Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы выступают в защиту кинотеатра «Победа»

Уфимцы выступают в защиту кинотеатра «Победа» Фото автора. Фото автора.
06.02.2019 16:44:44

Здание кинотеатра «Победа», построенное вскоре после Великой Отечественной войны, является одной из главных достопримечательностей северной части Уфы, украшением улицы Первомайской. С лета 2017 года кинотеатр перестал работать, все помещения пустуют. Судьба бывшего знакового учреждения культуры с момента возникших у него финансовых трудностей волновала не только жителей Черниковки, но и других микрорайонов города, о чем «Электрогазета» писала примерно год назад.

Всех интересовало, что же будет в стенах здания, проникнутого духом истории, ставшего символом Великой Победы и советской истории вообще.

С новой силой интерес к судьбе кинотеатра «Победа» вспыхнул после публикации в СМИ о возможной передаче его в муниципальную собственность с последующим размещением на площадях памятника архитектуры школы единоборств. Лично у меня такое неожиданное решение вызвало неприятие и недоумение. Во-первых, нарушается профиль зрелищного учреждения, связанный с демонтажем зрительного зала, во-вторых, понадобится перепланировка помещений, что приведет к неоправданным материальным затратам и угрозе целостности и устойчивости здания, к ликвидации его внутреннего убранства и архитектурных особенностей. Ведь, согласитесь, одно дело, когда в зал на втором этаже приходят 300 зрителей, и другое, когда сотня молодых спортсменов ежедневно занимается силовыми упражнениями и пробежками. На такие нагрузки старинное учреждение культуры явно не рассчитано. К тому же потребуются раздевалки, душевые кабины и прочее оборудование, необходимое для функционирования спортивного комплекса. Где же тут логика? И главное — почему кто-то намерен лишить целые поколения черниковцев их исторической памяти, собирается кардинально перестроить уникальный памятник культуры?!

Разумеется, возмущаются не только представители старшего поколения, среди которых и активисты Литературно-музыкального клуба имени генерала А.А.Рябцева. В интернете недавно появилась петиция в защиту кинотеатра «Победа», ее подписали уже сотни уфимцев, в том числе совсем молодые люди.

Для того чтобы понять, что значит для жителей Черниковки кинотеатр «Победа», бывший долгое время единственным и самым популярным местом отдыха горожан, немного напомню его историю. Кинотеатр построен в тогдашнем городе Черниковске в честь Победы в Великой Отечественной войне, отсюда и его название. По свидетельствам старожилов, первый камень в его основание был заложен 9 мая 1945 года. Автор проекта — московский архитектор Семен Иванович Якшин. На строительстве кинотеатра работали пленные немцы. Здание возводилось на пустыре, где раньше сажали картошку. Главным архитектором Черниковска в 1948 году была назначена Маргарита Николаевна Куприянова. За строительство кинотеатра «Победа» она была впоследствии награждена Почетной грамотой РСФСР. Первый сеанс в новом кинотеатре состоялся 2 октября 1948 года: была показана кинокомедия «Весёлые ребята».

Вот так выглядел кинотеатр «Победа» в год окончания строительства.

Фото предоставлено Верой Деркач.

Архивные снимки предоставила художник Вера Деркач, дочь одноклассника Куприяновой — Георгия Леонидовича Дударя.

На другой фотографии мы видим интерьер фойе кинотеатра с массивными колоннами и антресолями по сторонам. В фойе были установлены ряды кресел, имелась площадка для эстрады.

Фото предоставлено Верой Деркач.

Перед сеансами играл духовой оркестр, выступали с лекциями преподаватели вузов и школьные учителя. Имелась библиотека, работали буфеты.

Первоначально кинозал был рассчитан на 630 мест. Над широкоформатным экраном был размещен увеличенный макет ордена Победы. В дальнейшем, когда кинотеатр вошел в состав сети «Планета кино», здесь были проведены серьезные преобразования. В результате зал стал более комфортабельным, количество мест сократилось до 368, появился новый экран, а современное оборудование позволило показывать фильмы в формате 3D. Правда, вскоре у кинотеатра начались проблемы с наполняемостью зала, а потом и с собственниками.

Несколько лет назад «Победа» была обнесена высоким металлическим забором, началась реконструкция фасада. К сожалению, бывшим владельцам удалось капитально отремонтировать только лицевую часть фасада — со стороны улицы Первомайской. Обновилась и вывеска: она теперь светится в темноте. А на крыше возвышается обновленная скульптурная композиция —«Воин-освободитель, рабочий и колхозница». Для сведения: в первые годы после открытия кинотеатра здание украшала фигура воина-победителя, потом она была заменена на другую скульптурную группу. Но, к сожалению, на этом плюсы кончаются. 

Фото автора.

Не все прохожие, спешащие по своим делам, и тем более жители других районов города догадываются, в каком плачевном состоянии сейчас находится некогда величественный и востребованный кинотеатр «Победа».

Фото автора.

С боков и сзади здание представляет собой печальное зрелище: по всему периметру штукатурка облетела и карнизы обнажились до арматуры, местами покраска облупилась до кирпичной кладки, приходят в негодность отдельные декоративные элементы, кое-где видны и разбитые оконные стекла. 

Фото автора.

Между тем у входа в кинотеатр, не работающего уже второй год, прикреплена табличка, на которой на двух языках обозначено, что это памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения (1948 г.), подлежит государственной охране. Вот именно: подлежит. А чтобы реально охранялся государством — этого я не заметила. 

Фото автора.

Какие выводы напрашиваются? Прежде всего, надо спасать само здание кинотеатра от дальнейшей деградации и разрушения. Поэтому те 50 миллионов рублей, которые планируется направить на переоборудование зрелищного учреждения в школу единоборств, разумнее потратить на продолжение реконструкции фасада. Пока еще это сделать можно. 

Фото автора.

Далее. Внутри здания нужно сделать щадящий ремонт с сохранением архитектурных элементов и атрибутики советской поры. Зрительный зал надо оставить в прежнем виде (надеюсь, ряды кресел там еще остались). Этот зал можно использовать для показа фильмов военно-патриотического содержания — художественных и документальных, с обязательным вступительным словом специалистов (искусствоведов, кинокритиков, историков). Это очень важно для воспитания подрастающего поколения — школьников и студентов.

Можно устраивать тематические кинопоказы, например, фильмов советских режиссеров Сергея Бондарчука, Михаила Калатозова, Григория Чухрая, современных режиссеров. Проводить кинолектории, а в свободное время предоставлять зал для проведения семинаров, конференций, презентаций. Главное тут — доступные цены за аренду зала и невысокая стоимость входных билетов на сеансы для льготных категорий граждан (школьники, пенсионеры, инвалиды). По сути, это может быть кинотеатр повторного фильма и одновременно центр патриотического воспитания молодежи.

В фойе можно организовать небольшой музей истории Черниковки с экспозицией советской символики, предметов быта ушедшей эпохи. Можно проводить выставки картин начинающих художников, выставлять эскизы студентов архитектурного факультета УГНТУ. Обязательно должны работать буфеты, где можно будет недорого купить чай, кофе, выпечку, мороженое, сладости.

Тогда старое здание памятника культуры обретет новую жизнь. А для спортивной школы можно легко найти другое, более удобное и функциональное помещение.                             


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я в "Победе" смотрел фильмы очень мало, раза три всего, т.к. в этой стороне близких родственников не было, но всегда, проезжая по Первомайской, с удовольствием смотрел на это примечательное здание. Не думаю, что перепланировка здания под другой вид деятельности пойдёт ему на пользу.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Радик, совершенно с Вами согласна.

Приближается 100-летие республики и 75-летие Победы, а тут такие дела...
Мне нравится0
Ден (Ден)
Если-бы только "Победа"...
Черниковка совсем не нужна руководству города. Для них это ущербный спальный район, в котором живут одни отбросы и чернь.
Да и мнение многих жителей центра города не лучше.Постоянно сталкиваюсь с презрительно-удивленными глазами, когда говорю, что живу в Черниковке.
Последние годы была громкая рекламная компания о том, что мол, ремонтируют северную часть города. По факту, ремонтировали только центральную улицу -Первомайскую, и несколько домов, что находятся в самом начале Черниковки, в районе Восьмиэтаже и дв. Орджоникидзе.
Да и то, ремонт был настолько тухлый, что спустя пару лет, все уже вернулось к первоначальному состоянию.
А  черниковский дворы. как были похожи на филиалы помоек, так и остались.
Зато в центре плитку по два раза в год меняют.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: