Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: каким будет январь?

Погода в Башкирии: каким будет январь? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
09.01.2019 15:12:59

Федеральные СМИ сообщают об аномальных морозах на территории России, особенно в Центральном и Приволжском федеральных округах. Какая погода в эти дни наблюдалась в Республике Башкортостан? И какой прогноз дают синоптики на январь? Беседуем со специалистами–климатологами.

— В прошедшие январские праздники в Башкортостане наблюдались колебания температур, особенно в ночное время. Теплая комфортная погода сменялась ощутимыми морозами. Так, в новогоднюю ночь температура воздуха на территории республики составила от -20 до 29 градусов. Далее жителей республики ждало потепление — 3 января в зоне теплого фронта температура в регионе повысилась до -6 градусов. Но уже 5 января с усилением антициклона в юго-восточных районах РБ ударили морозы. В частности, ночью 5 января в Хайбуллинском районе метеостанция Акьяра показала -30 градусов по Цельсию. Достаточно морозная ночь по республике наблюдалась 8 января: на юго-востоке метеостанция заповедника «Шульган-таш» зафиксировала морозы до -31 градуса, в целом по Башкирии похолодало до -25-ти, — констатировала представитель Башкирского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова.

Тем не менее, понижения температур до опасных (аномальных) значений на территории республики не было, абсолютные температурные минимумы не перекрывались. В целом температурный фон был для жителей комфортным. Аномальными морозами для Башкирии считаются отметки до -40 градусов и ниже, напоминают специалисты.

Какой погоды ждать жителям республики во второй и третьей декадах января? Как сообщила Гульназ Загитова, прогноз на январь от Росгидромета предполагает норму на положительном фоне, то есть, температура прогнозируется чуть выше нормы (среднемесячная температура составит -14,8 градуса и теплее). Что не исключает периодических похолоданий.

Днем в субботу, 12 января к  Южному Уралу приблизился циклон.Выпал снег и мокрый снег различной интенсивности, временами сильный, в отдельных районах наблюдалась метель при усилении ветра до 15-20 метров в секунду. Осложнилась ситуация на дорогах: местами возникли снежные заносы, снежный накат,  гололедица, а температура воздуха повысилась. Столбик термометра показал от -3 до -8 градусов.

В воскресенье, 13 января, на старый Новый год будет относительно тепло: ночью -5 градусов, днем до -2, возможны осадки.

В дальнейшем, считает доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета Ауфар Гареев, в январе существенных погодных аномалий не ожидается — температуры будут близкими к норме.

Нынешняя зима, по оценкам синоптикам, является малоснежной. В декабре выпало 33 процента от месячной нормы осадков, дефицит снега наблюдался также и в ноябре. Снег лег лишь в 20-х числах ноября, что подтверждает тенденцию к смещению сезонов. Также метеорологи в последние годы замечают последствия глобального потепления, что проявляется в росте среднегодовых температур в РБ примерно на 0,8-1,2 градуса.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: