Все новости
Общество
5 Декабря 2021, 11:24

В России журналистов научили работать в изменившихся условиях

70 представителей СМИ и блогеры из 34 российских регионов получили новые практические навыки работы в интернет-пространстве.

Их обучили работе в новых медиа.

Участниками сессии стали победители конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций», финалисты и участники проекта «ТопБЛОГ», активные блогеры, представители медиасферы. От Башкирии выпускником программы стал редактор-эксперт информационного агентства «Башинформ» Артем Валиев.

Слушатели прошли обучение по программе «Мастерская новых медиа». Им предложили получить практические навыки в направлении «Медиакоммуникации».

Мастерская стартовала в августе нынешнего года. В октябре было запущено новое направление «Стратегические коммуникации», слушателями которого стали пиарщики из 42 субъектов Федерации.

Заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец выделила несколько целей.

Первая – улучшить профессиональные навыки.

Вторая  – создать кадровый резерв, который поможет в дальнейшем реализовать информационные задачи, стоящие перед государственными органами власти, институтами развития, частными компаниями. Именно эта огромная аудитория испытывает потребность в талантливых информационщиках, медийщиках, контентмейкерах.

Третья – создать сообщество, которое способно направить социальные процессы в позитивном русле, чтобы улучшить жизнь людей.

– Мы рассчитываем, что сможем поспособствовать вашему карьерному и профессиональному продвижению, – обратилась к медиасообществу Юлия Аблец.

В финальной части мероприятия выступили специалисты по взаимоотношениям власти и общества, врачи и волонтеры-медики, борющиеся с пандемией, специалисты в сфере IT-безопасности. Они рассказали о современных вызовах, которые угрожают как безопасности государства, так и его граждан.

Увлекательные и весьма познавательные беседы слушатели провели с генеральным директором президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексеем Комиссаровым и генеральным директором АНО «Диалог» Владимиром Табак. Они представили свое видение на вызовы, возникающие в информационном пространстве. Спикеры рассказали, как их организации реагируют на изменения, происходящие в мире.

Слушатели освоили четыре очных образовательных модуля. Во время обучения у них был наставник, который достиг высоких результатов в новых медиа. Так, некоторых из них на протяжении всего обучения курировали редакционный директор «Ньюс медиа» Арам Габрелянов, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян, автор и ведущий программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», автор YouTube-проекта СоловьевLIVE, автор и ведущий радиопрограммы «Полный контакт» на «Вести ФМ» Владимир Соловьев. Мастера вели практические курсы в студиях, разбирали конкретные ситуации, отвечали на вопросы аудитории. Некоторые слушатели смогут получить экспертизу медиапроектов.

Проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина обратила внимание, что предложенный формат обучения, построенный по принципу работы мастерских, имеет большое будущее. Особо она выделила получение практических навыков.

– Мы в Мастерской управления «Сенеж» даем те инструменты, которые востребованы здесь и сейчас, – заявила она и добавила, что во время учебы каждый осваивает то, что ему нужно для повышения компетенции. Мария Афонина заметила, что такие программы с позитивной повесткой очень нужны стране, чтобы более широко транслировать полученные знания.

Спикеры и наставники научили  обучающихся создавать востребованные проекты в новых медиа, разрабатывать SMM-стратегии и проводить информационные кампании, создавать антикризисные коммуникации, производить и продвигать интересный контент и многое другое.

Редактор медиахолдинга «Башинформ» Артем Валиев рассказал о прохождении обучения.

- Энергетика, которая создается в «Мастерской новых медиа», располагает к тому, чтобы раскрылись внутренние ресурсы участников. Программа составлена профессионалами. Полагаю, что на вооружение методистами были взяты как лучшие зарубежные практики, так и советские наработки партшколы КПСС, в которой готовили первых секретарей компартии. Прослеживаются, в частности, практики известного советского методолога, профессора Георгия Шедровицкого и другие проверенные временем методики. Для современной России это был первый уникальный опыт. Очень важно, что власть на самом высоком уровне занимается заполнением «скамейки запасных» политических кадров. Это работа с заделом на далекое будущее нашей страны и ее регионов. Я очень рад, что отучился в Мастерской и теперь с новыми знаниями готов продолжить работу во благо нашей республики, - поделился впечатлениями Артем Валиев.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в