В Башкирии в нынешнем году дважды побывал правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров. Он работает главным специалистом Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва — обучает космонавтов работе с системами связи, телеметрии, проводит эксперименты. Также он является президентом фонда К.Э. Циолковского.
Сергей Самбуров приезжал на открытие памятника Константину Циолковскому в деревне Калиновка Давлекановского района.
Там предприниматель и меценат Вячеслав Аброщенко уже в 11-й раз проводил на свои средства Международную аэрокосмическую школу. Он приглашает туда одарённых детей, увлекающихся авиацией и космонавтикой, победителей олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф. Можайского.
В Калиновке Сергей Самбуров выступал перед учащимися школы — рассказывал им о работе космонавтов, о быте на международной космической станции, об экспериментах, которые проводятся на орбите.
И, разумеется, много говорил о своём знаменитом прадеде — основоположнике теоретической космонавтики и ракетодинамики. Константин Циолковский отстаивал идею разнообразия жизни во Вселенной и был первым теоретиком и сторонником полетов человека в космос. Он придерживался мнения, что колонизация космоса приведет к совершенству человеческого вида и беззаботному существованию людей.
Рассказывая о прадеде, Сергей Самбуров отметил, что Циолковский практически по пунктам расписал — что нужно сделать, чтобы успешно осваивать космическое пространство.
— В списке 16 пунктов, — сказал Сергей Самбуров. — Пока человечество выполнило только самые лёгкие — сделаны скафандры, создана небольшая космическая станция, где живут космонавты. Но этой станции всё равно постоянно нужна связь с Землёй — нужно снабжение водой, пищей. Аппаратов с системами регенерации пищи, воды, воздуха, которые будут двигаться без участия Земли хотя бы по нашей Солнечной системе, пока не создано. Мы топчемся на месте. 35 лет занимаемся одним и тем же. А он говорил, что нужно устраивать обширные поселения вокруг Земли. Можно было создать за это время оранжереи, научиться на гидропониках выращивать растения, чтобы можно было идти дальше. Надо думать, как выращивать пищу, чтобы не зависеть от грузовиков с Земли, а летать по другим планетам.
— Но ведь Константин Эдуардович писал не только о космонавтике?
— У Циолковского опубликовано 600 работ. И только одна треть из них о космонавтике. А две трети — об устройстве жизни на Земле и в космосе. Причём, работы по космонавтике он считал второстепенными. Главным для него были исследования о космизме и устройстве жизни на Земле и во Вселенной. Он мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперёд, чтобы люди стали счастливыми и богатыми. Это была основная цель его жизни. Космос не был для него самоцелью. Он считал, что выходить в космос надо, чтобы в невесомости рождались дети. Такие дети будут более умными. А чем умнее человек, тем он счастливее, потому что у него хватает ума не делать гадости.
Много работ он посвятил исследованиям — кто мы, зачем мы, почему мы тут живём. Он предполагал, что нам подобрали планету с условиями, подходящими для жизни. К сожалению, человек на нашей планете не очень защищён, он сильно зависит от наличия солнечного света, кислорода, воды и пищи. Но, несмотря на довольно-таки хрупкое устройство, люди выживают. Ещё он писал о многоступенчатости разума. Тот разум, который выше нас, мы называем Богом. Он определял, кто для человека Бог и кто Бог для того Бога. Писал, что вниз от человека идут другие разумные существа — животные, растения, камни и дальше, это бесконечно.
Многие его работы посвящены философии научной веры — как общаться с другими цивилизациями и надо ли с ними общаться. При контакте с другими цивилизациями совсем необязательно на Землю должны приехать добрые зелёные трёхметровые дядьки и повысить всем пенсионерам пенсию. Для высшего разума мы такие же букашки, как для нас муравьи или пчелы. И у муравьёв, и у пчёл есть чёткая организация труда и быта, то есть, несомненно, это целые цивилизации, но любой человек может с лёгкостью разрушить, к примеру, муравейник. Так же и мы для высших цивилизаций. А до равных нам цивилизаций мы не можем добраться, потому что нам техника не позволяет — возможно, за миллионы световых лет сидят такие же существа, как мы, но при современном уровне развития наших двигателей мы просто не можем до них долететь.
К тому же, если мы живём в трёхмерном пространстве, то вполне вероятно, что другие цивилизации живут в четырёхмерном или шестимерном пространстве. И находятся рядом с нами, но мы друг друга просто не видим.
Циолковский писал, что Вселенная кишит живыми существами, разновидностей жизни во Вселенной масса, и все встречи ещё впереди. Мы, как червячок в яблочке, — живём, изучаем жизнь вокруг себя, вроде, всё поняли, а потом вылезли на поверхность яблока — а рядом много таких же яблок. А в саду еще много таких же деревьев. А вокруг ещё много таких же садов. И так далее, до бесконечности.
— Быть правнуком Циолковского тяжело?
— Да, испытание медными трубами портит. Хорошо, что Циолковский дал правила жизни, законы Вселенной. Если его правилам следовать, то жить легко. Надо понимать, что такое закон Вселенной. Делай добро — оно вернётся. Не воруй, то есть живи правильно. Каждый день, каждый час, постоянно человеку предоставляется выбор. Что поесть? Как одеться? В какое учебное заведение поступить? Как семью организовать? Если вы правильно выбираете, значит, всё будет хорошо, если выбираете неправильно, значит, будет не очень хорошо. Потому что мы живём по законам Вселенной. Мы можем придумать на земле любой закон, но он не будет работать, потому что закон Вселенной выше. Циолковский даже написал Евангелие своими словами, как учёный. Жена у него была дочерью священника, и он изучил все священные писания. Но, как человек, занимающийся наукой, он дополнил заповеди Христа и немножко переставил по значимости.
— Были ли у Циолковского контакты с высшим разумом? И были ли у вас?
— Явно была какая-то связь, космические знания ему как-то передавались. Потому что трудно самому придумать то, чего раньше не было, например, в космонавтике. И у меня в жизни было неоднократно, что мне что-то подсказывало — как нужно поступать, создавались все условия, чтобы я понял — туда не надо двигаться. Мы всегда в контакте с высшим разумом. Я с некоторых пор стал задавать высшему разуму интересующие меня вопросы и получать ответы доступным способом — например, подкидывать монету. А так, чтобы зелёный человечек пришёл и сел за стол пить чай — такие контакты вряд ли будут.
— Как вы оцениваете деятельность Международной аэрокосмической школы?
— Вячеслав Васильевич Аброщенко делает со своей аэрокосмической школой очень нужное и важное дело. Он ищет одарённых детей и даёт им возможность развиваться. Циолковский очень большое внимание уделял одарённым детям. Он говорил, что именно они — двигатели прогресса. Один придумал самолёт, другой — паровоз, третий — занялся космонавтикой. И вот они что-то придумали, и у нас скачок техники. И поскольку один человек может дать очень много, то значение этого человека очень большое. Это гений. Но зачастую гению очень тяжело жить, потому что никто его не понимает. Кстати, как Циолковского. И ему говорят: всё это чушь, потому что нет такой науки — «космонавтики». Если бы Циолковского не понимала жена, может, Циолковского и не было бы. Вот если муж постоянно приходит домой пьяный и пропивает все деньги, это все понимают: «Ну, алкоголик, что поделаешь…» А если муж тратит деньги на опыты и посылает работы в Москву учёным, это люди не понимают. Причём, ученые ему давали отрицательные отзывы, говорили, что все его исследования — это чепуха. И только жена своим женским чутьем понимала, что он делает нужное дело, создавала ему все условия для творчества. Возвращаясь к аэрокосмической школе, хочу сказать, что нужно искать одарённых детей, один такой человек может продвинуть человечество вперёд. И Вячеслав Васильевич собирает таких детей. Он тратит на это свои силы, средства, время, он настоящий подвижник. Возможно, среди детей, которых он привлёк в аэрокосмическую школу, появится такой, который придумает новый вид двигателей или найдёт новый источник энергии.