Все новости
Мнение
23 Ноября 2012, 09:00

Визит вежливости

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист
На днях главный законодатель республики Константин Толкачев собирал у себя блогеров. Собралось человек 15, я почти всех знал и могу сказать, что выборка была вполне удовлетворительная – все реальные, блоги ведут давно, а не «сентябрята», открывшие ЖЖ-аккаунты, чтобы жаловаться и решать шкурные вопросы в комментариях у rkhamitov. Спасибо ребятам из пресс-службы, которые разбираются в ситуации. Конечно, те, кого не позвали, обиделись и начали ставить под сомнение авторитет приглашенных, ну, да и неудивительно. Если бы позвали тех, а не этих, было бы наоборот.
Для меня это была первая встреча с кем-то из республиканских сановников в статусе посла ЖЖ, и я, конечно, подготовился – надел сорочку в красивую полоску, символизирующую небо и поля Башкортостана, начистил сапоги и подготовил несколько вопросов, которые показались мне наиболее важными.
Перед чаепитием с Констанином Толкачевым (а именно так было анонсировано это событие) нас провели по гулким залам мраморного дворца Курултая, показали музей с фотографией молодого Хамитова и другими экспонатами, иллюстрирующими наш путь к суверенитету и, наконец, отвели в залу для встреч с блогерами. Каждому полагалось блюдечко с крохотными изящными пирожками, которыми мы не успели насладиться, потому что в помещение стремительно влетел спикер Курултая и сел на свое место во главе стола.
Пока специальные женщины сервировали чай, я задал первый и, на самом деле, главный вопрос, который мы до этого обсуждали узким кругом блогеров. «Зачем мы здесь? В чем смысл встречи? Будут ли они регулярными, или это дань моде?» - вот что интересовало меня и всю прогрессивную общественность. 
Если свести к сухому остатку, ему самому не было ясно, зачем мы пришли, но раз пришли – поговорим и посмотрим, что из этого выйдет. Пока он говорил, я попросил заменить мне чай на простой, без молока, и, глядя на меня, Толкачев тоже решил не стесняться и сообщил всем присутствующим, что он пьет только зеленый чай. Мне чай поменяли, а ему почему-то нет.
Отхлебнув чая без молока, я выпалил второй свой вопрос, смысл которого сводился к древнему «Кто будет сторожить сторожей?» Депутатов выбирает народ, но мы, блогеры, как представители этого народа могли бы участвовать в их работе, контролировать какие-то процессы, так сказать. У нас есть аудитория, которая может легко и просто проводить локальную экспертизу законопроектов и тому подобное. В Исландии, например, целую конституцию так переписали. Выбрали 25 человек из народа – строителя, ученого, режиссера и так далее, а они у себя в твиттерах и в фейсбуке запустили обсуждение на эту тему. Потом на основе этого написали вместе с законниками новую конституцию, провели референдум и теперь по ней живут. Благодаря этому, кстати, страна вышла из кризиса с небольшими финансовыми потерями. Ну, да ладно, это Исландия. Там, вон, и Бьорк – певица. А у нас, оказывается, это «невозможно, потому что нет механизмов реализации». Так сказал наш главный законодатель. Ок, нет так нет. Тут у меня как-то иссяк энтузиазм, и мы перешли на глобальные вопросы типа полового воспитания молодежи, а сидевший рядом со мной блогер mrsteering улучил момент, пока Константин Борисович отвечал на вопрос блогера, сидевшего далеко от нас, и смог тихонько попробовать пирожки.
Элегантное угощение. Пирожки «по-спикерски».
Максимум, на что меня еще хватило, это обнародовать результаты моих изысканий по поводу главы «молодежного» комитета Курултая. Комитет возглавляет старейший по возрасту депутат, народный поэт Башкортостана Равиль Тухватович Бикбаев 1938 года рождения. И, по словам спикера, у него есть замы и целая молодежная палата Курултая, которая и занимается этими вопросами. Не знаю, что-то я не слышал ни про твиттер молодежного Курултая, ни про ЖЖ, который ведет кто-то из его участников…
Самая главная проблема всех без исключения наших чиновников и политиков – это то, что они рассматривают блогосферу только как ресурс. Поле борьбы, если хотите. Они видят в нас гражданских журналистов, активистов различных движений, критиков и льстецов, оппозиционеров и «наших», но не видят в нас людей. Я и почти все мои друзья пишем в своих блогах о том, о чем нам хочется. Если сегодня это дурацкая вывеска, или красивая женщина – значит об этом. Если завтра про ЖКХ, или про президента, значит, так мы захотели, и никто не может нам навязать свое мнение. Блогеры никому ничего не должны и как митьки «никого не хотят победить». У нас нет редакторов, нет продюсеров и нет тайных спонсоров. При этом мы успешно взяли на себя роль СМИ в стране, в которой все официальные медиа болеют страшной и практически неизлечимой болезнью внутреннего цензора.
Мое время и стекло.
Встреча закончилась, и мы, выходя из огромного пустого дворца в сырой башкирский вечер, недоуменно переглядывались: «А все-таки, зачем мы приходили?»…
Автор:Дмитрий Эйгенсон
Читайте нас: