Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как студент в Башкирии организовал «трудный бизнес»

Как студент в Башкирии организовал «трудный бизнес»  Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
24.09.2019 17:56:52

Несколько лет назад 26-летний Ильнур Хуснутдинов арендовал в Туймазах на заемные деньги помещение под кафе. Отбил кредит и затем арендовал второе помещение. Недавно открыл третью точку общепита, организовал доставку еды в разные концы города. Постепенно доставка бутербродов превратилась во второе направление. Рефрижераторы молодого бизнесмена начали развозить продукты по городам России.

— В моей команде — 15 человек. Мы «нащупали» своего клиента, выяснили, что ему нравится, выпрямили все загибы логистики, от каждой точки получаем прибыль от 500 до 700 тысяч рублей ежемесячно, — рассказывает молодой человек. — При этом видим, что спрос на наши услуги еще не удовлетворен. Причина — невозможность получить землю под строительство кафе в центре города. В прошлом году подали три заявки на выделение земли и получили отказ. Нам предложили варианты где-то на задворках. Но такие точки изначально нерентабельны.

У нас куча идей по развитию сети экспресс-кафе, которые могут выстрелить, но мы не можем вкладываться в обустройство помещений наших арендодателей. Они в любой момент могут поднять арендную плату или просто попросить нас покинуть его, так как появился другой клиент, согласный платить больше. Вокруг все, что можно, уже скупили или арендовали крупные торговые сети. Конкуренция за любое помещение от 250 квадратных метров — жесточайшая. В настоящее время стоимость помещения площадью 300-400 квадратных метров в центре Туймазов начинается от 14-15 миллионов рублей. В Уфе — еще дороже. Любой инвестор, собирающийся открыть ресторан или кафе, должен понимать, что ему придется отбить за короткий срок затраты на обустройство интерьера, воплощение своих дизайнерских задумок, маркетинговых идей.

— Есть же в Туймазинском районе еще четыре крупных бывших рабочих поселка с достаточно большим населением от пяти тысяч человек... Разве это не возможность?

— Я обучаюсь сейчас на экономфаке одного из казанских вузов, знакомлюсь со способами изучения рыночных ниш и скажу, что открытие в глубинке точек экспресс-кафе — на грани рентабельности. Проще говоря, поток клиентов должен быть гораздо плотнее.

На фото: Ильнур Хуснутдинов. Фото предоставлено автором.

— Что же тогда? Просто топтаться на месте, в ожидании контрольных проверок. Как, кстати, надзорники — не давят?

— Общепит — это вообще очень трудный бизнес. Не для каждого, зоны комфорта не будет точно. Я по 20 часов в сутки не выпускаю из рук телефон. Приходится порой контролировать даже мелкие вопросы. Потому что от небольшой мелочи зависит логистика всего бизнеса. Недавно прошли проверку Роспотребнадзора. Выявились мелкие недочеты, которые мы почти устранили. Надзорники, если выполнять их требования, не могут стать серьезным тормозом развития общепита. Главное препятствие — невозможность открытия в городах Башкирии экспресс-кафе в виде стационарных остановочных павильонов. Я видел немалое их количество по всей стране. У нас добиться выделения земли под такой павильон практически нельзя. А ведь это — рабочие места, налоги в местные бюджеты.

Главные точки роста — реализация сопутствующих направлений и получение земли под строительство.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: