Все новости
Новости
27 Декабря 2021, 19:53

Какими стройками запомнился жителям Башкирии 2021 год

Неумолимо подходит к концу 2021 год. Самое время подводить итоги. Сегодня вспомним — какими знаковыми стройками запомнился уходящий год жителям Башкирии.

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

Несомненно, самая громкая стройка, которую многие уфимцы отметили, как стройку года, это новый автомобильный мост через реку Белую. Начали его строить в июле 2019 года. А открыли 1 ноября 2021 года. Он возведен в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Его длина 688,8 метра, ширина — 16,7 метра. Общая стоимость его строительства превысила 3,4 миллиарда рублей, в том числе более 1,9 миллиарда выделили из федерального бюджета.

Большое внимание уделялось в течение года крупнейшему инфраструктурному объекту региона — Восточному выезду из Уфы. Проект Восточного выезда предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля длиной более 1,2 километра, прокладывать который начали в 1992 году, возведение мостового перехода через реку Уфу с эстакадной частью протяженностью свыше 2,6 километра и устройство 10-километрового участка платной скоростной автомобильной дороги с прямым выходом на трассу М-5. Восточный выезд позволит соединить центральную часть Уфы с федеральной трассой М-5 «Урал». Это значительно улучшит транспортную инфраструктуру столицы Башкортостана и автомобильное сообщение между трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга», разгрузит дорожно-уличную сеть Уфы, а также даст мощный импульс развитию Зауфимья.

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

В 2021 году в Уфе было построено новое здание Центра управления республикой (ЦУР). Сам ЦУР начал работу в ноябре 2020 года. ЦУР — единая цифровая платформа, на которой представлены все сферы жизнедеятельности региона. Расположено новое здание на склоне реки Белой и образует единый комплекс с Домом Республики. Кроме собственно ЦУРа, здесь разместились Ситуационный антиковидный центр, Корпорация развития региона и Центр стратегических разработок РБ. Современный трёхэтажный корпус площадью более шести тысяч квадратных метров построили по передовым быстровозводимым технологиям.

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

Весной 2021 года начал работать новый корпус терминала внутренних воздушных линий Международного аэропорта «Уфа», который достроили в конце 2020 года. В результате общая площадь терминала выросла более чем в два раза — до 29 тысяч квадратных метров, а пропускная способность — с 600 до 1 200 человек в час. Здание оснащено всем необходимым оборудованием — телетрапами, комплексами обработки багажа, информационными системами и полностью соответствует международным стандартам.

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

1 сентября в Уфе был запущен светомузыкальный фонтан, который смонтировали в рамках проекта комплексного благоустройства Советской площади. Реконструкцию Советской площади начали летом 2020 года. Строители расширили её территорию на шесть метров. В рамках проекта рядом с Башкирским государственным педагогическим университетом имени Акмуллы и перед детской музыкальной школой № 1 имени Наримана Сабитова высадили сквер и отремонтировали улицу Советскую. Ключевым архитектурным объектом этого общественного пространства станет памятник Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову.

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

В декабре 2021 года начато строительство двух модульных госпиталей для оказания качественной медицинской помощи и эффективной борьбы с коронавирусом. Клинико-диагностические инфекционные центры решено построить в Сибае и Туймазах. Каждый из них рассчитан на 250 мест. Площадки строительства выбрали с учётом удалённости от Уфы, а также общей численности населённых пунктов — в Зауралье проживают 314,2 тысячи человек, в а Туймазах и близлежащих районах — 437,7 тысячи человек. После завершения пандемии новые учреждения будут работать как многопрофильные больницы.

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

В августе в Уфе запущено движение по новому путепроводу через проспект Салавата Юлаева в створе улицы Заки Валиди. Его пропускная способность по сравнению со старым сооружением выросла почти на треть. Реконструкцию транспортной развязки в районе южного выезда из Уфы начали в январе 2021 года. Проект предусматривал расширение путепровода с четырёх до шести полос. Кроме того, пролёт моста удлинили, чтобы в перспективе организовать безопасный разворот на проспекте Салавата Юлаева. Работы по организации съездов развязки будут вести до конца августа 2022 года. Кроме того, путепровод необходимо связать с выездом на новый автомобильный мост через реку Белую, который достроят осенью 2021 года.

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

В Бурзянском районе построен историко-культурный музей-заповедник «Шульган-Таш». Там сейчас завершают монтаж экспозиций, посвящённых палеолитической живописи Каповой пещеры. Для сохранения наскальных рисунков пещеры ввели ограничение доступа к этому уникальному природному и историческому объекту. В этой связи приняли решение о строительстве современного музейного комплекса с воссозданием древних изображений. Площадь трёхэтажного здания превышает 4 000 квадратных метров. В нём размещаются медиазал, экспозиция наскальных рисунков, реконструкции археологических раскопок и стоянки древнего человека, научно-исследовательская лаборатория и фондохранилище. Внутренние отделочные работы и монтаж экспозиций завершат в начале 2022 года, когда состоится техническое открытие комплекса. А принимать посетителей музей-заповедник «Шульган-Таш» начнёт во время туристического сезона.

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

Также в 2021 году был построен визит-центр «Торатау» в Ишимбайском районе, заправка на газе в Кармаскалинском районе, новый корпус Российского исламского университета в Уфе, модельная библиотека в Караидели и множество других, очень нужных жителям республики объектов.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в