Все новости
Новости
2 Ноября 2021, 22:01

В Минэкономразвития России разъяснили, как проверять бизнес в «антиковидную» неделю

Минэкономразвития России разъяснило порядок проведения проверок предпринимателей в период с 30 октября по 7 ноября.

Фото:МЭР РФ.

В этот период контрольные мероприятия приостанавливаются.

МЭР РФ информирует, что если к предпринимателю все-таки пришли проверяющие, то первым дело нужно узнать у них, включена ли информация об их проверке в Единый реестр контрольных мероприятий (ЕРКМ). Если сведения о мероприятии отсутствуют в реестре, тогда проверка проводится незаконно. В этом случае надо зафиксировать визит инспекторов, а после этого направить жалобу в Генпрокуратуру России и МЭР РФ.

Даже если мероприятие включено в ЕРКМ и проверяющие пришли в нерабочие дни, нужно поступить аналогичным образом, написать жалобы в надзорные органы, так как в нерабочие дни проверки нельзя проводить согласно части 3 статьи 56 закона РФ № 248-ФЗ.

Документарные проверки можно проводить дистанционно, если бизнес работает в таком же режиме. Все запрашиваемые документы предприниматель отправляет по почте.

В случае, если проверка значится в реестре, но не была проведена в нерабочие дни, тогда ее можно провести и завершить в первый рабочий день. По российскому законодательству, контрольное мероприятие ограничивается одним днем вместо первоначально запланированных 10 дней.

Если предприниматель не согласен с действиями проверяющих, то он может воспользоваться системой досудебного обжалования через личный кабинет на портале госуслуг.

Как рассказал директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин, ведомство держит на контроле процесс рассмотрения жалоб. Так, согласно результатам мониторинга системы досудебного обжалования, каждая четвертая жалоба, поступившая через портал госуслуг, полностью или частично удовлетворяется.

В Башкирии представители региональных министерств совместно с Роспотребнадзором и полицией проводят рейды в общественных местах, в том числе в торговых центрах и развлекательных заведениях, проверяя соблюдение указа Главы республики о повышенной готовности.

Автор:Владимир Шакиев