Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Новая лаборатория Башкирии стоит 8,5 миллиона

Новая лаборатория Башкирии стоит 8,5 миллиона Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
07.02.2019 16:04:40

Инновационная лаборатория для создания новых сортов сельскохозяйственных культур открылась в Башкирском государственном аграрном университете. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

— В ее стенах магистранты и аспиранты будут заниматься селекцией и генетическим анализом растений. Речь идет о современных технологиях, которые ускоряют процесс создания новых сортов на молекулярном уровне. Молодые ученые получат навыки выделения генов, отвечающих за урожайность, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям, полеганию и стрессовым факторам среды. Это позволит создать сорта, способные пережить сильные ветры, ураганы и засухи, — сообщили в учебном заведении.

— Если раньше для выведения полноценного сорта требовалось около 12–15 лет, то сейчас этот срок заметно сокращается за счет использования «шкафов» с искусственно регулируемым климатом, методов иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, — пояснил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Алексей Дмитриев.

Научная лаборатория позволит башкирским аграриям получить «белковый паспорт», подтверждающий сортовую чистоту производимых и приобретаемых семян. Сельхозтоваропроизводители и фермеры будут уверены в качестве и здоровье будущего урожая. Отмечается, что лаборатория сна оснащена высокотехнологичным оборудованием общей стоимостью свыше 8,5 миллиона.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: