Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии у благополучной семьи чуть не отобрали квартиру

В Башкирии у благополучной семьи чуть не отобрали квартиру Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
13.08.2019 15:55:31

У благополучной семьи из Башкирии чуть не отобрали ипотечную квартиру. Семья не была асоциальной, не было и страшных просрочек по платежам. Однако банк решил вернуть себе ипотечное жилье. История попала в федеральные издания. Читайте, чтобы знать, как отстоять свой дом, если у вас ипотека.

«Российская газета» сообщила, что молодые супруги из Республики Башкортостан купили в ипотеку однокомнатную квартиру. Почти что десять лет исправно гасили кредит, но за это время кредитор сменился. Получилось так, что в последние два года семья несколько раз просрочила выплаты. И новый банк выдвинул условие выплатить остатки долга в полном объеме, а это почти 460 тысяч рублей. Владелец закладной потребовал с должников и выплаты процентов за пользование кредитом (14 процентов годовых): еще 80 тысяч на бочку. Плюс пени за просрочку — почти 116 тысяч.

Естественно, молодая пара оказалась в финансовой западне, а коммерсанты на этом фоне вознамерились выставить квартиру на торги. Обратились в суд с жалобой на заемщиков, где получили законное разрешение выставить жилье на аукцион. Семья из Башкирии под угрозой остаться на улице обратилась в Верховный суд Российской Федерации. Как поясняет центральное издание, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ изучила все материалы и восстановила картину судебных событий.

Сообщается, что Октябрьский районный суд Уфы с доводами банка не согласился и постановил взять в его пользу с должников 145 с половиной тысяч рублей, а ипотечную квартиру, за которую они почти рассчитались, — не трогать. Банкиры подали апелляцию в Верховный суд РБ, и тот отменил решение райсуда. С должников вытребовали всю сумму, озвученную коммерсантами: почти что 299 тысяч рублей. Кроме того, на фоне имеющейся просрочки платежа посчитали правомерным отобрать у должников заложенную квартиру.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ считает, что, если должник допустил незначительное нарушение по своим обязательствам, забирать у него недвижимость недопустимо. В данном случае цена просрочки на фоне почти что выплаченной стоимости квартиры особенно бросалась в глаза. И еще: судьи в Башкирии должны были рассчитать количество просрочек по кредиту и учесть рыночную стоимость квартиры, однако этого в ВС РБ не сделали, доверившись расчетам истца.

В итоге Верховный суд России отменил решение Верховного суда РБ с тем, чтобы в Уфе пересмотрели дело с учетом высказанных разъяснений. Однако банк пошел на попятную и отказался от своего иска. Счастливые супруги сохранили жилье.

Тем временем, мы напомним вам, что в Башкирии принят закон, пресекающий махинации с ипотекой и со стороны заемщиков. О спекуляциях на рынке льготного жилья в республике читайте здесь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: