Все новости
Общество
13 Января , 12:29

В Башкирии могут лишить лицензии золотодобывающую компанию

В Башкирии Росприроднадзор требует аннулировать лицензию у золотодобывающей компании.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Речь идет об ООО «Графское», которое ведет разведку и добычу рассыпного золота в Баймакском районе.

Его намерено лишить лицензии Управление Южно-Уральского межрегионального Росприроднадзора, ведомство направило соответствующее письмо в Башнедра.

Основанием для этого стали вскрывшиеся после проверок прокуратуры и Росприроднадзора многочисленные нарушения в деятельности предприятия. Так, в сентябре прошлого года было возбуждено несколько дел об административных правонарушениях.

По словам руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Романа Болотова, компания обвиняется в незаконном использовании подземных вод при отсутствии технического проекта, использовании недр на Султановской россыпи на участках «Заря» и «Западный фланг» в отсутствии согласованного специальной комиссией проекта на добычу полезных ископаемых. Также предприятие, имея разрешительных документов, использовало  в промышленных целях реку Карасаз. Помимо этого, компания игнорировала требования в области охраны окружающей среды по утилизации отходов. Например, аккумулировала отходы на непредназначенной для этого площадке.

Роман Болотов обратил внимание в беседе с корреспондентом «Башинформа» и на тот факт, что ООО «Графское» так и не предоставило в надзорный орган отчет за 2020 год о рекультивации.

Результатом проведения контрольных мероприятий стало наложение штрафов на предприятие – в размере 420 тысяч рублей, на директора Олега Заплатина – 33 тысяч рублей.

Ранее было выявлено уничтожение плодородного слоя за пределами уточненного горного отвода, на который получило лицензию ООО «Графское». Ущерб оценен на сумму свыше 406 миллионов рублей.

Напомним, что в июне прошлого года по инициативе Главы Башкирии была создана межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей. В нее вошли представители государственных органов, органов местного самоуправления, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных структур и общественных организаций.

Результаты не заставили себя долго ждать. Так, в августе 2021 года из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства была остановлена работа золотодобывающей компании «Альт-Инвест» в Учалинском районе. Еще через три месяца комиссия взяла на контроль ситуацию с золотодобычей вблизи деревни Мулдашево Учалинского района. Там местные жители были возмущены деятельностью компании «Иремельбашресурс», которая работала с нарушением экологических норм.

Выполняя поручение Главы республики в сфере недропользования, Министерство природопользования и экологии РБ открыло дополнительные офисы в башкирском Зауралье.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в