Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Парковка на газонах принесла бюджету Башкирии 4 млн рублей

Парковка на газонах принесла бюджету Башкирии 4 млн рублей Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.04.2019 12:13:36

В Башкирии административные комиссии активно выявляют факты незаконной парковки на газонах. Напомним, башкирские депутаты приняли соответствующий закон о парковке и утвердили штрафы за «неправильную» парковку.

На оперативном совещании в правительстве и.о. заместителя премьер-министра правительства-министра жилищно-коммунального хозяйства Михаил Киреев доложил, что с 10 по 19 апреля в республике административные комиссии выявили 7101 нарушение, в том числе по городским округам — 5621, из них в Уфе — 4130 нарушений. Вынесено 2851 постановление о привлечении к административной ответственности.

Сумма штрафов, по сообщению Михаила Киреева, составила почти четыре миллиона рублей.

— Есть понимание, что мы начинаем потихоньку приучать людей к цивилизованной парковке? — спросил врио Главы РБ Радий Хабиров. — Я вижу, что все еще паркуются на тротуарах, стоят бог знает где.

На что Михаил Киреев ответил, что нужно время, чтобы приучить людей к правильной парковке.

— С одной стороны, нам нужно людям объяснять, с другой стороны, нам нужно газоны защищать ограждениями, — добавил Радий Хабиров.

Как только начали ловить любителей парковаться как попало, многие в сетях стали возмущаться нововведением: штрафовать — штрафуют, а об обустройстве парковок не подумали.

Итак, решается ли в республике вопрос с обустройством парковочных мест? Ведь во многих дворах действительно негде парковаться. И вдоль дорог города не всегда место найдется.

Оказывается, в республике есть нормативы по обеспечению парковочными местами жильцов многоквартирных домов. О них сообщил и.о. заместителя премьер-министра правительства.

— В соответствии с приказом Комитета РБ по строительству и архитектуре от 1 августа 2016 года «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования РБ» на квартиру площадью менее 40 квадратных метров положено 0,5 машино-места, — объяснил Михаил Киреев. — Для квартиры площадью более 40 квадратных метров — одно машино-место. Уровень обеспеченности населения стоянками для временного хранения легковых автомобилей в жилых районах должен составлять не менее 35 процентов от расчетного парка индивидуальных легковых автомобилей.

Сколько в Башкирии зарегистрированных автомобилей и какова потребность в машино-местах в городах республики? По информации муниципалитетов, в городских округах РБ имеются парковки на 85085 машино-мест. Дополнительно требуется обустроить почти 145 тысяч парковочных мест, сообщил и.о. заместителя премьер-министра правительства. Вдоль уличной дорожной сети имеются парковочные карманы на 27097 машин, потребуется организовать порядка 23 тысяч мест для транспорта.

Михаил Киреев представил вариант обустройства парковки в городах республики. Он пояснил, что такой вариант дешев в исполнении, прост в демонтаже при необходимости и экологичен.

Докладчик отметил, что главам муниципальных образований до 24 мая необходимо обеспечить разработку и согласование проекта организации дорожного движения, предусмотрев расширение уличной дорожной сети для увеличения количества парковочных карманов вдоль уличной дорожной сети.

Радий Хабиров попросил Михаила Киреева организовать отдельное совещание по парковочным пространствам, чтобы понять реальную ситуацию.

— Я уверен, что это касается нескольких городов, где действительно нехватка большая. И нам надо подумать, что мы для этого делаем — парковки во дворах, парковки вдоль уличной сети и платные парковки.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: