Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров призвал действовать по закону военного времени

Радий Хабиров призвал действовать по закону военного времени Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
27.08.2019 11:54:58

Благодаря «драконовским мерам» по борьбе с паленой водкой в Башкирии в этом году в пьяном угаре не умерло 99 человек. Именно такова разница с прошлым годом, когда в республике еще не была объявлена война реализации суррогатного алкоголя. О незаконной деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной продукции на территории Башкирии снова говорили в Доме республике. На этот раз разговор получился повеселее предыдущих.

По данным секретаря Межведомственного совета общественной безопасности РБ Алексея Касьянова, за семь месяцев 2019 года МВД по Республике Башкортостан во взаимодействии с другими заинтересованными надзорными органами прикрыло восемь подпольных цехов по производству и розливу фальсифицированного алкоголя — в Белебее, Стерлитамаке, Сибае, Стерлитамакском, Мелеузовском, Кигинском и Чишминском районах. Из незаконного оборота изъято почти 60 тысяч литров паленой водки. По материалам проверок возбуждено 68 уголовных дел, зафиксировано 1896 административных правонарушений. И главная цифра доклада: за аналогичный период 2018 года от суррогатного алкоголя погибло 212 человек, в этом году — 113.

— В два раза меньше людей у нас погибло — вот это показатель. Здесь все абсолютно счетно: что мы правильно нащупали проблему и правильно ее решаем. Мы сто человек спасли, мы подарили миру сто человек! — с удовлетворением отметил Радий Хабиров. — Этот показатель очень серьезный, и он коррелируется другим важным показателем — числом отравлений спиртосодержащей продукции (где также идет снижение цифр — прим. авт.), также он коррелируется значительным увеличением объемов конфискованной продукции, который в несколько раз превышает все то, что конфисковали в прошлом году, причем за весь год.

Врио Главы РБ признал, что данная работа была организована эффективно и поблагодарил всех ее участников. Однако отметил, что враг не дремлет, и при условии, что он «очень изощрен», предстоит дальнейшая борьба. Отдельно в данном ключе прозвучала ночная Уфа. Так как на имя Хабирова приходит много жалоб на нелегальную водку, реализуемую в северной части столицы, мэру города Ульфату Мустафину поручено разобраться. 

— Калининский и Орджоникидзевский районы — фонит очень серьезно. Пусть главы этим займутся серьезнее, потому что очень много обращений по части нелегальной продажи алкоголя, — обозначил проблему врио. — Нелегальная продажа алкоголя осуществляется под видом всевозможных кафешек. Я не против ночных кафе, если это кафе. Если это прикрытие для продажи алкоголя, это безобразно. 

Хабиров озвучил любопытный факт: в одну из ночей парень из общественной организации «АнтиДилер» стоял 15 минут в очереди, чтобы купить алкоголь. Те есть водка продолжает незаконно продаваться, и властям есть еще над чем работать. В ходе совещания принято решение проанализировать эту информацию совместно с Госсобранием РБ и в случае необходимости выходить с предложениями к федеральному законодателю. Второе — вместе с Министерством внутренних дел обсудить, что нужно еще сделать, чтобы повысить эффективность работы. Третье — всем главам  сельских поселений, где проводились сельские сходы, поднять принятые там решения. Вновь подключить граждан к борьбе — в октябре-ноябре-декабре провести сельские сходы и проанализировать вместе: что принималось ранее и насколько это исполнено.

— Сдаваться нельзя. Как только ослабим удавку, моментально этот бизнес взлетит. Это жизни людей, это здоровье нации, этим мы детей спасаем, — резюмировал Хабиров. — А если у человека рука поднимается продавать алкоголь несовершеннолетнему, с ним по закону военного времени надо поступать. Здесь нужны предельно жесткие меры государственного реагирования, чтобы человек никогда в жизни больше об этом не задумался. Верхнюю часть айсберга мы прихватили, но надо дальше идти в этой работе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: