Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии проверяют дома с завышенными суммами за отопление

В Башкирии проверяют дома с завышенными суммами за отопление Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
13.01.2020 10:46:00

В Башкирии в течение двух недель будут проходить обходы домов, в которых произошло доначисление платы за отопление. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сказал министр ЖКХ РБ Борис Беляев.

— С начала текущего года от жителей республики поступило много обращений через систему «Инцидент», а также в виде писем в Министерство ЖКХ и Госкомитет по жилищному и строительному надзору в связи с корректировкой платы за отопление, произведенной «БашРТС» за 2019 год, — отметил министр. — Проведение такой корректировки предусмотрено правилами предоставления услуг по отоплению, утвержденными постановлением правительства РФ. Но сумма доначисленных платежей вызывает вопросы у граждан.

По данным МинЖКХ, «БашРТС» отапливает 7800 домов в восьми городах Башкирии. Корректировка была произведена в тех домах, где с жителями заключены прямые договоры на отопление. Таких домов в республике 6081.

— По 5535 домам корректировка была произведена в пользу жителей на общую сумму 1,044 миллиарда рублей, — сообщил Борис Беляев. — По 485 домам корректировка произведена с доначислением жителям на общую сумму 66 миллионов рублей. По 61 дому корректировка еще не производилась. Информация о произведенных корректировках по каждому дому будет опубличена «БашРТС» в ближайшее время.

По словам министра, в течение первого квартала года корректировка платежей за отопление будет произведена всеми поставщиками данного вида услуг — управляющие и ресурсоснабжающие компании, в зависимости от того, с кем заключены договоры.

— Учитывая обращения жителей, на совещании в правительстве 10 января принято решение об организации обхода домов, в которых были произведены доначисления платы за отопление, — сказал Борис Беляев. — В обходах принимают участие представители «БашРТС» и Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору с привлечением управляющих компаний и общественности. График обходов сформирован, работа проводилась в прошедшую субботу. Обойти все дома с доначислениями планируется в течение двух-трех недель. По итогам обходам будет сделан вывод о правильности доначисленных платежей. «БашРТС» предложено предоставить гражданам рассрочку по оплате доначисленных сумм без взимания штрафов и пеней.

Министр добавил, что такие корректировки производились ежегодно. Связаны они с тем, что при равномерной оплате отопления в течение года расчет потребления на текущий год осуществляется, исходя из показаний приборов учета за прошедший год.

Радий Хабиров отметил, что обращений от жителей идет действительно много, поэтому нужно лучше организовать работу по информированию населения о том, что происходит.

— Очень часто люди просто не информированы, — сказал Глава РБ. — Держите ситуацию на контроле.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: