Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские депутаты предлагают строже наказывать за фиктивную прописку

Башкирские депутаты предлагают строже наказывать за фиктивную прописку Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
12.07.2019 11:06:52

За расширение списка возможных видов наказания за фиктивную прописку выступают депутаты Госсобрания РБ. Они предлагают предусмотреть в качестве наказания обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года. Соответствующий проект федерального закона местные депутаты внесли на рассмотрение Госдумы РФ.

Наказание за фиктивную прописку граждан уже прописано в действующем законодательстве. По словам спикера республиканского парламента Константина Толкачева, сейчас за фиктивную прописку наказывают штрафом от 100 до 500 тысяч рублей. Также могут быть назначены принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Однако на практике, как правило, назначается штраф, но многие нарушители уклоняются от его уплаты. По закону в случае уклонения от уплаты штраф заменяют принудительными работами. Однако есть категория людей, к которым невозможно применить такое наказание. Это несовершеннолетние, инвалиды первой и второй групп, беременные женщины, женщины с детьми до трех лет, женщины от 50 лет и старше, мужчины от 60 лет и старше, военнослужащие.

Как отмечает Константин Толкачев, получается «замкнутый круг», и эти категории граждан остаются безнаказанными.

Если предложение наших депутатов одобрят, то перечень возможных видов наказания за фиктивную регистрацию по месту жительства или фиктивную постановку на учет по месту пребывания пополнится обязательными или исправительными работами. Этот вид наказания для выше обозначенных категорий граждан допустим.

— Принятие соответствующего федерального закона позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания, обеспечит эффективное противодействие незаконной миграции, — прокомментировал председатель Госсобрания.

Действие федерального закона также будет распространяться и на иностранцев и лиц без гражданства. К фиктивной прописке нередко прибегают именно мигранты из других стран. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересно живут наши депутаты. С одной стороны они придумывают законы под себя, обеспечивая всякие льготы для своего сословия, а с другой рьяно борются со всеми льготами, что дала советская власть простому народу. Вот как они видят исполнения наказания "обязательными или исправительными работами" для указанных выше групп населения: "несовершеннолетние, инвалиды первой и второй групп, беременные женщины, женщины с детьми до трех лет, женщины от 50 лет и старше, мужчины от 60 лет и старше". Вроде бы спикер парламента должен быть грамотным человеком, а не опускаться до таких несуразностей, мол электорат всё схавает.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: