Все новости
Общество
1 Сентября , 08:00

В Башкирии на Аллее Героев братских народов появится бюст генералу Кусимову

Альмира Сибагатуллина.
Фото:Альмира Сибагатуллина.

На Аллее Героев братских народов Великой Отечественной войны в селе Улу-Теляк Иглинского района 3 сентября 2022 года, в день окончания Второй мировой войны, будет открыт ещё один бюст — Герою Советского Союза Тагиру Кусимову. Аллею Героев основал в своём хозяйстве известный фермер, конезаводчик, владелец крестьянско-фермерского хозяйства Хасан Сагитзянович Идиятуллин. Торжественное открытие Аллеи состоялось 2 июля 2022 года.

Альмира Сибагатуллина.  Ирек Сагитов.
Ирек Сагитов.Фото:Альмира Сибагатуллина.

На мероприятии присутствовали заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ирек Сагитов, глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова и другие официальные лица.

Альмира Сибагатуллина.
Фото:Альмира Сибагатуллина.
Альмира Сибагатуллина.  Аллея героев братскийх народов Великой Отечественной войны.
Аллея героев братскийх народов Великой Отечественной войны. Фото:Альмира Сибагатуллина.

Кроме того, первоначально в 2021 году в хозяйстве было установлено еще десять бюстов Героям Советского Союза. Бюст генералу Кусимову станет 31-м на Аллее Героев.

предоставлено Хасаном Идиятуллиным.
Фото:предоставлено Хасаном Идиятуллиным.

— На 3 сентября в 14 часов назначено официальное открытие бюста генерал-майору Тагиру Таиповичу Кусимову, — говорит Хасан Идиятуллин. — Во время войны наш земляк совершал небывалые подвиги. Он человек сельский, родился в деревне Кусимово Абзелиловского района. Многие сельские люди смекалистые, находчивые, практичные. Он был именно таким. Умения, которыми он овладел в детстве, помогли ему во время войны. Он смог при форсировании Днепра под обстрелом, под ливнем пуль и снарядов переправить через широкую водную преграду большое количество своих бойцов и оружие. Он заранее дал бойцам своего полка задание собирать всё, что годится для сооружения плотов — доски, брёвна, жерди, и готовить веревки. Думаю, что городские парни не умели делать плоты. А он умел и всё предусмотрел. Форсировав Днепр, его полк закрепился широким фронтом на противоположном берегу и удержал плацдарм, обеспечив переправу других частей дивизии.

предоставлено Хасаном Идиятуллиным.
Фото:предоставлено Хасаном Идиятуллиным.

За это Тагир Кусимов получил звание Героя Советского Союза. К сожалению, не получилось установить бюст генералу Кусимову ко 2 июля, когда открывали Аллею Героев братских народов. Дело в том, что каждый бюст делается очень долго, очень кропотливо. Если хочешь сделать качественно и долговечно, то требуется время. Поэтому установка бюстов продолжается. У нас ещё будут установлены бюсты героям многих национальностей — таджикам, узбекам, казахам, киргизам, туркменам, тувинцам, бурятам, якутам, чеченцам, ингушам, марийцам, мордве, чувашам, удмуртам и другим. Глаза боятся, а руки делают. Бог даст, будет и 50, и 60 бюстов.

Альмира Сибагатуллина.  Ирек Сагитов и Хасан Идиятуллин.
Ирек Сагитов и Хасан Идиятуллин.Фото:Альмира Сибагатуллина.

После торжественного открытия Аллеи Героев братских народов Великой Отечественной войны 2 июля Хасан Идиятуллин получил множество восторженных отзывов от патриотически настроенных людей:

«Всё, что мы делаем, со временем забывается, меняются люди, поколения, вместо нас придут другие. А Хасан Идиятуллин очень многих заставил задуматься о прошлом и о будущем. Это никогда не забудется, останется на родной земле, в истории республики навечно. Этим делом он увековечил себя и свой род».

«Хасан Сагитзянович делает поистине великое и благородное дело. Это настоящая и правильная идеология, которую надо укреплять и пропагандировать».

«Это как никогда важно в наше время, чтобы потомки знали, что была единая страна, единый народ, и все мы, жители России - россияне, независимо от национальной принадлежности».

Альмира Сибагатуллина.
Фото:Альмира Сибагатуллина.
Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в