Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ученые Башкирии разработали рецепт полезной сладости

Ученые Башкирии разработали рецепт полезной сладости Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
28.11.2018 16:31:40

Такое блюдо вы еще точно не пробовали! Башкирские ученые разработали новую интересную разновидность чак-чака. Подробнейший рецепт приводит пресс-служба Башкирского государственного аграрного университета.

Чак-чак — традиционное блюдо восточной кухни, символ гостеприимства и семейных ценностей. Как правило, в традиционный рецепт входят: яйцо, масло, пшеничная мука и сахарно-медовый сироп. Что, если обогатить кондитерское изделие биологически активными компонентами, заменив часть муки овсяным талканом и добавив в сироп пыльцу-обножку? Именно такая идея пришла технологам Башкирского ГАУ — профессору кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья факультета пищевых технологий Светлане Леоновой и старшему преподавателю Альфие Черненковой.

Как известно, талкан — это крупяной продукт из проросших зерен овса, богатый полифенолом, витаминами группы B1, B2, B6, D2, D3, E, A, K, никотиновой, пантотеновой кислотой и прочими полезными элементами. Ученым удалось подобрать оптимальные пропорции продукта. В итоге рецепт получился следующим.

— Замешиваем некрутое тесто (взбитые яйца с последующим добавлением муки, сахара и соли), делим тесто на части, раскатываем до толщины пласта 0,5 сантиметра, нарезаем на кусочки шириной до 0,5 сантиметра и обжариваем во фритюре. Далее охлаждаем, обливаем сиропом и придаем изделию желаемую форму, — рассказывает Альфия Черненкова.

На текущий момент авторами уже получен патент, ведется оформление технической документации с целью внедрения новинки в производство.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: