Все новости
Новости
7 Января 2022, 08:00

Уфимцы рассказали о необычном праздновании Нового года

Уфимцы отпраздновали новый год по православным канонам, а потом организовали туристический маршрут для подростков.

предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.
Фото:предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.

О праздновании Нового года в Покрово-Эннатском мужском монастыре корреспонденту «Электрогазеты» рассказали руководитель молодежных объединений «Алые паруса» Эдуард Габдрахманов и настоятель Покровского храма Уфы Александр Данилов.

Монастырь расположен примерно в 230 километрах от Уфы, в селе Дедово Федоровского района.

предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.
Фото:предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.

На территории монастыря захоронены мощи Зосимы Эннатской, прожившей 115 лет. На протяжении жизни монахиня вела успокоительные беседы с жителями близлежащих сел и исцеляла. Женщину канонизировали в 2006 году.

Со дня поездки прошло несколько лет, однако впечатления о той сказочной ночи до сих пор сохранились в памяти. Тишину нарушает только хруст снега под ногами немногочисленных прихожан и редких паломников, решивших посвятить ночь Богу. Со старинных икон внутри храма пристально наблюдают за прихожанами святые старцы, архангелы, Божья Матерь и отрок Иисус.

предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.
Фото:предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.

Они с удовольствием слушают молитвы, которые вслед за священником подхватывают прихожане. Свечка плачет. Время стирает границы. Эдуард вспомнил, как в юные годы вместе с бабушкой Александрой Федоровной посещал богослужения в Покровской храме, исповедовался у настоятеля Николая Соколова.

В новогоднюю ночь в селе Дедово не слышится взрывов петард, небо не озаряют салюты. Телевизор с праздничными представлениями, кажется, захлебнулся необыкновенной тишиной. И если бы не автомобили и не современная верхняя одежда, то поверить, что на дворе XXI век, было бы очень трудно. Словами выразить те чувства, которые испытал Эдуард и другие прихожане, приехавшие в монастырь, почти невозможно. В монашеской келье мысли приходят в порядок.

По словам Эдуарда, прихожане с особым трепетом ждут рождение Христа, предпочитая молитву и соблюдения поста веселым гуляниям в новогоднюю ночь.

предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.
Фото:предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.

— Во время празднования традиционного нового года идет Рождественский пост. Чтобы не искушать прихожан и не видеть откровенного безудержного веселья, было предложено встретить Новый год в монастыре, — сказал Эдуард Габдрахманов и отметил, что идею предложил настоятель Покровского храма в Уфе Александр Данилов, который по благословению владыки ежегодно проводит новогоднее ночное богослужение. В этот раз было принято решение с прихожанами провести ночь с 31 декабря на 1 января в Покрово-Эннатском мужском монастыре. Литургия состоялась поздно вечером 31 декабря. 1 января состоялась утренняя служба, потом состоялась трапеза и экскурсия по монастырю.

Отец Александр рассказал, что поездку в монастырь благословил владыка.

— Во-первых, много народа пьет, грешит. Мы, православные христиане, можем помолиться. Во-вторых, для меня Рождество имеет более серьезное значение, нежели Новый год. Так оно и должно быть для верующего человека, потому что Новый год выпадает на постные дни. В преддверии Рождества мы должны себя сдерживать, порой где-то больше с молитвой. Еще одна мысль — Рождество мы празднуем, а новый год — встречаем, мы находимся на пороге нового года, который даст Бог или не даст, — говорит настоятель Покровского храма. — Все от Бога зависит. Это некий этап, но не праздник. Никакой праздничной мысли в этом нет. А в Рождество Христос родился, Спаситель.

В результате решили поехать в монастырь, не телевизор же весь вечер смотреть. В новогоднюю ночь, когда все чокаются, мы проводим божественную литургию. До пандемии прихожане собирались в трапезной, готовили постную еду и после литургии садились за стол, разговаривали, кушали.

предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.
Фото:предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.

У нас в Покровском храме так повелось. Такую традицию давно чтят во многих храмах нашей страны. У православных распространенной является идея не праздновать новый год. Потому что если ты во время поста будешь праздновать новый год — у тебя Рождества не будет. Нельзя сначала взять отпраздновать новый год, а потом равным образом отпраздновать Рождество — не получится. Рождество тем и ценно, что ты постишься до последнего, а если разговелся, то Рождества не видать.

Многие православные христиане живут в семье, они же не могут заставить своих родственников не праздновать встречу Нового года. Бабушке приходится сидеть за праздничным столом со своими родственниками и смотреть «Голубой огонек». У нее просто нет выбора. А тут в храме объявляют, что есть возможность провести Новый год на богослужении, с православными. Бабушка с радостью побежит в церковь, чтобы не видеть надоевших певцов в телевизоре. Для людей это великолепная альтернатива. Церковь — это семья. Это не та семья, которая смотрит развеселых артистов и чокается. Это духовная семья, которая ничего не навязывает. Утром приезжаешь, все спят, веселье закончилось.

У меня опыт был. Когда в Воскресенском служил, я с алтарником на Новый год поехал в Дивеевский монастырь Там был полный храм народу. В Дивеево храмы переполнены, гостиницы переполнены. Нам сказали, что если бы мы были не священниками, то на улице бы ночевали. И предупредили: «В следующий раз бронируйте номер». Тогда мысль появилась: зачем куда-то ехать, если можно так новогоднюю ночь провести в своем храме. В других регионах давно такая традиция существует.

предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.
Фото:предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.

По мнению Эдуарда Габдрахманова, многие люди воспринимают новый год, как возможность начать жизнь с чистого листа, получить еще один шанс в жизни.

— Для многих людей Новый год — один из самых главных праздников, как привычка «Начнем с понедельника новую жизнь» — некая надежда, что, перелистнув календарь, они начнут жить по-другому. Приходит понедельник, и они снова начинают грешить, совершать какие-то ошибки. Что-то не получается, и опять ждут нового года, рвут листок календаря и говорят, забывая про Божью благодать, что сейчас мой год будет хороший, будет сопутствовать удача. Я понял, что если Бог на первом месте, то все остальное на своих местах, — высказывает он свое мнение и говорит, что людям надо сделать первый шаг — начать ходить в храм по воскресеньям. Господь призывает посещать храм всего один раз в неделю, всего на полтора часа. Именно посещение церкви отличает прихожан от захожан, то есть людей, которые вспоминают о Боге только тогда, когда увидят случайно красивый храм, да и зайдут, вспомнив, что их тоже когда-то крестили.

Прихожане соблюдают четвертую заповедь и посвящают седьмой день Богу. Раньше человека просто приписывали к определенному храму. Священник знал своих прихожан, их судьбы, в том числе их слабые стороны. Прихожане исповедовались. Священнослужитель был их духовником. В этом крепкая опора нашему государству, когда человек идет не к психологу — молоденькой девушке, которая только что закончила вуз, а к священнику. Исходя из писания, священник может наставить на путь истинный — на веру в Бога, соблюдение заповедей, традиций.

Новогодняя поездка надолго оставила след в памяти прихожан. Именно тогда возникла идея познакомить с православием молодежь — организовать для подростков экскурсии по храмам Уфы и паломнические поездки в православные монастыри. В 2020 году «Алые паруса» разработали программу «Башкирия в наших сердцах» и в 2021 году идею удалось реализовать. Ребята в сопровождении взрослых посетили Успенский Свято-Георгиевский и Покрово-Эннатский мужской монастыри, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красноусольском. Их познакомили с историей монастырей, они побывали на колокольне.

У руководителя молодежных клубов большой опыт поездок с воспитанниками на разные спортивные мероприятия, военно-патриотические и туристические сборы, включая поездку на море. После организации православного тура для школьников появилось понимание, как в дальнейшем сделать поездки более интересными и познавательными.

предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.
Фото:предоставлено Эдуардом Габдрахмановым.

Как признался Эдуард Габдрахманов, он сейчас бы немного по-другому провел подготовку к поездке, в частности, основательно побеседовал с подростками, объяснил суть и структуру богослужений. Уровень познания религии у ребят разный, в том числе у тех, которые не посещают воскресные школы, занимаются только спортом или проводят время на улице.

Он считает, что знакомство с православием в совокупности с занятиями спортом и патриотическим воспитанием даст положительные результаты — убережет подростков от пагубного влияния улицы и вредных привычек.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: