Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии подсчитали убытки от гриппа

В Башкирии подсчитали убытки от гриппа Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
28.11.2019 10:41:12

По оценкам управления Роспотребнадзора по РБ, ежегодный экономический ущерб от заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Башкирии оценивается в сумму около полумиллиарда рублей. Сюда входят как прямые расходы на лечение пациентов, так и ущерб от потери трудоспособности на период заболевания и реабилитации после возможных осложений. Причем именно два последних фактора дают большую часть экономических потерь.

Главный способ снижения ущерба от сезонных эпидемий — своевременная вакцинация как можно большего числа людей. Согласно информации Минздрава РФ, благодаря вакцинации, в целом по стране число переболевших гриппом за последние 13 лет снизилось более чем в десять раз.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в республике против гриппа привито 37,5 процента населения, или свыше 1,5 миллиона человек, из которых 1,038 миллиона — это взрослые и 372 тысячи — дети. За счет дополнительных средств вакцинировано 112 тысяч человек. Всего в этом эпидсезоне планируется привить 45 процентов населения Башкирии, среди них 418 тысяч детей, 1,3 миллиона взрослых и две тысячи беременных женщин.

Имеющиеся вакцины обеспечивают защиту от штаммов вируса, наиболее актуальных в данном эпидсезоне. Подъем заболеваемости обычно приходится на первую декаду нового года, с января по март. Для выработки иммунитета прививку нужно делать за несколько недель до начала эпидемии.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: