела в пример молодого человека Гюльнара Сахибзадаева. Она рассказала о сотрудничестве с московской организацией «Со-единение», которая помогает в работе со слепоглухими. В период пандемии московская общественная организация компенсировала расходы на покупку лекарств, слуховых аппаратов, стоимость проезда в столицу, организует для инвалидов творческие конкурсы.

«Со-единение» финансирует транспортные расходы и услуги сурдопереводчика во время экскурсий.

В планах у фонда имени В.Л. Засова — посетить водопад Шарлама и отдохнуть на озере Аслыкуль; побывать в Успенском Свято-Георгиевском монастыре; совершить экскурсию в купеческое село Николо-Березовку; съездить в Ишимбайский район и подняться на Торатау.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: