Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какая погода ожидает жителей Башкирии этой осенью

Какая погода ожидает жителей Башкирии этой осенью  Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
10.09.2019 16:44:40

В Башкирию пришло долгожданное тепло, и началось «бабье лето». Как долго оно продержится? Какая погода ожидает нас в октябре и ноябре? Подробностями делятся с «Электрогазетой» синоптики и ученые Башкирии.

— В настоящий момент в Башкирии царит «бабье лето», пик которого приходится на середину недели 9-15 сентября, — сообщила представитель Башкирского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова. — В рамках этого периода прогнозируется теплая, преимущественно сухая погода. Но сильного повышения температур не ожидается, столбик термометра покажет максимум 18-23 градуса. Иногда во время бабьего лета в нашем регионе температура может достигать 30 градусов, но в этом году такого не будет.

— «Бабье лето» продержится в Башкирии, как минимум, в течение этой недели. Обычно продолжительность «бабьего лета» с его ярким солнышком и сухой погодой составляет 7-10 дней, — соглашается профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, доктор географических наук Ауфар Гареев. — Потом начнется плавное постепенное похолодание. Первых заморозков, по моим предположениям, следует ожидать к концу сентября-началу октября. На севере нашего региона холода наступят чуть раньше. Тем более, что на текущий момент в северных горных районах РБ заморозки уже фиксируются. Что касается Уфы, то здесь до конца сентября продержится относительно хорошая погода без заморозков.

Как отмечает ученый, ранее первые заморозки в Башкортостане наблюдались уже в конце августа, то есть имеет место определенное смещение.

В октябре средняя дневная температура воздуха в республике составит порядка +5, +10 градусов. А устойчивый снежный покров установится после первой декады ноября, согласно средним многолетним значениям (плюс-минус три-четыре дня).

Также климатологи уже составили свое мнение о предстоящей зиме.

— По нашим расчетам, зимние температуры в Башкирии будут повышаться. Температура нынешней зимой будет в пределах -15,-25 градусов. Продолжительных морозов до -40 градусов мы не ожидаем. Сильные морозы могут быть, но они будут кратковременными и возможны лишь во время так называемых «ультраполярных» проникновений. К марту уже начнутся оттепели, что ранее для Башкирии было нехарактерно. То есть зима будет не столь суровой, но с определенными «перескоками» температур, — считает Ауфар Гареев.

По мнению специалистов, минувшим летом в Башкирии очень ярко и четко проявился региональный отклик глобальных изменений климата. В Зауралье имели место засухи.

Температура воздуха резко менялась на 5-10 градусов, возникали шквалистые ветры и резкие проникновения холодов. Очень теплой была вторая декада июля. Август оказался влажным и самым переменчивым месяцем: в первой половине августа наблюдалась холодная погода, затем наступило потепление, а в последнюю «пятидневку» фон температур сильно понизился. Далее эта тенденция будет продолжаться. Поэтому исследование погоды — это то, что поможет избежать миллиардных убытков в так называемых климатозависимых отраслях и сохранить урожай.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: