В этом году исполняется 10 лет с момента основания в Уфе Свято-Елисаветинского сестричества. С первых дней его существования сестры милосердия занимаются социальной работой: посещают людей с онкологическими заболеваниями, престарелых. Позже стали кормить бездомных, потом организовали пункт выдачи одежды нуждающимся. Среди мест посещения — онкодиспансер, паллиативное отделение детской больницы № 17, центр неврологии и эпилептологии при РДКБ и другие.
Как рассказала «Электрогазете» главная сестра милосердия Елена Мурко, идею о создании социальной организации подал протоиерей Александр Данилов, он вел занятия в воскресной школе при соборе Рождества Богородицы, потом его перевели в Кирилло-Мефодиевский храм. Однажды батюшка предложил молодежи перейти от слов к делам.
— Тогда выбрали учреждения, которые были недалеко от храма. В их числе — дом престарелых и инвалидов. Мы договорились с руководством учреждения. Один раз в неделю приходили, батюшка совершал краткое богослужение, а мы помогали, приводили людей на молебен, разговаривали. Протоиерей Александр Данилов, который сейчас является настоятелем Покровского храма, в течение восьми лет был нашим духовником. Потом владыка благословил нам другого духовного наставника, сейчас это — настоятель храма святой блаженной Матроны Московской протоиерей Ромил Гареев, — поделилась Елена Мурко и сказала, что, когда пришла в храм, то почувствовала, что там ее место, возникло желание помогать людям. Наверное, здесь ей и пригодились знания, которые она получила во время обучения в педагогическом вузе. Она и сейчас продолжает учиться. В прошлом году владыка благословил её на учебу в Стерлитамакском филиале БашГУ на отделении теологии.
— Как появилось сестричество в Башкирии?
— При каждом храме есть социальные службы, которые заботятся о прихожанах, и активные люди, которых батюшка благословляет, чтобы они помогали другим. В сестричестве обязательно надо получить благословение батюшки, а потом приступать к делу.
У верующих есть потребность делать добрые дела, особенно это актуально в Великий пост. Человеку тяжело определиться, кому помогать и что делать. Другое дело — организация, в которой распределяются обязанности, и каждый доброволец знает, что ему делать. В 2013 году появилась идея создать организацию. Мы изучили опыт других епархий, узнали о сестричестве милосердия и решили возродить общину. В дореволюционное время в Уфе была Александровская община, и мы захотели последовать их примеру. На обучение в Екатеринбург поехали втроем: я, психотерапевт онкодиспансера Елена Михайловна Курбановская, Алия (в крещении — Анастасия) Майтова. Тогда я трудилась при Воскресенском соборе, отец Александр благословил.
В Екатеринбурге нам все показали, в том числе, как кормят бездомных. У них обширная сеть, которая включает странноприимный дом и дом престарелых, которые содержатся за счет православной службы милосердия. Там трудятся более 200 человек, в том числе и на ставке.
Мы ознакомились с их деятельностью, взяли образец формы, приехали и объявили сбор людей, дали объявление в храмы. Первое собрание прошло в апреле 2013 года, тогда пришло около 60 человек, из которых осталось 12.
У нас в сестричестве добровольцы не получают зарплату. Мы не ведем сбор денежных средств. Когда куда-то приходим, то говорим, что пришли помогать, а не выполнять работу персонала. Мы занимаемся соработничеством. Не надо думать, что сейчас придут сестры милосердия и будут выполнять обязанности санитарок, а персонал уволят. Мы можем постелить пациентам постель, убраться в тумбочке, покормить кого-то, но все это делаем добровольно. С детьми мы изготавливаем поделки или рисунки, чтобы они отвлеклись от больничного быта.
Занятость у сестер милосердия составляет три-четыре часа в неделю, потому что большинство у нас семейные люди. На помощь другим они выделяют время, которое могли бы провести с семьей.
Кажется, что у некоторых много любви, которой они хотят поделиться, но, когда они сталкиваются со страданием других людей, когда им начинают изливать боль, то становится понятно, что любви не так уж много.
Одно из наших основных и важных направлений — онкодиспансер. 80 процентов из числа пациентов с онкологическими заболеваниями испытывают боль. Такие люди не знают, как ее выразить. На встрече они могут быть агрессивными, могут придраться к внешнему виду. Задача сестры милосердия — не ответить агрессией, промолчать, улыбнуться, постараться принять боль, чтобы они успокоились. Нам Господь тоже помогает, не оставляет, дает силы. Для людей очень часто встреча с сестрой милосердия бывает первой встречей с Богом. Важно все: как ты выглядишь, что ты говоришь. И когда ты видишь изменение человека, даже минимальное, это очень дорогого стоит, понимаешь, что становишься пусть маленьким, но соучастником перемен.
— Как добровольцы справляются с эмоциями, со стрессом, особенно на первых порах, например, когда они приходят в онкодиспансер?
— Для этого у нас есть духовник (духовный наставник), психотерапевт. К ним обращаешься в случае необходимости, чтобы психологически подготовиться к тому, с чем можешь встретиться. У верующего много сил. Я говорю о человеке, который живет церковной жизнью: регулярно посещает богослужения, старается соблюдать заповеди, участвует в таинствах. Как понять, что Бог рядом? Это становится ясно, когда мир в душе.
— В храм в детстве родители привели?
— Стала ходить с 2009 года. У меня родился ребенок. Его крестила в храме, увидела информацию о молодежной школе и стала сама ходить, затем — с дочкой. Потом папа Владимир Петрович пришёл к Богу. К сожалению, несколько лет назад он скончался. Для меня очень ценно, что он умер верующим человеком. В какой-то момент сам попросил принести молитвослов, святую воду и просфору. Потом стал ходить в храм, молиться, исповедоваться, причащаться.
Раз он ушел примиренным с Богом, значит, я все делаю не зря. Если благодаря нашим усилиям, хотя бы один человек сможет прийти к Богу и сможет изменить свою жизнь, значит, мы это делаем не зря.
— Замечали, как люди менялись?
— Во время служения часто замечаю. В медучреждении мы приглашаем пациентов, к определенному времени приходит батюшка, исповедует, причащает. После этого видишь реальное преображение исповедавшегося.
— Люди с трудной жизненной позицией меняли свой образ жизни?
— Мы, как правило, имеем дело с людьми нуждающимися, которые остаются один на один с проблемой. У кого-то дом сгорел, одинокая женщина думает сделать аборт и не знает, к кому обратиться за советом. Приятно, когда ты видишь положительные изменения, но у нас нет цели отслеживать результаты деятельности. Мы делаем все, что в наших силах.
Мы кормим раз в неделю всех нуждающихся, не только бездомных. Мы никому не отказываем. Они всегда помогут столы поставить, потом мусор уберут. Друг друга успокаивают, если у кого-то возникает конфликт. Заранее предупреждаем: «Кто придет пьяный, кормить не будем». Один раз в неделю так можно сделать. Они стараются, заставляют себя на день отказаться от вредной привычки.
Пришедшая к нам женщина сказала, что не ела горячей пищи около трех месяцев.
Мы стараемся не только накормить, с нами приезжает медик, который оказывает медико-санитарную помощь, обрабатывает раны. Один раз в месяц мы привозим парикмахера. Она стрижет бесплатно. В парикмахерской вряд ли кто-то будет заниматься человеком с неопрятным внешним видом. Кроме этого, мы раздаем одежду, помогаем устроиться в приют для бездомных или на работу.
Возвращение к нормальной жизни дорогого стоит. Если мы даже не будем знать об этом, об этом будет знать Господь.
— Помогаете бездомным на пожертвования?
— Нам приносят продукты. Несколько раз, когда мы кормили нуждающихся, к нам подъезжали на машинах и спрашивали, что мы делаем. Узнав, были готовы средства перечислить. Но мы денег не берем. Мы объясняли, что у нас, к примеру, на один обед уходит восемь килограммов гречки, и если желающие помочь привезут столько крупы, то будем очень рады. Мы будем очень благодарны, если люди привезут нам тушенку, чай. Продукты можно передать в храме Матроны Московской.
Раз в месяц у нас проводится акция «Корзинка доброты». Сестры милосердия дежурят в магазинах «Пятерочка» в Сипайлово, желающие люди могут принести им продукты, из которых готовится пища.
Кормим всегда в одном месте — за Гагаринским рынком в Сипайлово по воскресеньям с 12.00 до 13.00. Сейчас приходят 30-40 человек. Кроме нас, кормят в Никольском храме, а также от Спасского храма — тоже за Колхозным рынком. Недавно видела, что и Крестовоздвиженский храм тем же самым занимается.
Кстати, в приюте Крестовоздвиженского храма работает одна из наших сестер милосердия. Она сначала была добровольцем, а потом храм выиграл грант, и у них появилась возможность взять ее работать на ставку. Много лет назад организовал приют и курирует его работу настоятель храма протоиерей Роман Хабибуллин. Священнослужители и их помощники — молодцы! Большое дело делают. Помогают восстановить документы, покупают билет до дома родственников, если там готовы принять человека.
В Богородско-Уфимском храме в Инорсе у нас работает гуманитарный центр. Желающие могут принести вещи, их раздаем нуждающимся.
По нашему примеру создали сестричества в Нефтекамске, Салавате, Бирске, Янауле.
— В сестричестве служат только женщины?
— У нас есть братья и сестры милосердия. Всего 59 добровольцев, большинство — женщины. Из них не все братья и сестры. Для каждого человека установлен испытательный срок, у кого-то он очень долго длится. После его прохождения в храме происходит краткое богослужение, во время которого происходит посвящение в братья и сестры милосердия, выдается форма. Женщины ходят в белых головных уборах с красным крестом, мужчины носят рубашки, которые делают из материала, используемого в медицине.
На братьев и сестер милосердия возлагается больше ответственности.
На первых порах мы работали с добровольцами и столкнулись с проблемой дисциплины: приходят и уходят, когда хотят. Добровольцы могут сказать: «Я не хочу». Братья и сестры ответственно относятся к послушанию, они надежные, живут духовной жизнью и готовы гораздо больше взять на себя.
Многие предпочитают быть просто добровольцами. Некоторые стесняются надевать головные уборы сестер милосердия, не хотят, чтобы знали об их добрых делах.
— Какие трудности у вас возникают?
— Нам всегда нужны люди. Нас приглашают и в другие социальные учреждения, но мы разорваться не можем. За последние полгода пришло пять человек, они активно влились, в том числе и в богослужениях участвуют.
Один раз в месяц проводится собрание, на котором мы обсуждаем насущные вопросы, молимся вместе, пьем чай, беседуем с батюшкой, исповедуемся. Один раз все вместе посещаем богослужение в соборе Рождества Богородицы.
Социальная работа должна вестись не в ущерб семье. Прежде доброволец должен примириться со своими домашними, а потом уже идти служить людям. Так не бывает, что у тебя все плохо, а ты другим идешь помогать. Сначала нужно свои проблемы решить. И главное, чтобы супруг или супруга не были против такого служения.
— Всем сестрам милосердия удается пост держать?
— На самом деле, это не так сложно. Когда привыкаешь, даже ждешь этого времени. В такое благодатное время можно переосмыслить свою жизнь, остановиться, посмотреть на себя со стороны и победить какие-то страсти. Мы постимся не только в еде, стараемся прибавить в духовной жизни, например, если не читал священное писание, то, значит, во время поста надо взяться за него. Если человек выполняет тяжелую физическую работу и ему сложно поститься, то батюшка может благословить на что-то другое, например, бездомных кормить или покупать им продукты. Это тоже важно. Что-то одно не получается сделать, значит надо прибавить в другом.
Пост — это как подарок Богу.
— Как в семье отнеслись к вашему желанию стать сестрой милосердия?
— Спокойно. Перед этим я четыре года в храм ходила. Когда же только стала посещать храм, папа со скептицизмом относился к этому, говорил, что год-два, и всё прекратится. Один раз даже он решил поговорить с батюшкой о том, что я хожу в храм на службу, кому-то стала помогать. Тогда он еще не пришел к вере.
Отец Александр Данилов сказал моему отцу: «Владимир Петрович, ваша дочь не курит, не пьет, по клубам не гуляет. Она занимается ребенком, молится, ходит в храм, всегда прилично одета. Вы хотите, чтобы это поменялось?». Папа задумался. И понял, что в моей жизни что-то поменялось.
Супруг был очень далек от церкви. Для него было особенно первое время удивительно то, что мы собираемся, начинаем общаться, и нам весело, хорошо, все это проходит без выпивки, курева, без мата, сальных шуточек. И настолько хорошо быть вместе, что и расставаться не хочется.
— Вашим детям интересно то, чем вы занимаетесь?
— Старшая дочка всегда со мной ходила. Она учится в восьмом классе, сейчас больше загружена и не может столько времени посвящать этому занятию. Когда была маленькой, говорила, что, когда вырастет, тоже будет сестрой милосердия. Посмотрим. Младшая дочь пока маленькая.
У нее был сшитый маленький головной убор. В больнице раздавала просфорочки, святую воду. Все по благословению батюшки.
— Расскажите о полученной в Москве награде.
— В России возродили награду — подвеску Красного креста. В этом году ее вручали впервые. Награду получили семь человек, в том числе сестры милосердия и медицинские сестры. Одна из них приехала из Латвии на Донбасс и ухаживает за ребятами в госпитале. Она не смогла приехать на вручение. Я одна представляла российские регионы, остальные награжденные были из Москвы. Приятно, что наше служение заметили. Это произошло благодаря Инге Юмашевой, которая возглавляет региональное отделение Союза православных женщин.
Я считаю, что награду заслужило сестричество — наши братья и сестры. Рада, что нашу работу заметили на высоком уровне.
— Какие у вас планы?
— Есть несколько проектов, которые хочется воплотить в жизнь. В их числе автобус милосердия для развоза горячего питания, проведения медосмотра бездомных и оказания парикмахерских услуг в тепле; перевозные бани; пункты обогрева, которые уже появились, например, в Москве.
Иногда я не понимаю, почему так плохо относятся к бездомным. В такой ситуации может оказаться каждый человек. Если не можешь протянуть руку помощи, то хотя бы не критикуй работу добровольцев.