Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии врачи поедут в село проводить диспансерные медосмотры

В Башкирии врачи поедут в село проводить диспансерные медосмотры Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
23.04.2019 11:48:25

В Башкирии 22 апреля стартовала акция «Поезд здоровья», нацеленная на более масштабный охват жителей сельской местности, подлежащих диспансеризации. Разработано пять маршрутов, на которых будут работать выездные бригады медиков с передвижными маммографами и флюорографами. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова на круглом столе, посвященном диспансеризации населения. Круглый стол прошел 22 апреля в региональной общественной приёмной Дмитрия Медведева в Уфе.

«Поезд здоровья» будет курсировать до августа, благодаря выездным бригадам первый этап диспансеризации люди смогут пройти на местах. Заранее записываться не надо, у врачей на местах есть списки пациентов, подлежащих диспансеризации в этом году.

Ирина Кононова подчеркнула, что форма «врач к больному» оправдывает себя в сельской местности. Время ожидания врача становится не больше, чем в городе. Это очень актуально, потому что заболеваемость в сельской местности выше, чем в городе, а частота обращений заболевших и выявляемость заболеваний на ранних стадиях — ниже.

Карта пяти маршрутов, по которым будет курсировать «Поезд здоровья», появится, по словам Ирины Кононовой, на сайте Минздрава в ближайшие дни.

Диспансерный медосмотр одного человека обходится от одной до трёх тысяч рублей в зависимости от возраста пациента. Чем старше пациенты, тем больше обязательных исследований входит в первый этап диспансеризации. После 51 года у женщин в первый этап добавляется маммография. После 49 лет у всех, независимо от пола, добавляется анализ кала на скрытую кровь. Если есть показания, то пациент направляется на второй этап диспансеризации с дополнительными исследованиями.

Также на круглом столе напомнили, что каждый гражданин может пройти бесплатную диспансеризацию один раз в три года. С 2019 года всем работающим гражданам, которые в этом году подлежат диспансеризации, работодатель обязан оплатить один день, который человек потратит на прохождение медосмотра.

Диспансеризация в России финансируется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. В других странах такого количества денег на подобные медицинские программы не выделяется.

В 2018 году диспансеризацию в Башкирии прошли более 787 тысяч человек. В этом году цифра ожидается примерно такая же. В I квартале 2019 года диспансеризацию прошло уже 23 процента от планируемого количества. На них из Фонда в медицинские учреждения перечислено 310 миллионов рублей. Об этом сказал директор Центрального филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования РБ Альберт Ягудин.

— За прохождение гражданами диспансерного медосмотра государство заплатило в Фонд миллиарды, — сказала Ирина Кононова, обращаясь к присутствующим и к населению республики в целом, — так что идите в поликлиники, пользуйтесь возможностью обследоваться. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: