Все новости
Общество
6 Июля 2022, 11:56

Сколько стоит обучение в вузах Башкирии

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Приемная кампания в вузы набирает обороты. С каждым днем все больше абитуриентов подают документы в университеты. Скоро им предстоит узнать, позволят ли баллы, полученные на ЕГЭ, поступить на бюджетные отделения.

Корреспондент «Электрогазеты» на основе данных приказов о зачислении в 2021 году выяснил, с каким минимальным баллом можно было поступить на бюджет в ведущие республиканские вузы.

В преддверии приказов о зачислении

В УГАТУ на некоторые специальности минимальный проходной балл был достаточно высокий. Так, последний в списке претендент на зачисление на специальность «Программная инженерия» имел 252 балла по трем предметам, на «Информатику и вычислительную технику» — 231, «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» — 229, «Прикладную информатику» — 224. На ряд направлений подготовки и специальностей, наоборот, нижняя планка была меньше — 140 баллов. Среди них — «Машиностроение» (133), «Технологические машины и оборудование» (134), «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (129), «Наноинженерия» (135). Ребята с высокими баллами решили учиться на следующих специальностях: «Прикладная математика» (абитуриент с 304 баллами), «Программная инженерия» (297), «Информатика и вычислительная техника» (291).

В УГНТУ на некоторые специальности и направления подготовки минимальные проходные баллы составили 250 и более. Так, на «Бухгалтерский учет» на бюджет зачислили одного студента с 276 баллами. Высокая планка была установлена и на «Гостиничную деятельность»: 254 балла. На «Управление в нефтегазовом бизнесе» были приняты четыре абитуриента, минимальный порог составил 268 баллов. Такое же количество было зачислено на бюджет на «Экономику предпринимательства и инноваций», последний в списке был с 273 баллами. Семь человек поступили на направление подготовки «Организация международного и внутреннего туризма», наименьший проходной балл — 243. Чтобы поступить на специальность «Архитектура», нужно было представить документы с 241 баллом по ЕГЭ.

С высоким результатом по ЕГЭ ребята были зачислены на «Дизайн среды» (первый в списке с 300 баллами), «Эксплуатацию и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки» (293), «Безопасность технологических процессов и производств» (291). 

На некоторые специальности выпускники школ смогли пройти на бюджет с количеством баллов ниже 150, в том числе на «Пожарную безопасность» (147) и «Технологии инновационных функциональных продуктов» (144).

Интересно, что в прошлом году в авиационный университет на специальность «Пожарная безопасность» было сложнее пройти, чем в нефтяной. Так, в УГАТУ минимальный порог составил 185 баллов.

В БГМУ сложнее всего было поступить на «Стоматологию». Минимальный проходной балл в прошлом году составил 274, на «Лечебное дело» — 242, на «Педиатрию» — 232. 170 баллов было достаточно, чтобы поступить на «Медико-профилактическое дело» и 191 — на «Социальную работу» (бакалавриат).

Максимальный балл на «Лечебное дело» — 297, на «Стоматологию» — 296 и «Медико-профилактическое дело» — 290.

Почем обучение топовым специальностям?

Вузы, расположенные на территории Башкирии, опубликовали информацию о стоимости обучения на 2022/2023 учебный год.

В каждом университете есть несколько специальностей с самой высокой стоимостью обучения.

Самая высокая плата за обучение установлена в БашГУ по специальности «Юриспруденция» (программа двух дипломов со Швейцарской академией международного права) — 350 тысяч рублей за один год обучения. Однако в нынешней ситуации, возможно, проблематично будет обучать студентов по этой программе. Следом с большим отставанием идут «Наноматериалы» (162,7 тысячи рублей) и «Технология геологической разведки» (162 тысячи). Минимальная плата по экономическим специальностям: «Экономическая безопасность», «Государственное и муниципальное управление» (104 тысячи).

В авиационном университете самая высокая стоимость установлена на программы обучения на английском языке: «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» (270 тысяч рублей), «Мехатроника и робототехника» (220 тысяч) и «Программная инженерия» (195 тысяч). В 164 тысячи рублей обойдется обучение по специальностям «Система управления летательными аппаратами» и «Наноинженерия». Меньше всего за обучение заплатят студенты, изучающие «Экономику», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом» и другие — 115,4 тысячи рублей.

В нефтяном и педагогическом университетах самая высокая цена обучения на «Дизайн». В БГПУ им М. Акмуллы плата за обучение по данному направлению с профилем «Компьютерная графика и анимация» составляет 282,43 тысячи рублей, в УГНТУ «Дизайн» и «Изготовление костюма и текстиля» — 210 тысяч. На втором месте в нефтяном университете по стоимости — «Архитектура» (160 тысяч рублей), минимальная плата установлена на обучение по направлениям подготовки «Туризм», «Гостиничное дело», «Социально-культурная деятельность».

В БГПУ им. М. Акмуллы самая низкая стоимость за обучение составляет 142,7 тысячи рублей по направлениям подготовки «Педагогическое образование» и «Психолого-педагогическое образование».

В БГМУ топовой является специальность «Стоматология». Год обучения обойдется в 224 тысячи рублей. На «Лечебном деле» стоимость учебы составляет 199,62 тысячи рублей. Самая низкая стоимость обучения — 124,18 тысячи рублей по специальности «Клиническая психология».

БГАУ софинансирует обучение студентов. С учетом этого придется заплатить 137,75 тысячи рублей (самая высокая стоимость в аграрном университете) за обучение по направлениям подготовки «Землеустройство и кадастры», «Геодезия и дистанционное зондирование». Без софинансирования со стороны вуза стоимость обучения составила бы 184,23 тысячи рублей. Минимальная стоимость обучения в университете с учетом предоставленной скидки составит 86,9 тысячи рублей на направлениях подготовки «Экономика» и «Бизнес-информатика».

В Уфимском государственном институте искусств им. З. Исмагилова стоимость года обучения на очном отделении на бакалавриате и на специалитете одинаковая — 228 тысяч рублей. Абитуриенты, заплатив более 200 тысяч рублей, смогут получить образование по следующим направлениям подготовки: «Хореографическое искусство», «Театроведение», «Музыкальное искусство эстрады», «Музыкально-инструментальное искусство», «Дизайн», «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство» и другие.

Стоимость обучения в БАГСУ и Уфимском филиале Финансового университета при правительстве РФ почти одинакова. В БАГСУ обучение на «Экономике» и «Государственном и муниципальном управлении» составляет 110,7 тысячи рублей, «Юриспруденции» — 118,65 тысячи. В Уфимском филиале финансового университета за обучение придется заплатить 110 тысяч рублей при выборе следующих направлений — «Экономика и финансы», «Бизнес-анализ, налоги и аудит», «Менеджмент» и «Бизнес-информатика».

Впереди у абитуриентов и их родителей большой выбор, от которого зависит будущая профессия вчерашнего школьника. И надо серьезно подумать, выбрать ту специальность, на которую выпускник школы проходит по результатам ЕГЭ или заплатить за обучение и получить любимую профессию.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в