Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В мае пенсионерам пересчитают социальную доплату к пенсии

В мае пенсионерам пересчитают социальную доплату к пенсии  Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
22.04.2019 10:11:14

В апреле были внесены изменения в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». В связи с этим были пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера, принятого в том или ином субъекте. 

В Пенсионном фонде России пояснили, что ранее размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионерам даже после индексации могли оставаться без изменений. 

Теперь, благодаря принятым в законы поправкам, доходы пенсионера, которые включают в себя сами пенсии, социальные выплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала будут доведены с помощью социальной доплаты до прожиточного минимума, а уже после повышены на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации будет увеличена сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшит доплату к пенсии. 

В ПФР уточнили, что перерасчет коснется выплат, начисленных с 1 января 2019 года, и охватит проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05 процента, в феврале ежемесячные денежные выплаты были проиндексированы на 4,3 процента, а в апреле пенсии по государственному обеспечению были увеличены на два процента. 

Перерасчет пенсий и ежемесячных денежных выплат будет произведен уже с мая. При этом перерасчет коснется не только федеральной социальной доплаты, предоставляемой ПФР, но и региональной социальной доплаты, которую выплачивают органы социальной защиты субъектов России. 

Для получения перерасчета пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России или органы социальной защиты. Прибавку к выплатам получат около четырех миллионов пенсионеров, которым назначена федеральная социальная доплата, и 2,5 миллиона пенсионеров, получающих региональную социальную доплату. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Судя по статьям доходы пенсионеров постоянно повышаются (куда только деньги буду девать?!), но судя по карточке они у меня с начала повысились где-то на 350 руб. Вот кто врёт, правительство федеральное или наши не умеют считать (а может правильно считают, да переносят не в тот карман)?
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
они у меня с начала повысились где-то на 350 руб.
У меня тоже повышение на 350 р. А Силуанов обещал 1000 р.ежемесячно и что на эти деньги мы сможем помогать детям и путешествовать за рубежом ))))).... что-то не так пошло, получилось по Черномырдину : " Хотели как лучше,а получилось как всегда ". Этих денег едва хватает на мусорную программу )))...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: