Знаю как
12 Августа 2016, 15:16

В Башкирии кастомайзер-мутант делает мотоциклы

Умелец из Туймазов Рамиль Хисамов собирает уникальные мотоциклы из старых деталей.

Рамиль Хисамов со своими мотоциклами.
Житель Туймазов Рамиль Хисамов собственноручно собирает мотоциклы из старых деталей. Уникальные творения туймазинского умельца пользуются большой популярностью — занимают призовые места на выставках, участвуют в городских праздниках. Изобретатель верит — его уникальные мотоциклы когда-нибудь принесут Башкортостану мировую славу. Подробностями своего увлечения Рамиль Хисамов поделился с «Электрогазетой».
— Как вы начали делать мотоциклы?
— Техникой я интересовался с детства. Ребенком все время что-то мастерил и придумывал. Помню, как-то раз в подростковом возрасте изготовил мини-мопед, установив бензобак и двигатель на старый самокат. Затем был период, когда я слегка забросил изобретательство. Отслужил в армии, устроился на работу, женился, обзавелся детьми. Но затем природная склонность взяла верх, и примерно с 2005 года я снова начал мастерить. А получилось так: пришел с супругой на рынок, жена задержалась у продуктовых лотков, а я от скуки взял с газетного стенда какой-то журнал. На обложке красовался трехколесный мотоцикл. С этого все и началось.
— Сколько времени занимает изготовление одного мотоцикла?
— Днем я работаю в автосервисе, а все выходные и вечера посвящаю своему хобби. На одно изобретение уходит год-полтора непрерывной работы. Если с перерывами — то три года.

— Где берете детали?
— Мой девиз — из ничего сделать что-то. Каркас, раму для мотоцикла – все это я придумываю сам. Пользуюсь самыми простыми инструментами — дрель, сверло, болгарка, сварочный полуавтомат плюс руки и голова. С заводами не сотрудничаю. Просто покупаю разбитые машины и снимаю с них нужные детали.
Таких как я, называют кастомайзер (человек, который с нуля собирает и модернизирует мотоциклы — прим. ред). А мои творения представляют из себя «трайки» — трехколесные мотоциклы. При этом модели самые разные. У одного мотоцикла два колеса сзади, одно — спереди. У другого — наоборот. И так далее.
— Расскажите о своей коллекции подробнее.
— Мой первый мотоцикл называется «Черная вдова». Помнится, на него я установил двигатель от старого «Запорожца», купленного у соседа за бесценок. Позже поставил другой мотор — от Lada 06. Но он тоже слабоватый оказался. Сейчас стоит инжекторный мотор от «Шевроле Нивы». Свое название этот трайк получил неслучайно — он полностью черного цвета.

А еще я изготовил водоплавающий мотоцикл. У него тоже есть имя — «Шершень». Это одновременно мотоцикл, вездеход и водоплавающее средство. Он не боится влаги, его можно применять, где угодно, — например, в работе спасателей. Мой «Шершень» может заехать в воду прямо с суши, в результате не будет потеряно ни секунды для спасения утопающих. Также этот мотоцикл можно будет использовать в условиях Севера. Кстати, на него я планирую установить пульт управления, и мотоциклом можно будет управлять, как игрушечной машинкой.

Кроме того, сейчас я работаю над еще одной интересной моделью. Это квадротрайк — мотоцикл с четырьмя колесами. Причем задние колеса складываются. Это машина, которая может принять любое положение, словно трансформер из знаменитого мультсериала. Аналогов у этого транспортного средства вообще не существует — это нечто совершенно новое. Название для него я пока не придумал.
— Как приходят идеи?
— Зачастую идеи приходят в ночное время. Супруга уже привыкла, что я могу неожиданно вскочить с постели, взять бумагу и начать рисовать наброски. Для этих целей рядом на тумбочке уже лежат альбом и карандаш. Затем, уже в уме, дорабатываю и модернизирую образ.
— Участвуете ли в выставках?
— Конечно. Например, в 2007 году я принял участие в выставке Свердловской области и занял первое место. В 2011 году побывал на московской выставке с «Шершнем» и получил приз зрительских симпатий.

— Как люди реагируют на ваши мотоциклы?
— Первая эмоция — это удивление. Затем улыбка. Конечно же, все хотят сфотографироваться на моих трайках. Часто жмут руку, говорят: «Молодец, дай пять!»
— Часто ли вас просят изготовить мотоцикл по индивидуальному заказу?
— Очень много таких просьб. Но пока у меня нет возможности выполнять заказы. Хочется завершить уже начатые модели, и представить их на европейском чемпионате, который состоится в Санкт-Петербурге. В московской выставке участвовать уже не буду — надо выходить на новый уровень.
— Правда ли, что ваши коллеги-кастомайзеры прозвали вас мутантом?
— Да, это так. Наверное, потому, что в своей работе я, можно сказать, скрещиваю автомобили с мотоциклами. А еще потому, что большинство моих творений похожи на насекомых.
— Сотрудничаете ли вы с другими изобретателями?
— Нет, в этом плане я одиночка.
— Своих детей учите любить технику?
— Конечно. У меня трое детей. Сыну 14 лет, он мне частенько помогает. Когда к нему в гости приходят друзья, стараюсь и с ними поделиться знаниями.

Обязательно каждое лето приезжаю в коррекционную школу-интернат № 2 для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Дарю ребятишкам подарки, катаю их на своих мотоциклах. Устраиваем целый праздник — воспитанникам очень нравится.
А еще в ближайшее время я надеюсь организовать автомотокружок. Дети сейчас повально сидят в интернете, ничем не интересуются, даже не знают, что такое отвертка и гаечный ключ! Мне хочется изменить эту ситуацию, — научить детей любить технику, привлечь к техническим видам спорта. В частности, хотелось бы обучать детей картингу (а заодно — умению собирать и разбирать гоночные машины).
Вообще, картинг — очень полезное занятие. Ребенок, который увлекается картингом, фактически осваивает дисциплину вождения и в будущем никогда не попадет в ДТП. У ребенка улучшается зрение, координация. Под это начинание я хотел документально оформить одно из помещений туймазинского ДОСААФа. Это фактически аварийный гараж. Я очень много времени посвятил восстановлению гаража, сам сделал электрическую проводку. Надеялся, что помещение мне предоставят безвозмездно. Но судя по всему, у чиновников администрации иное мнение. Они считают, что я должен вносить регулярную арендную плату. Меня такой подход очень удивляет. Ведь у меня не завод, не фабрика, а благотворительное начинание!
— Есть ли у вас еще творческие планы?
— Я энтузиаст своего дела. От процесса изготовления мотоциклов я получаю большое удовольствие. В глубине души надеюсь, что моя работа не пропадет даром и когда-нибудь принесет славу моей родной республике. Хочется, чтобы о нашем регионе узнали люди из других регионов и стран. Моя цель — показать, что Башкирия знаменита не только медом и кураем. И надеюсь, что у меня это получится.

Автор:Святохина Дарья