Все новости
Новости
1 Июля , 18:48

В Башкирии откроется первая в России Аллея Героев братских народов Великой Отечественной войны

предоставлено Хасаном Идиятуллиным.
Фото:предоставлено Хасаном Идиятуллиным.

В селе Улу-Теляк Иглинского района 2 июля 2022 года произойдёт беспрецедентное событие — известный предприниматель, конезаводчик, владелец крестьянско-фермерского хозяйства Хасан Сагитзянович Идиятуллин откроет первую в России Аллею Героев братских народов Великой Отечественной войны. Это произойдёт в рамках сабантуя, который пройдёт в этот день на территории его хозяйства. Начало торжественной церемонии в 10 часов утра.

Хасан Идиятуллин рассказал «Электрогазете» о том, как возникла идея создания этой Аллеи.

— Идея создания подобной аллеи жила у меня не одно десятилетие, — говорит Хасан Сагитзянович. — А в связи с нынешними событиями этот проект стал особенно востребованным. Сильно меня растревожило разрушение в Киеве памятника Дружбы народов. И проект, реализацию которого я намечал на будущий год, пришлось ускорить. Сделать Аллею Героев братских народов Великой Отечественной войны из 20 бюстов было адски тяжело. Но мы справились.

Почему речь идёт о братских народах? Потому что на войне не было национальностей. Под пулю шли все одинаково. И независимо от национальности оставались лежать в братских могилах. И сейчас я захотел увековечить память этих людей, чтобы они представляли свою нацию, национальность.

Конечно, такую аллею надо было создать ещё в советские годы — в 1950-е, 1960-е, 1970-е. Во всех 15 союзных республиках СССР и во всех автономных республиках экономика и идеология позволяли это сделать. Но тогда этого сделано не было, поэтому я сделал это сейчас. Я получаю массу отзывов, идея очень нравится патриотически настроенным людям, правильным людям всех национальностей. Это величайший проект. Вот мы говорим о сохранении дружбы между народами. Но укрепить дружбу можно только делами.

— Где вы заказывали бюсты?

— Наш проект реализуется в рамках проекта «Аллея российской славы», который инициировал скульптор и меценат Михаил Сердюков из Краснодарского края. Поэтому заказывал бюсты я, в основном, в Краснодаре. К сожалению, у нас в России нет специализированной организации по изготовлению бюстов. Всё в основном кустарно и полукустарно.

— Сколько уже установлено бюстов?

— В прошлом году мы уже установили десять бюстов Героям Советского Союза. В этом году доставили в Улу-Теляк три полных 30-тонных фуры. И установили ещё 20 бюстов героев Советского Союза.

предоставлено Хасаном Идиятуллиным.
Фото:предоставлено Хасаном Идиятуллиным.

Нужно еще доставить шесть-семь фур, чтобы обеспечить полный цикл нашего проекта. Заказаны, но ещё не доставлены бюсты карачаевцам, чеченцам, узбекам, таджикам, казахам, киргизам, бурятам, тувинцам, якутам, другим народностям. Если я буду жив, никто не останется забытым.

— Как вы подбирали героев на Аллею?

— Я старался выбирать яркие личности.

Например, легендарный подводник, служивший на Балтийском флоте, Александр Маринеско, потопивший больше всех среди советских подводников по суммарному тоннажу судов противника.

Или Михаил Наумов. Его история беспрецедентна. За успешные партизанские действия пограничного соединения под его командованием лично Сталин капитана Наумова повысил сразу до генерал-майора.

Или Муса Джалиль. Это герой — узник концлагеря. У него был выбор — он мог сохранить жизнь, перейдя на службу к немцам. Но между смертью и предательством он выбрал смерть.

Герои живы, пока живет память. Но мало кто задумывается — а что я сделал, чтобы увековечить память, — говорит Хасан Сагитзянович. — Мы решили увековечить память о войне, о дружбе народов. Ведь сколько в нашей стране героев? Огромное количество. И в каждой деревне нужно было бы поставить памятник, бюст, сделать аллею в память об этих героях. Где-то это сделано, а где-то нет. А мы — я и моя семья — уже давно этим занимаемся. Наша работа направлена на военно-патриотическое воспитание граждан. Восемь лет назад на территории хозяйства поставили танк. И хотя это не основная наша деятельность, приходится очень много времени тратить на отбор героев, на утверждение макетов бюстов. Но я считаю, что это общественно-гражданский долг, который обязывает меня и мою семью делать для народа России максимум того, что мы можем делать.

В хозяйстве Хасана Идиятуллина 2 июня 2022 года кроме открытия Аллеи Героев братских народов Великой Отечественной войны пройдёт чемпионат РБ по парашютному спорту и традиционные мероприятия сабантуя — конные скачки, народные игры, концерт и многое другое. Приглашаются все желающие.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в