Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: сделайте подъезды так, чтобы нас жители не проклинали

Радий Хабиров: сделайте подъезды так, чтобы нас жители не проклинали   Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
15.04.2019 12:05:47

Обращаясь к и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ — министру ЖКХ Михаилу Кирееву в контексте его доклада по капитальному ремонту подъездов и общественных территорий, Радий Хабиров убедительно попросил провести все работы качественно.

— Сделайте подъезды таким образом, чтобы потом жители проклятия в нас не бросали. Чтобы мне не приходили от граждан факты недобросовестного ремонта, когда вместо того, чтобы отбить старую штукатурку, заштукатурить, зашпатлевать и потом покрасить (предварительно заложив на это деньги), поверх старого красят, и все это снова отваливается, — резко высказался Радий Хабиров.

Анализируя текущее положение дел, Михаил Киреев отметил, что во многих домах не проведена работа, обязательно предваряющая виды капитального ремонта, прописанные в программе.

— В настоящее время региональным оператором проведены конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций по всем подъездам, подлежащим ремонту в текущем году, — доложил Михаил Киреев. — Подрядные организации определены, договоры заключены, и сегодня они приступают к выполнению работ. Все ремонтные работы в подъездах многоквартирных домов, вошедших в программу этого года, будут завершены до 1 ноября. Однако установлено, что часть этих домов нуждается в проведении подготовительных работ: восстановлении отопительных приборов и трубопроводов, ремонте мусоропроводов и ливневой канализации, устранении неисправностей кровли.

И эти работы, напомнил Киреев, согласно установленным Госстроем России нормам и правилам, находятся в зоне ответственности управляющих компаний. И, следуя распоряжению правительства РБ, данные работы в рамках подготовки МКД к работе в осенне-зимний период, управляющие компании должны завершить до 15 сентября. В противном случае им грозит административная ответственность с наложением штрафных санкций.

— Формальный подход к этим мероприятиям, в том числе к подписанию паспортов готовности к осенне-зимнему периоду, не допустим, — отметил глава Минжилкомхоза РБ и попросил глав муниципалитетов проконтролировать управляющие организации на этот счет. С обязательной визой на акте приемки работ заместителя главы администрации — в каждом муниципалитете.

Глава Башкирии, вновь акцентируя внимание на качестве выполнения ремонтных работ в подъездах, затребовал эффективный и рабочий инструмент контроля:

— Мы первый этап (отбор территорий, обсуждения с жителями) прошли, и прошли его, очень сильно хромая, — констатировал Радий Хабиров. — Я был очень недоволен этой работой, и я надеюсь, что мы все уроки из этой ситуации извлечем. Надеюсь, что следующий сезон, бюджет к которому уже скоро нужно верстать, мы проведем так, как я себе представляю: организованно и более качественно. Сейчас самое главное — сделать ремонт подъездов качественно. У нас есть контрольная группа, которая будет принимать работы? Внесите мне предложения по этой части. Лучше, наверное, чтобы это общественники делали. Выходите и нещадно критикуйте все, что есть. У меня просьба: чтобы мы выделенные на ремонт подъездов деньги не зарыли туда, куда не нужно, — обратился к кабмину Радий Хабиров.

То же самое касается общественных территорий. Деньги на их благоустройство выделены, но Радий Хабиров обеспокоен, что на местах средства освоят спустя рукава.

В субботу я был в Кигинском районе, очень хорошие впечатления от района: живут дружно, глава старается, коллеги стараются, но зашли мы в центральный парк… Детские площадки просто в землю навтыкали, грязища, там невозможно… Если вы делаете площадки, то делайте с основой для площадки, она должна быть мягкой, чтобы дети не падали, не ранились. Лучше вы уменьшите количество площадок, но сделайте их нормально, чтобы они были всесезонными, чтобы там дети не травмировались, чтобы был подход к этой площадке, не по траве и не по грязи, чтобы освещение там было, — резюмировал Радий Хабиров и потребовал от Министерства ЖКХ РБ усилить контроль над данным видом работ.

Михаил Киреев сообщил, что в соответствии с планом мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий главам муниципалитетов необходимо выйти на торговые площадки и заключить контракты в период с марта по май 2019 года, обеспечить работы согласно заключенному муниципальному контракту в период с мая по август 2019 года.

— Таким образом, к 31 августу все подрядчики должны завершить все работы по благоустройству дворовых и общественных территорий, — подчеркнул глава Минжилкомхоза РБ.

Также Киреев назвал три района республики, сорвавшие сроки подачи полного пакета документов для прохождения государственной экспертизы проектов благоустройства общественных территорий, необходимой для заключения муниципального контракта. Чтобы успеть получить финансирование на общественные проекты, главы администраций должны были закончить все работы до 17 апреля. Однако Балтачевский, Дуванский и Краснокамский район выбились из графика и срывают реализацию программы. Михаил Киреев предложил главам данным районов отказаться от реализации проектов благоустройства общественных территорий в 2019 году и вернуть субсидии. Деньги, заложенные программой, будут поделены между муниципалитетами, готовыми освоить субсидии в установленные сроки. По дворовым территориям не справился с объемом документации Краснокамский район. Ему также рекомендовано отказаться от освоения денежных средств в этом году в пользу других городов и районов.

— Если эти районы откажутся от субсидий, мы, получается, не глав накажем, а жителей этих районов накажем, — прореагировал на ситуацию Радий Хабиров. И поручил в спешном порядке разобраться с главами муниципалитетов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: