На праздновании Дня семьи, любви и верности повстречалась удивительная мастерица Разиля Гарифуллина. С любовью, интересом и удовольствием она бесплатно обучает всех желающих ткачеству. К ней съезжаются гости из ближнего и дальнего зарубежья, но с особой гордостью она рассказывает о своих учениках из разных уголков родного края. Некоторым обучающимся она подарила свои станки.
Жительница Бирска возглавляет центр ткачества «Шелковый путь».
Корреспондент «Электрогазеты» побеседовал с руководителем центра народного творчества, кандидатом филологических наук Разилей Гарифуллиной.
— Когда пришла идея создать центр ткачества «Шелковый путь»?
— 15 октября 2015 года – день рождения нашего центра ткачества. Почему назвали «Шелковый путь»? Мечтали, что в Бирск будет приезжать много туристов, которые будут целенаправленно учиться ткать, собирать ткацкий станок, заправлять его, узнавать новые виды техники. Нацеливаясь на будущих туристов, мы назвали центр «Шелковый путь».
В Бирском историческом музее, который открылся в 1926 году, стоял ткацкий станок. Он проработал 50 лет, а потом люди разучились ткать, и станок, как сирота, простоял долгое время без дела. Директор музея Антон Антонов попросил «оживить» станок. Механизм оказался в рабочем состоянии. С первого дня стали ткать. Людей стало собираться много, временами — до 30 человек одновременно. Андрей Кырчиков «скопировал» станок, появилось несколько рабочих мест, о нас узнали по республике и стали приезжать из других муниципалитетов. На сегодняшний день у нас побывали люди из 39 районов и городов, в некоторые из них мы сами выезжали с обучающими мастер-классами. Народу было много. В настоящее время к нам приходят и приезжает поменьше людей, так как здания пока нет. У нас более 20 станков, их более 10 видов: настольные, напольные, рамы для гобеленов и шалей.
Желающих ткать меньше не становится: кто-то делает сумки, рюкзаки, кто-то — национальные пояса, паласы, а молодежь — больше пояса и шарфики.
Когда появится здание, создам музей ткацких станков и технологий ткачества. Мы овладели 50 видами ткачества.
— С какого времени без помещения?
— Полтора года. Остались без помещения во время коронавируса. Мы ткем по домам. Когда надо «украшать» праздник, обращаются к нам, и мы принимаем участие с огромным количеством станков. Все станки — мои, они стоят дома на втором этаже. И мастерская у меня дома. Постепенно продвигаем ткачество. Ткать очень трудно, очень сложно учиться. Если погрузишься в мир ткачества, то хочется совершенствовать фактуру, качество, повышать плотность. И тогда хочется изучать новые виды техники. Тайком приезжают учиться vip-дамы: супруги депутатов Госсобрания. Они мастерят картины, большие гобелены, пледы. У них дома стоят шикарные станки нескольких видов и рамы. Они любят пледы ткать. Находят чистую шерсть, пряжу, сами заправляют в станки, помогают мужья-депутаты. Некоторые лет пять учились. Таких семь-восемь человек. Встречаемся, если что-то не получается, а чаще консультируются по телефону.
— Идея создать центр ткачества вам пришла?
— Город подтолкнул, желающие. Раньше здесь был филиал фирмы «Агидель», жители ткали, занимались резьбой и росписью по дереву. В Бирске жили и живут удивительные мастера, руки которых создавали шедевры на всю России. Они хотят продолжать творить. Эти люди попросили рассказать, как заправлять станок. Знания утратились, хотя их бабушки и родители ткали. В третьем поколении возродилось ткачество. Многие не останавливаются на изготовлении половиков, начинают делать дорожки, потом — национальные паласы и килимы на стену, а также большие дорожные шали, которые не пропускают ни дождь, ни ветер.
Я родом из Альшеевского района, у меня бабушка Канифа Мусина всегда ткала. Могу сказать, что выросла под ткацким станком. Видела, как бабушка спокойно, терпеливо занимается ткачеством.
У меня ткачество в крови. Какие рукодельницы жили в селе Трунтаишево Альшеевского района! В нашей татарской деревне почти каждый дом был украшен изделиями Магиры-апы Файзрахмановой, Канифы Мусиной (бабушки). Они оставили не только великолепные паласы, потомки унаследовали их кровь, гены. Эти гены внутри нас «чешутся» и требуют сохранить и передать знания ткацкого дела и практические навыки.
По реке Дема в каждой деревне ткут. В селе Раевский ежегодно проходит республиканский фестиваль-конкурс башкирского паласа «Веков связующая нить». В прошлом году на конкурс представили 66 паласов, в этом году — 72. Удивительные паласы! Привезли со всей республики. Народный труд объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий, разного возраста. В этом году присоединились чувашки из Бижбулякского района. Мастерицы привезли с удивительными орнаментами паласы. Башкирки, татарки, русские ткут. Какие красивые полотенца делают!
— Когда вы первые изделия соткали?
— У меня муж военный в отставке. Последние 15 лет жили на Байконуре. Однажды я нарисовала супругу, как собирается ткацкий станок. Он начертил шесть вариантов станков.Они были сделаны, я начала ткать. И вмарте 1992 года на Байконуре была организована выставка из моих тканных изделий в трех залах. Когда оканчивается служба в армии, забираешь два-три чемодана, остальное все даришь. Все свои изделия я отдала своим сослуживцам, подругам и в дом пионеров.
— Какие изделия?
— Картины в рамах , гобелены, вязанные штучки.
— Станки помог муж сделать?
— Он не только нитку поддерживает, накручивает, натяжение налаживает, а целиком делает ткацкие станки. Половину всех станков муж сделал. И продолжает их усовершенствовать. Видит, что я тку и делаю паузу или хочу по-другому сделать, говорит, что усовершенствует станок и в следующий раз мне будет легче и удобнее работать. Три варианта станков для изготовления шалей сделал.
— Наверное, у вас много изделий было представлено на разных выставках?
— В 2019 году вручили диплом первой степени на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая» в Чебоксарах. В 2020-2021 годах удостоили Гран-при по коврам на выставке«Бердэмлек» («Содружество»), Гран-при по тканным шалям – на фестивале-конкурсе «Башкирские шали» в Уфе.
На всех крупных фестивалях и выставках в конгресс-холле «Торатау» и ВДНХ мы выступали с обучающими мастер-классами. Учим бесплатно всех желающих. Нас всегда окружает множество людей. Главное — обучение. Мы не продаем готовые изделия.
Научить ткать можно за 20 минут, а вот освоить станок, научиться его заправлять не так-то просто, придется потрудиться. Нелегко даются некоторые виды плетения, например, саржевое, атласное, ажурное. Чтобы делать сложные узоры, надо освоить многоремизные станки.
Мечетлинцы, балтачевцы, бураевцы — молодцы! Они дневали, ночевали около наших станков. Научились ремеслу и у себя открыли группы – для пенсионеров, для детей, для людей с ОВЗ, в том числе с аутизмом.
На крупных фестивалях дарю станки. Около 10 настольных станков подарила, чтобы люди уезжали домой с хорошим настроением. Чтобы не только научились ткать, но и было на чем развивать свой навык. На фестивале в Архангельском районе к нам пришли мальчики-семиклассники из села Красный Зилим. Один из них, научившись ткать, говорит: «Сколько бы метров мы могли бы соткать, если поставить эту штуку в школьном коридоре! Никто бы не бегал, все бы ткали». Я подарила им станок. Они вчетвером взяли его и бережно, как хрустальную вазу, понесли, чтобы установить в родной школе. С этого и начала делать подарки, в основном, детям.
Три дня гостили 12 студентов Сибайского колледжа искусств имени Камиля Валеева.
За это время они научились собирать раму, заправлять станок, ткать шали. В этом году на инвестсабантуе в Сибае видела, как они вместе со своим наставником Асией Султановной Гайнуллиной, с которой приезжали к нам в Бирск, стоят и ткут паласы, буй-паласы и шали. Представляете, нужно дать небольшой импульс творческому человеку, и он сможет мастерить прекрасные вещи. Ради этого учу.
Там, где районные власти, отдел культуры идут навстречу умельцам, быстро развивается ткачество, начинают проводить фестивали. В Зилаирском районе Миляуша Муратова организовывает фестивали, обучает по 70-80 женщин, которые потом возвращаются в свои деревни и уже там собирают группы в клубе, библиотеке и в других местах и вместе занимаются ткачеством. Так надо работать!
В Миякинском районе живет прекрасная мастерица Гузель Валитова, лучше, чем она узорные паласы пока мало кто ткет.
Нельзя из синтетики ткать, надо мастерить только из шерсти, нужно грамотно соединять цветные нити, чтобы и с лица, и с изнанки башкирский палас был одинаковый, как будто обе стороны лицевые. Такое изделие не стыдно вывешивать на выставках. У Гузели Валитовой такие паласы получаются. В Уфимском районе похожие паласы изготавливает Райля Алламуратова.
— Во время работы в вузе тоже помогали молодежи осваивать ремесло?
— Последние три года работала на худграфе, вела декоративно-прикладное искусство, большинство студентов обучались ткачеству. Парадокс. Из одного и того же материала на одних и тех же станках делают разные вещи. Кто-то изготавливает половики, а на худграфе – картины, гобелены. Удивительные люди! Художники. С ними поддерживаю связь, пишут мне. Хотят приехать, учиться дальше. Приезжайте! Ни рубля, ни клубка не возьму, поделюсь секретами.