Все новости
Мнение
30 Марта 2016, 09:00

Горят они синим пламенем

Илья Макаров
Журналист
В Англии прекратили печатать на бумаге и, соответственно, выпускать в свет газету «Индепендент». В переводе с ихнего — «Независимая». Или как-то так.
Причина закрытия бумажного варианта банальная: падение тиража.
Мне почему-то не бара бир, что будет с газетой в Англии. Журналистов, наверное, повыгоняют или уже вышвырнули на улицу.
Вот он, беспощадный лик капитализма! Вот они, беспощадные законы рынка! Нет прибыли — значит, прощай бизнес.
Что общего у английской газеты «Индепендент» и нефтекамской городской газеты «За обновление»? Практически ничего. Одна буржуазная, английская, хоть ею и владеет наш брат, русский, Евгений Лебедев. Другая — социалистическая, российская. Одна прекратила свое существование 25 лет назад, другая — позавчера. Роднит их то, что они обе выходили и печатались на бумаге. И обеих постигла одинаковая участь. С разницей в четверть века. Только у английского издания есть перспектива выходить в цифровом формате, в интернете. А у газеты «За обновление» такой перспективы не было, нет и уже не будет.
Обстоятельства закрытия изданий, конечно, тоже были разными.
О том, что английская «Индепендент» в минувшие выходные вышла в свет к читателю на бумаге в последний раз, знает весь мир. Об этом сообщили мировые средства массовой информации. Нам ли в России не знать, что это такое? Тиражи наших зависимых и независимых газет и журналов уменьшаются. Ниже плинтуса падают, и падать, казалось бы, уже некуда, но редакторы, прижатые рынком к стене, все же стоят насмерть, не дают своим изданиям умереть.
А о том, как прекратила свое существование нефтекамская городская газета «За обновление», знают немногие. Она возникла в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Появилась благодаря усилиям нефтекамских коммунистов как альтернативное издание местной городской газете. Но просуществовала она совсем немного.
В августе 1991 года под музыку Петра Ильича Чайковского, под его «Лебединое озеро» грянул переворот. Газета «За обновление», естественно, тут же откликнулась на это событие, поддержав ГКЧП.
А через три дня трясущихся членов ГКЧП арестовали, демократия восторжествовала.
И 21 августа 1991 года в городе Нефтекамске люди, проснувшиеся в пять часов утра, могли видеть, как во дворе городского главпочтамта одинокий человек взволнованно и торопливо сжигал остатки тиража. Это был главный редактор газеты «За обновление».
Ветеран Великой Отечественной войны, служивший в органах госбезопасности, он-то знал, чем кончаются в стране Советов перевороты, предвидел наперед судьбу инакомыслящих. В давно прошедшие годы он лично этапировал пешком или на подводе на железнодорожную станцию в Янаул раскулаченных, воров, жуликов, тех, кто таскал колоски с колхозных полей… Он был абсолютно уверен, что победившие демократы сейчас придут и за ним. Да, они демократы, но они же наши, доморощенные, с партбилетами вчерашних коммунистов. Им прихлопнуть человека, который выступил против демократии, — раз плюнуть.
Тираж главный редактор успел спалить. И ему ничего не было. Но пережитое не могло не повлиять на его здоровье. И вскоре он умер.
По каким правилам лучше издавать и закрывать газеты: по социалистическим, лихорадочно сжигая тиражи, или по капиталистическим, выбрасывая на улицу полиграфистов, журналистов?
Мне жаль коллег из далекого туманного Альбиона, которым хозяева наверняка укажут на дверь.
А еще больше — почему-то главного редактора нефтекамской газеты. Я его так и представляю — сжигающего опальный тираж опальной газеты с наивным названием «За обновление», склоненного над разлетающимся пеплом…
Автор:Макаров Илья
Читайте нас: