Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: люди сидят без лекарств, а вы бамбук курите

Радий Хабиров: люди сидят без лекарств, а вы бамбук курите  Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
06.11.2018 10:29:46

Что мешает республике вовремя обеспечить нуждающихся пациентов  жизненно важными препаратами? Почему с угрозой для жизни остаются без необходимых препаратов носители орфанных заболеваний? 6 ноября с подачи врио Главы Башкирии в Доме республики подняли этот непростой вопрос.

О работе заказчиков по реализации контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в сфере здравоохранения Хабирову доложил министр здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров:

— При проведении итогов большое количество аукционов признается несостоявшимися по причине подачи только одной заявки. Львиная доля таких аукционов приходится на поставку лекарственных препаратов (когда в рамках одного непатентованного наименования имеется только один производитель), а также на медицинское оборудование. В настоящее время министерством экономического развития размещение закупок лекарственных препаратов производится своевременно, в соответствии с регламентом. Крайняя дата поставки препаратов по выделенным средствам — 14 декабря, — отметил представитель Минздрава. Но признал, что в 2018 году ситуация сложилась аховая. — Чтобы избежать в начале 2019 года повторения ситуации по лекарственному обеспечению, сложившейся в начале 2018 года, были заключены двухгодичные контракты по региональной льготе. Утвержденная сумма на 2019 год — один миллиард 790 миллионов рублей. В рамках обеспечения лекарствами по федеральной льготе на 2019 год в настоящее время выделены трансферты в размере 208 миллионов рублей. В данный момент аукционы размещаются. Крайняя дата заключения госконтрактов — 17 декабря 2018 года. Поступление субвенций из федерального бюджета ожидается в конце января 2019 года.

Что касается аукционов, касающихся закупки медицинского оборудования, Яппаров отметил проблему некачественной подготовки заявок в части технических заданий, обоснования начальных максимальных цен контрактов, установления допуска и ограничений, применяемых к товарам иностранного производства. Это является причиной большинства запросов и жалоб в Управление федеральной антимонопольной службы Республики Башкортостан. В 2018 году поступило 24 жалобы, 11 из них признаны обоснованными.

Так что помешало республике вовремя обеспечить людей жизненно важными препаратами? Отвечая на этот вопрос, в числе причин министр здравоохранения назвал нехватку квалифицированных кадров, отсутствие опытных специалистов в сфере закупок, обеспечивающих подготовку техзаданий, а также высокую текучесть кадров из-за большой нагрузки и частую смену руководящего состава ГКУ Управление материально-технического обеспечения Минздрава РБ. 

Для решения кадрового вопроса башкирский минздрав инициировал реорганизацию в виде присоединения Республиканского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств к ГКУ Управление материально-технического обеспечения. В ближайшее время, заверил Яппаров, ГКУ пополнят специалисты, профессионально разбирающиеся в лекарственных препаратах, которые будут не только формировать заявки, но и участвовать в приемке товара. 

— Почему один участник заявлялся? — задал закономерный вопрос врио Главы Башкирии. — У нас нет желающих заработать? Это же бизнес в принципе. — Радий Хабиров констатировал, что республике возникла ситуация, что к концу года в регионе не прошел ряд торгов, не закуплено медоборудование и необходимые лекарства. И это недоработка конкретных ведомств, конкретных людей.

— Мы работаем на определенную перспективу. Давайте отправим людей на повышение квалификации, наберем достойных людей. Давайте централизуем наиболее крупные торги, подумаем в этом направлении. Это реально большая проблема. Это о чем говорит? О том, что вы запустили проект, сели и бамбук курите, придут люди, не придут. Но, наверное, надо по рынку смотреть, искать, кому это интересно, с людьми разговаривать. Как и везде, тут есть свои сроки: срок, пока можно смотреть и ждать, и срок, если к определенному времени никто не  заявляется, бить тревогу, начинать бегать, идти к премьер-министру, идти к профильным министрам... 

Если мы нарываемся на чувствительную проблему, на выпадение определенного сегмента препаратов, давайте обратимся к нашим многочисленным фондам. Что касается здоровья, тут часто моментально надо решать. Может быть, поменьше будем брать из фонда на строительство, на него, думаю, из бюджета найдем средства, — отметил Хабиров. Тема не закрыта. Руководитель ждет предложений от заинтересованных ведомств, контрольная встреча — через два месяца.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: