Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Придет ли в Башкирию розовая зима

Придет ли в Башкирию розовая зима  Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
06.11.2019 17:20:27

Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд прогнозирует наступление «розовой зимы». Что это означает для жителей Башкортостана? И каких сюрпризов погоды ждать от зимних месяцев? «Электрогазета» поговорила с башкирскими климатологами.

— Скорее всего, глава Гидрометцентра предсказал «розовую зиму», глядя на прогноз среднемесячных температур на отопительный период. Согласно данному прогнозу, с вероятностью 69-72 процента среднемесячные температуры в Башкирии ожидаются около нормы на положительном фоне. То есть прогностическая карта окрашена в розоватый цвет, — объясняет «Электрогазете» представитель Башгидромета Гульназ Загитова. — У синоптиков принято раскрашивать карту, значительные положительные аномалии отмечаются красным цветом, небольшие положительные аномалии — розовым. Но сильно обнадеживаться по поводу теплой зимы не стоит, поскольку зима на Урале, как правило, контрастная, с приходом теплых воздушных масс с Запада и юго-запада и затоками холодных арктических воздушных масс с Севера, северо-запада и северо-востока. А «розовая зима», всего лишь, означает, что средние зимние температуры в Башкирии с большой долей вероятности будут держаться около нормы и чуть выше.

Как выглядит прогноз погоды на ближайшие дни? В Башгидромете уточнили, что после потепления, накрывшего Башкирию в начале ноября, с 8 ноября в республике температура воздуха вновь начала понижаться, зима уже вступает в свои права.

Кстати, а что говорят о предстоящей зиме ученые-климатологи? По расчетам профессора, заведующего кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, доктора географических наук Ауфара Гареева, зимние температуры в Башкирии имеют тенденцию к повышению. Температура воздуха этой зимой составит от -15 до -25 градусов, а вот экстремальных морозов до -40 жители республики не дождутся.

— Зима будет не столь суровой. Сильные морозы могут быть, но они будут кратковременными и возможны лишь во время так называемых ультраполярных проникновений. К марту уже начнутся оттепели, что ранее для Башкирии было нехарактерно, — сообщил «Электрогазете» Ауфар Гареев.

Как считают климатологи, погоду в Башкирии необходимо изучать, поскольку в нашей республике имеет место «региональный отклик» глобальных изменений климата, который проявляется в резких, неожиданных перепадах температур.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: