Все новости
Новости
22 Июля , 15:47

Сколько стоит обучение в колледжах Уфы

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В самом разгаре приемная кампания в колледжи. Абитуриенты вместе с родителями решают — идти в 10-й класс или получать среднее профессиональное образование.

В последние годы все больше школьников делают выбор в пользу колледжей и техникумов и получают рабочую профессию. Важное значение при поступлении имеет средний балл аттестата. В некоторые учебные заведения он приближается к 5,0. Особенно высокая конкуренция после девятого класса в медицинские колледжи.

Корреспондент «Электрогазеты» на основе данных открытых источников, в том числе интернет-ресурсов учебных заведений, выяснил средний балл для поступления в уфимские колледжи, и сумму, в которую обойдется обучение в них.

Так, согласно информации на сайте college.edunetwork.ru, средний балл аттестата за предшествующие годы в ряде колледжей превышал 4,7. Среди них — колледж БГМУ (4,9), колледж Финансового университета при правительстве РФ в Уфе (4,8), Уфимский медицинский колледж (4,78), Уфимский топливно-энергетический колледж (4,78), колледж УГАТУ (4,72) и колледж БГПУ (4,72).

Как видим, большинство из этих учебных заведений созданы и являются структурными подразделениями вузов Башкирии.

Самый «дорогой» год обучения

В топ-10 специальностей по стоимости обучения рабочих профессий немного. Несколько колледжей не выложило информацию о стоимости обучения, это, например, Уфимский топливно-энергетический колледж или колледж БашГУ. В основе анализа — плата за первый году обучения на базе девяти классов.

Пальма первенства у Уфимского училища искусств. Обучение на некоторых специальностях превышает за год 100 тысяч рублей. Среди этих специальностей — «Фортепиано» (110,45 тысячи рублей), «Инструменты эстрадного оркестра» (107,25 тысячи), «Эстрадное пение» (101,55 тысячи). Дешевле всего обходится обучение на специальностях «Анимация» (70,95 тысячи рублей) и «Музыкальное звукооператорское мастерство» (70,63 тысячи).

На второй позиции по дороговизне находится колледж БГМУ. Чтобы получить диплом стоматолога-ортопеда, за один год обучения нужно выложить 106,548 тысячи рублей. На остальных специальностях («Лечебное дело», «Лабораторная диагностика», «Фармация», «Сестринское дело») стоимость составляет 90,96 тысячи рублей.

Замыкает тройку лидеров колледж УГНТУ. Знакомство с «Дизайном» в первый год обучения обойдется в 97 тысяч рублей. На кровельщика, сварщика, дефектоскописта, лаборанта по контролю за качеством сырья обучение стоит 81 тысячу рублей, дешевле всего стоит учеба на парикмахера — 75 тысяч.

В Уфимском медицинском колледже (четвертое место) за год обучения придется отдать 87058 рублей. Цена одинакова, независимо от специальности: «Сестринское дело», «Лечебное дело» или «Фармация».

На пятом месте идет Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники (УКСИВТ). Наибольший «ценник» выставлен на специальность «Правоохранительная деятельность» (8500 рублей в месяц или 85000 тысяч рублей за один учебный год). Дешевле всего здесь стоит год обучения на экономических специальностях, например, на «Финансах», «Экономике и бухгалтерском учете» (6,5 тысячи рублей в месяц).

Шестую позицию занимает колледж БГПУ им. М. Акмуллы со специальностью «Физкультура». Она обойдется в 80 тысяч рублей. По 70 тысяч рублей нужно заплатить за получение знаний по туризму и праву.

На седьмом месте по стоимости обучения УГАТУ со специальностью «Производство авиационных двигателей» — 77400 рублей. Остальное обучение стоит 66400 рублей, включая «Информационные системы и программирование»; «Технологию машиностроения» и другие.

Чтобы выучиться на графического дизайнера в Уфимском государственном колледже технологии и дизайна, надо заплатить 66600 рублей (восьмое место в топ-10).

Девятую строчку занимает колледж самарского государственного университета путей сообщений. Здесь одинаковый тариф установлен на все специальности — 64380 рублей. Среди них — «Электроснабжение», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Техническая эксплуатация подвижного состава железной дороги» и другие.

И замыкает топ-10 колледж Финансового университета при Правительстве РФ в Уфе. Здесь самым дорогим оказалось обучение «Информационным системам и программированию» — 63000 рублей. Чуть дешевле (61250 рублей) обойдется получение образования по экономическим дисциплинам, в том числе «Страховому делу», «Финансам», «Банковскому делу» и другим.

Стоимость обучения отличается в два раза

Плата за обучение в колледжах установлена на наиболее популярных направлениях, таких, как «Информационные системы и программирование», «Правоохранительная деятельность», «Дизайн», а также экономическим предметам: «Финансы», «Банковское дело» и другим.

Наибольшая разница в плате за обучение — более чем в два раза на направлении «Дизайн»: в колледже УГНТУ год обучения стоит 97000 рублей, а в Уфимском многопрофильном профессиональном колледже — 47000. В столице Башкирии не так уж много учебных заведений готовят дизайнеров. В Уфимском государственном колледже технологий и дизайна год обучения обойдется в 66600 рублей, в Башкирском-экономико-юридическом колледже — 49000.

Ряд колледжей готовят ребят по специальности «Правоохранительная деятельность». Здесь тоже стоимость обучения отличается. Наибольшая цена установлена в УКСИВТе — 85 тысяч рублей, наименьшая (50000) — в колледже Башкирского института социальных технологий и Башкирском экономико-юридическом колледже.

Большое число колледжей готовят учащихся по специальности «Информационные системы и программирование». Самая высокая стоимость установлена в УКСИВТе — 75000 рублей, самая низкая — в Уфимском колледже предпринимательства, экологии и дизайна и Башкирском экономико-юридическом колледже — 48 тысяч рублей. Уфимский политехнический колледж обучает по специальности «Мастер по обработке цифровой информации» (44800 рублей).

Также много учебных заведений обучают экономическим специальностям. Стоимость у них тоже разнится. В одних она не превышает 50 тысяч рублей: Уфимском колледже предпринимательства, экологии и дизайна (48000), Башкирском экономико-юридическом колледже (48 и 49 тысяч рублей в зависимости от специальности), Башкирском кооперативном техникуме (49000). В нескольких образовательных организациях плата за учебу составляет свыше 60 тысяч рублей, в том числе УКСИВТ (65000), Уфимском торгово-экономическом колледже (61700), колледже Финансового университета при Правительстве РФ в Уфе (61250).

Впереди у выпускников девятых классов выбор — пойти в 10 класс, поступить в колледж туда, куда позволяет средний балл аттестата или получить желаемую профессию за плату. Время пока еще терпит: колледжи ждут.

В вузах стоимость обучения еще выше, чем в колледжах.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в