Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров подписал распоряжение, связанное с коронавирусом

Радий Хабиров подписал распоряжение, связанное с коронавирусом Фото ИА Фото ИА "Башинформ".
16.03.2020 10:17:59

Радий Хабиров подписал новое распоряжение, связанное с коронавирусом — о мерах по снижению риска завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Башкирии. Об этом он сообщил во время оперативного совещания в правительстве РБ. При этом Глава РБ подчеркнул, что ни одного случая заболевания коронавирусом в республике обнаружено не было.

В тексте распоряжения речь идет о том, что в Башкирии рекомендовано отменить или по возможности перенести массовые культурные, спортивные и деловые мероприятия с участием более тысячи человек, либо с участием представителей иностранных государств и субъектов России на более поздний срок.

Жителям республики рекомендуется воздержаться от поездок за пределы России или в другие регионы страны с неблагополучной по распространению коронавируса ситуацией. Также следует отказаться от посещения массовых мероприятий и мест массового скопления людей.

Гражданам, посетившим иностранные государства, где были зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, рекомендуется незамедлительно сообщать о своем возвращении, а также месте и датах пребывания за рубежом по телефону горячей линии Минздрава РБ: (347) 286-58-27. При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и т.д.) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, причем врача или скорую помощь необходимо вызвать на дом.

Граждане республики, прибывшие из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании должны самоизолироваться и находится на 14-дневном карантине на дому.

Работодателям рекомендуется не направлять своих работников в командировки за границу и в неблагополучные по коронавирусу регионы. Также рекомендуется отменить внутрикорпоративные мероприятия с участием иностранцев и самим участвовать в них. Необходимо принять меры, направленные на выявление работников с признаками инфекционных заболеваний и запретить им находиться на рабочем месте, отправить на больничный, либо на удаленную работу. Предлагается внедрить дистанционные способы проведения собраний, совещаний и иных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим в местах массового скопления людей, а также занимающихся перевозкой железнодорожным, автомобильным и другим видом транспорта, рекомендуется ежедневно проводить дезинфекцию.

Руководителям детских садов, школ, вузов и других образовательных организаций рекомендовано принять меры по выявлению учащихся с признаками инфекционных заболеваний и не допускать их на занятия, отправить на домашнее обучение. Также необходимо обеспечить ежедневную дезинфекцию учебных помещений, столовых, туалетов. Рассматривается вопрос о продлении весенних каникул в школах республики на неопределенный срок.

Руководителям органов государственной власти рекомендуется не выезжать в заграничные служебные командировки и не направлять туда своих сотрудников. Выезды в неблагополучные по коронавирусу регионы России можно осуществлять лишь в исключительных случаях и только по личному поручению Главы РБ. Также необходимо информировать население о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Муниципалитетам рекомендуется оказывать содействие учреждениям здравоохранения в выполнении их функций по оказанию медицинской помощи и обеспечению санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Правительству РБ поручено оперативно представить на утверждение план мероприятий по строительству инфекционной клинической больницы в Уфе. Глава Башкирии подчеркнул, что ее возведение необходимо завершить в течение нескольких месяцев.

Минздраву РБ поручено обеспечить координацию деятельности медицинских организаций, направленную на готовность к приему и оперативному оказанию медпомощи больным с признаками инфекционных заболеваний, отбору биологического материала и направлению его для исследования на наличие коронавирусной инфекции. Также необходимо обеспечить подготовку стационаров для изоляции и госпитализации лиц с симптомами коронавируса в специально созданных для них условиях. Следует обеспечить закупку лекарственных препаратов, медицинского оборудования, расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в объемах, необходимых для оказания экстренной и неотложной помощи.

Также Минздраву поручено ежедневно два раза в день — в 9:00 и 20:00 —проводить брифинги по коронавирусу с предоставлением полной и достоверной информации.

Данные рекомендации, согласно документу, будут действовать до 20 апреля текущего года.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: