Все новости
Новости
18 Сентября 2022, 08:00

Едем из Уфы на автомобиле смотреть достопримечательности Великого Новгорода и Пскова —2

автора.
Фото:автора.

В Новгородской и Псковской областях есть много интересных памятников истории и культуры.

Местные жители с удовольствием расскажут о достопримечательностях древних городов. В Великом Новгороде проводится трехчасовая экскурсия с посещением Юрьева монастыря, основанного в XI веке, музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», а также осмотром древних храмов в окрестностях города.

Юрьев монастырь располагается в южной части города.

Его основал князь Ярослав Мудрый в 1030 году. При крещении он получил имя Георгий, которое в русском языке имеет форму «Юрий», отсюда и пошло название монастыря. На его территории находится несколько соборов: Георгиевский (1119 год), Крестовоздвиженский (1823), Спасский (1823 — 1824), колокольня (1838 — 1841), а также церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (1828) и церковь Архангела Михаила (башня 1760 года, церковь 1831 года).

В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря располагались военные формирования фашистов. Здание монастыря подверглось разрушениям. После войны и до конца 1980-х годов здесь жили люди, находилась почта, техникум, техническое училище, музей, продовольственный магазин и художественный салон. Монашеская община была создана только в 1995 году.

Неподалеку от монастыря располагается музей народного деревянного зодчества «Витославлицы».

Он создан в 1964 году на месте села с одноименным названием, просуществовавшего с XII до XVIII столетия. В музее под открытым небом стоят деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков.

В одну из лучших русских крепостей XVI века

После весьма насыщенной экскурсии по Великому Новгороду мы отправились в Псковскую область, продвигаясь вдоль огромного озера Ильмень.

В Пскове главной достопримечательностью является крепость, которая впервые упоминается в 903 году. В 1348—1510 годах город был столицей независимой Псковской республики и до начала XVIII века — одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. В XVI веке Псковская крепость была одной из самых лучших русских крепостей.

В 1581 году, во время Ливонской войны, в течение шести месяцев польский король и великий князь литовский Стефан Баторий не смог взять крепость и решил заключить перемирие с царем Иваном Грозным.

На территории Псковской крепости находятся несколько исторических объектов, привлекающих внимание туристов. Среди них — Троицкий собор (четвертый по счету собор построен в 1699 год), Поганкины палаты (здание середины XVII века), Довмонтов город (каменная постройка XIII столетия).

В центре города установлен памятник княгине Ольге с внуком князем Владимиром, держащим икону с ликом Иисуса Христа.

В творческую мастерскую ссыльного А.С. Пушкина

Примерно в 120 километрах к югу от Пскова находится село Михайловское — место ссылки великого поэта Александра Пушкина. В имении родителей появились на свет отдельные главы романа «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», завершена поэма «Цыгане», и родился замысел «Маленьких трагедий».

Александр Сергеевич, высланный из столицы, не сразу привык к новому месту проживания. Вырванный из привычной среды, он оказался под надзором отца, который согласился доносить царским властям о каждом его шаге.

И только нахождение рядом няни Арины Родионовны скрашивали бесцветные будни. Она, как в детстве, рассказывала ему удивительные сказки и увлекательные истории.

В один холодный зимний день поэта навестил лицейский друг Иван Пущин, их однодневное свидание было мимолетно, призрачно, но памятно. Воспоминания прежних беззаботных лет наполнили комнату, постепенно растворившись в вечерней темноте, оставив лишь тепло и свет надежды на лучшие времена.

Пушкин запомнил их последнюю встречу навсегда, посвятив приезду друга стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный!».

По окончании ссылки Пушкина тянуло в Михайловское, ставшее родным. Он приезжал в село, чтобы отдохнуть от городской суеты и писать в тиши размеренной деревенской жизни.

Знакомства с соседями-помещиками поэт избегал: как только они входили во двор, познакомиться с новым барином, вскакивал на коня и мчался прочь от дома.

Кстати, многие туристы останавливаются в Михайловском на несколько дней, в том числе, чтобы побывать на могиле Пушкина, расположенной на территории Святогорского монастыря.

В результате мы проехали свыше пяти тысяч километров, израсходовали порядка 300 литров бензина АИ-92 или чуть более 14 тысяч рублей в оба конца плюс чуть более 2000 рублей по платной дороге, когда возвращались из Санкт-Петербурга. Проживание на троих составило от 3000 до 4500 рублей в каждом из городов или более 12 тысяч рублей. На питание ушло около 2000 рублей в день.

Вернуться к началу повествования.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: