Все новости
Общество
26 Декабря 2019, 12:18

Готовы ли уфимцы к «аварийной» ипотеке?

Госдума РФ предлагает переселять жителей аварийных и ветхих домов за счет ипотеки. Готовы ли к такому раскладу уфимцы?

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Проблему переселения граждан из аварийного и ветхого жилья нельзя решить в одночасье. В стране проживает около одного миллиона человек в аварийных домах. Износ составляет 70 процентов и выше. В Башкирии в 2019-2025 годах запланировано переселить 4680 человек, из них 77,5 процента — в Уфе; 4,8 процента — в Иглинском районе; 2,4 процента — в Мечетлинском районе. Большинство аварийных домов в республике 1946 — 1970 годов постройки (53,1 процента), четверть — возведены до 1920 года.
В Госдуме РФ предложили законодательную инициативу, позволяющую жителям России, которые проживают в аварийных и ветхих домах, переселяться за счет ипотеки по ставке три процента. Российские парламентарии считают, что это ускорит процесс переезда дома, угрожающего безопасности граждан. Предполагается, что первоначальный взнос оплатит Фонд содействия реформированию ЖКХ. При этом обязательным условием является, что после уплаты ежемесячного взноса на семью должно остаться не менее двух прожиточных минимумов, что составляет в Башкирии 20372 рубля для трудоспособного населения.

Исходя из средней стоимости аварийного жилья и рыночной стоимости недвижимости в районах республики, можно подсчитать приблизительную ежемесячную плату по кредиту и размер зарплаты, который позволит взять жилищный займ.
Средняя стоимость аварийного жилья устанавливается исходя из данных, представленных в приказе Минстроя РФ от 18.09.2019 года № 553/пр «О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ». В Башкирии она составляет 43437 рублей. Для сравнения: в Москве — 105043 рубля, в Санкт-Петербурге — 76142, в Татарстане — 53024.
По словам директора юридической компании «Альянс» Азата Киньягулова, при расселении выкупной стоимостью считают рыночную стоимость помещений. И в расчет не берется стоимость доли на общее имущество, например, лестничные пролеты, площадки между этажами.

— Это право не выделено никак. Обычно компенсируются те объекты, на которые есть документы, — рассказывает Азат Киньягулов. — Также не оценивается и земля под домом. Кто за нее деньги даст? Она все равно в муниципальной собственности. Оценщики тоже исходят из тех документов, которые оформлены на недвижимость. При оценке учитываются год постройки, состояние жилья. Под расселение попадают дома, признанные непригодными, и частный сектор. И собственникам такой недвижимости средства выделяет либо администрация, либо застройщик. Площадь предоставляется не менее той, которая была раньше. Переселение происходит в границах муниципального округа, без учета «престижности» района проживания собственника. Например, Шакша и Телецентр — черта одного и того же города.
Доцент кафедры «Финансы и налогообложение» БашГУ Айсылу Булатова рассчитала ежемесячную сумму, которую должны будут платить участники «аварийной» ипотеки.

По данным портала naidydom.com, цена одного квадратного метра по районам города значительно разнится. В Зеленой Роще, Центре и на проспекте Октября превышает «аварийную» стоимость квадратного метра в 1,7 раза и более. В Черниковке разница меньше: в Калининском районе стоимость квадрата составляет 52051 рубль, в Орджоникидзевском — 66200 рублей. В Шакше квадрат дешевле, чем в аварийном жилье.
Согласно расчетам, ежемесячный платеж при кредите на 20 лет составит при покупке квартиры в Центре — 7969 рублей, на проспекте Октября — 7557 рублей, в Зеленой Роще — 9022 рубля. И только в Черниковке сумма платежа будет меньше: в Орджоникидзевском районе — 5681 рубль и в Калининском — 2150 рублей.
По условиям, которые расписаны в законопроекте, зарплата должна превышать ежемесячный платеж на двукратный размер прожиточного минимума, то есть должна быть в коридоре от 22,5 тысяч рублей в Калининском районе и примерно до 30 тысяч в Зеленой Роще.
Айсылу Булатова считает, что программа ипотечного кредитования переселения из аварийного жилья сможет охватить слишком незначительную категорию жителей Башкирии.

— Основным контингентом, проживающим в аварийном жилье, являются малоимущие граждане. Как правило, большинство из них имеют негативную кредитную историю, либо не имеют возможности брать кредиты на стандартных условиях банков. Для банков подобные клиенты не самые лучшие, поскольку они формируют сегмент рискованных кредитов. При большом желании такие граждане давно бы могли воспользоваться существующими льготными программами кредитования, либо программой жилстройсбережений.
Одна из жительниц аварийного дома по улице Чернышевского, не захотевшая называть своего имени, рассказала следующее:
— Сидим, словно на пороховой бочке. Сроки переселения не называются. К нам уже приходили, предлагали выкупить 54 квадрата за четыре миллиона рублей. Знаю, в соседнем доме хозяева оценивают один квадрат в 100 тысяч рублей.
И ни в какую Шакшу не поедем. Будем переезжать, если дадут квартиру рядом, тем более, что у нас жилье приватизированное. Консультировались с юристами, они говорили, что такой вариант возможен.

В соседнем доме, например, жилье социальное, но хозяева вот уже пять лет, как могли бы выехать, но ждут лучшего варианта. Там настоящий муравейник: живут пять сестер со своими семьями. Другие соседи перебрались в Инорс, Зеленую Рощу, Затон.
Я и мой пожилой отец — инвалиды. Здесь поликлиника рядом, врачей всех давно знаем: вызываю на дом — сразу приходят. Живу в этом доме с самого рождения. Мы не хотим менять место жительства и переедем только в том случае, если предложат дом, расположенный поблизости.
Ипотеку не рассматриваем. Зачем она нужна? Чтобы за 20 лет в два раза переплатить?
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: