Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии намерены сократить время маршрутизации онкобольных

В Башкирии намерены сократить время маршрутизации онкобольных Фото ИА Фото ИА "Башинформ".
30.11.2018 15:08:24

Башкирские депутаты намерены сократить время маршрутизации онкобольных. 30 ноября, общаясь на тему оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в Башкирии, они высказались в пользу сокращения времени от диагностики заболевания до лечения рака. Напомним, что среди причин смертности населения в Башкортостане онкология (после болезней кровообращения и сосудов) занимает второе место.

— Мы должны наметить меры по совершенствованию законодательной базы, которая позволит выстроить эффективный путь от ранней диагностики до своевременного лечения, — высказалась заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева.

Депутата Госдумы Рамзил Ишсарин сообщил, что на сегодняшний день есть определенные законопроекты в этом направлении, которые уже приняты Госдумой. Например, на столе Владимира Путина в ожидании подписи лежат инициативы, способные изменить долю средств на развитие фармацевтическо-медицинской промышленности в федеральном бюджете. Они, как сообщили в Башкортостанском региональном отделении ВПП «Единая Россия» предусматривают средства на оплату трансфера зарубежных разработок на лечение онкобольных.

Обсудили дефицит кадров на селе. И.о. министра здравоохранения Башкирии  Рафаэль Яппаров доложил о ситуации с привлечением врачебных кадров в рамках программы «Земский доктор». В 2018 году на село привлечено 100 врачей и 11 фельдшеров. В следующем году планируется также привлечь в сельскую местность около ста медиков, хотя потребность районов в них намного выше. Радий Хабиров поручил в 2019 году дополнительно выделить из бюджета 50 миллионов рублей на реализацию программы, чтобы привлечь в башкирскую провинцию еще 50 врачей. 

Как было отмечено в ходе «Здравчаса», главы некоторых муниципалитетов Башкирии не закладывают в свои дорожные карты меры социальной поддержки молодых врачей, ссылаясь на отсутствие возможностей.

— Я как руководитель субъекта Федерации никогда не скажу, что это не мои, а, например, федеральные полномочия, — высказал свое мнение Радий Хабиров. — Всё, что происходит на территории региона, я буду брать на себя. Но точно так же я требую, чтобы глава муниципалитета, невзирая на полномочия, брал ответственность на себя. Тем более в такой чувствительной и критически важной для республики сфере, как здравоохранение.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: