Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: как родителям защитить детей от буллинга

Башкирия: как родителям защитить детей от буллинга Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.03.2019 16:56:58

В Башкирии разрабатываются действенные методы борьбы с буллингом (травлей) и кибербуллингом (травлей в интернете и соцсетях) детей в школах. Важность этой темы подчеркнул врио Главы РБ Радий Хабиров. Выступая на открытии первого форума школьного образования «Взлетай», он назвал буллинг настоящим злом, которое проникло в школы.

В начале марта под эгидой Общественной палаты РБ в Уфе состоялся круглый стол, посвященный реализации проекта «Будь рядом» — по противодействию буллингу в школах республики. «Электрогазета» пообщалась с практикующими психологами и выяснила, как отличить буллинг от обыкновенного конфликта и какие меры следует предпринять родителям, чтобы защитить своих детей от травли и преследования.

Психолог, психотерапевт Юлия Лисицына отмечает, что бить тревогу и говорить именно о травле следует, когда целый детский коллектив ополчается против одного ребенка. Это конфликты возникают спонтанно, а буллинг планируется заранее. Жертва травли не виновата в том, что группа детей проявляет агрессию против нее, тогда как в конфликте принимают участие обе стороны. Конфликт, как правило, затухает быстро, а буллинг длится долго. И если конфликт можно разрешить быстро, то травлю можно прекратить только совместными усилиями учителя, групповой динамикой и мудростью родителей.

Медицинского психолога, главного внештатного специалиста Минздрава РБ по медицинской психологии Ирину Хох мы попросили дать рекомендации родителям детей, столкнувшихся с буллингом. Специалист поделилась, что конкретно могут предпринять родители, чтобы повысить авторитет своего ребенка в кругу одноклассников и предотвратить или прекратить травлю по отношению к нему.

— Очень важно научить ребенка не бояться своих одноклассников, ведь они сталкиваются со схожими проблемами, отмечает психолог. — Родители должны сами наладить контакты с учителями и одноклассниками ребенка. В обязательном порядке участвовать во внеклассных мероприятиях, в которые вовлекают родителей. Они могут провести в школе, где учится ребенок, классный час, рассказать одноклассникам ребенка, например, о своем необычном хобби, увлечениях. Если взрослый может часами рассказывать, например, о всевозможных марках автомобилей, то даже самые отъявленные драчуны будут смотреть на него с восхищением, и вряд ли тронут его ребенка. Также можно приглашать одноклассников ребенка, а особенно тех, кому он симпатизирует, к себе в гости, как можно чаще.

Специалист рассказала, что ребенку просто необходимы люди, которые не дадут его в обиду. Наряду с педагогами это может быть и группа детей, которой он симпатизирует. Так как выяснения отношений у детей происходят не на виду у педагогов, а на переменах, в школьном дворе, то группа поддержки сможет ему помочь.

— Родителям следует повышать самооценку ребенка, — советует Ирина Хох. — Но в случае, если у ребенка самооценка завышена, необходимо объяснять ему, что это не надо показывать окружающим, что у любого человека есть как достоинства, так и недостатки. Скажем, если он преуспевает в математике, то совсем необязательно, что он будет показывать хорошие результаты на уроках физкультуры. Чтобы не провоцировать травлю, не стоит пытаться выделять ребенка среди одноклассников брендовой одеждой и особой гламурностью. Нужно, наоборот, учить его выполнять общие для всех детей в классе требования, вплоть до цвета формы для уроков физкультуры. Родители должны сами позаботиться о том, чтобы их ребенок стал частью классного коллектива, а не просто ходил учиться. Поэтому так важно участвовать во внеклассных мероприятиях. И родители ни в коем случае не должны настраивать ребенка против мероприятий, которые проводятся в школе, даже если они кажутся им ненужными.

Если ребенок уже подвергся буллингу, психолог рекомендует ни в коем случае не мириться с этим положением, а восставать против травли, привлекая на свою сторону друзей. Нельзя показывать обидчикам свой страх и слабость. Вместо слез и просьб о помиловании, нужно самому набрасываться на своих преследователей. Например, задать им неожиданные вопросы, или же дать понять, что знаешь о них какие-то нелицеприятные, постыдные факты.

Ирина Хох также дала рекомендации, как противостоять кибербуллингу. Родителям, прежде всего, следует наладить с ребенком доверительные отношения и исключить практику тотального запрета.

— Жертвы кибербуллинга еще сильнее, чем жертвы реальных нападок, боятся обращаться за помощью к взрослым, так как опасаются дополнительного наказания — запрета пользоваться компьютером или мобильным телефоном, ведь многие родители именно в этом находят логичный выход из подобной ситуации, — рассказывает психолог. — Именно страх потерять доступ к виртуальному пространству заставляет жертв кибербуллинга скрывать свою проблему от взрослых. Проговорите с ребенком ситуацию и внимательно его выслушайте. Повторите простейшие правила безопасности при пользовании интернетом, дайте советы по дальнейшему предотвращению кибербуллинга. Одной беседы будет недостаточно — медийный иммунитет, как и биологический, не формируется раз и навсегда, а требует периодического обновления.

Специалист предупреждает о том, что нужно сохранять все доказательства травли. Обидчики в любой момент могут удалить свои издевательские комментарии, сообщения или даже группу в соцсетях. Скриншоты травли станут реальными доказательствами при обращении в правоохранительные органы и к руководству школы, если травлю устраивают одноклассники.

— Компьютер ребенка должен стоять в зоне общего пользования (гостиной, кухне), чтобы взрослые могли ненавязчиво наблюдать время от времени за поведением и реакциями ребенка, когда тот находится в интернете, — продолжает психолог. — Родители должны отслеживать онлайн-репутацию своего ребенка — искать его имя в поисковых серверах. Также необходимо самим знакомиться с сайтами и технологиями, которые использует ребенок. Можно применять технологии родительского контроля — специальные программы в интернете. Нужно проявлять особую бдительность, если после пользования интернетом или просмотра sms-сообщений ребенок выглядит расстроенным, подавленным, перестает общаться со сверстниками, если ухудшается его успеваемость в школе. В отличие от взрослого, ребенок не всегда может заблокировать или игнорировать обидчика. Еще сложнее подростку не принимать слова сверстников близко к сердцу, поэтому так важно, чтобы рядом был знающий человек, который поможет. При глубоком и сильном эмоциональном переживании факта кибербуллинга, когда ребенок замыкается в себе, плохо идет на контакт, у него изменилось поведение — лучше всего обратиться в психологу или психотерапевту.

Ирина Хох рекомендует при выявлении фактов кибербуллинга обращаться в техническую поддержку социальных сетей (VK, Twitter, WhatsApp, Snapchat, Facebook, YouTube и других). При необходимости для защиты чести и достоинства своего ребенка следует также обратиться в правоохранительные органы. Параллельно следует обучить ребенка безопасному поведению в интернете. Объяснить, почему опасно выкладывать во всеобщий доступ информацию о месте учебы, домашний адрес, личные фотографии. Показать, как ограничить доступ к своей странице и данным в соцсетях. Если ребенок подвергся кибербуллингу со стороны неизвестного человека, нужно объяснить ему, что ни в коем случае нельзя вступать с незнакомцем ни в какие отношения, отвечать на комментарии и обижаться. Нужно сразу добавить обидчика в черный список и закрыть ему доступ для сообщений.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: