Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Драка среди мамочек возмутила Радия Хабирова

Драка среди мамочек возмутила Радия Хабирова Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
03.12.2018 12:05:16

Как снять остроту кадровой проблемы с медицинскими специалистами в Башкортостане? Именно эта тема обсуждалась в ходе очередного совещания в правительстве РБ.

— Прочитал возмутительную жалобу молодых мам из Салавата. Вы в курсе, что у вас мамочки дрались? Вы знаете, что была реальная драка из-за неправильно организованной очередности (в прививочный кабинет — прим. ред.)? — задал врио главы республики Радий Хабиров главе города Фариту Гильманову.

Получив утвердительный ответ, Радий Хабиров рассказал, как видит решение этой проблемы.

— Что мы должны сделать? Помочь главам администраций наладить контакты со студентами, чтобы в рамках соглашений, целевых договоров главы начали помогать молодежи уже сейчас, во время учебы — компенсировать затраты на общежитие, может быть дать какие-то районные стипендии. Уважаемые главы, мы это делать будем не из вашего бюджета, мы вам все это дотируем. Если глава потратится на эту деятельность, мы ему компенсируем эти затраты. У главы будет возможность людей «привязать» с самого первого момента. Если задуматься, если бы все наши выпускники пошли в медицину, проблема с врачами была бы закрыта. Получается, что мы много готовим специалистов, но они не идут работать — по разным причинам. Есть интересные факты, что, к примеру, некоторые молодые люди идут в медвуз по родительской традиции, а потом не работают. Кто-то просто престижное образование получает, а потом работает банкиром или менеджером в офисе. Мне уже не раз советовали, что стоит обратить внимание на важнейший пласт — выпускников медучилищ. Ведь это люди, которые точно придут в медицину. И вы, главы администраций, можете помочь им получить высшее образование. Если уж девочка или мальчик пошли в медучилище, прошли этот тяжелейший путь, они более уязвимы в социальной конкуренции — так помогите им! Это люди, как правило, из небогатых семей. Если им глава поможет материально, то такие выпускники смогут поступить в медицинский университет. И это высочайшая гарантия, почти стопроцентная, что они свяжут свою судьбу с медициной, и не будут сидеть в коммерческой клинике в Уфе. У нас восемь медицинских училищ. Вот и посчитайте, сколько у нас таких людей. Главы администраций — обратите особое внимание на эту молодежь.

Далее Радий Хабиров попросил главу Альшеевского района Дамира Мустафина (ранее отмечалось, что в районе не хватает врачей — прим. авт.) доложить о ситуации. Услышав, что проблема до сих пор не решена, он отметил следующее.

— Я сам так устроен: если бы мне руководитель в четверг сделал замечание, что нет врачей, я бы уже в понедельник доложил бы, что у меня полдесятка докторов сидят в своих кабинетах и ждут пациентов. Настоящий руководитель именно так должен действовать. Я ежедневно трачу время на решение этой проблемы. Но решать буду, подчеркиваю, с теми, что меня слышит. Чем хорош чиновник? Тем, что может вовремя отчитаться. Иначе поздно будет потом отчитываться, — подчеркнул Радий Хабиров.

По его словам, привлечение специалистов через дотирование расходов требует вливаний из бюджета. И такие вливания будут. В некоторых случаях лучше не построить концерт-холл или дворец культуры, зато эти деньги буду направлены на то, что людям важно, исключат ситуации с драками в поликлиниках.

Отслеживать динамику с обеспеченностью врачами врио главы региона будет на каждом «здравчасе».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Мне уже не раз советовали, что стоит обратить внимание на важнейший пласт — выпускников медучилищ. Ведь это люди, которые точно придут в медицину... Это люди, как правило, из небогатых семей. Если им глава поможет материально, то такие выпускники смогут поступить в медицинский университет. И это высочайшая гарантия, почти стопроцентная, что они свяжут свою судьбу с медициной, и не будут сидеть в коммерческой клинике в Уфе.
Это самое верное решение. Я сужу по своему опыту в своей отрасли. Я учился заочно, пошёл в институт после школы. Но большинство учившихся было либо практики, т.е. как и я работали в лесном хозяйстве, либо были после лесного техникума. Последним было легче учиться,т.к. уже проходили большую часть материала в техникуме. Даже тогда, в советские времена в лесном хозяйстве были трудности с кадрами. Не очень-то прельщала горожан работа вдали от городской жизни, вот и старались уйти любыми путями из леса.Поэтому правительство пошло навстречу пожеланиям Госкомлесхоза СССР и разрешило принимать в лесные институты выпускников лесотехникумов-практиков на ускоренные факультеты институтов с 3-годичным обучением. Это оказалось эффективной мерой и исправило положение с кадрами в лесной отрасли.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: