Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В самом «онкоопасном» районе Башкирии стартуют проверки

В самом «онкоопасном» районе Башкирии стартуют проверки Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
26.10.2018 17:19:54

В Башкирии стали известны районы с самым высоким уровнем смертности от онкозаболеваний и их осложнений. Возглавляет список «онкоопасных» территорий Шаранский район. По данным за 2017 год, здесь зарегистрировано 249,7 случая смертей на 100 тысяч населения. Далее идет Стерлибашевский район — 243,8 случая (на 100 тысяч населения). В «печальной тройке» лидеров также и Бижбулякский район — 228,5 случая на 100 тысяч человек.

— Шаранский район дает нам самые высокие показатели заболеваемости и смертности. Цифры почти в два раза больше, чем в среднем по региону, — прокомментировал «Электрогазете» директор республиканской клиники онкологии, ведущий российский онколог профессор Шамиль Ганцев. — Это требует детального анализа. Есть какие-то особенности, которые надо выявить.

Однако большое значение в статистике имеет численность населения района, поэтому эти цифры относительны. Для объективности правильнее рассматривать абсолютные значения.

— Если рассматривать абсолютные значения, то в лидерах по смертности от онкологических заболеваний Кармаскалинский район — в прошлом году в районе умерло 97 (!) человек, — сообщил Шамиль Ганцев. — Сейчас мы начали проверку, подняли амбулаторные карты умерших в Кармаскалинском районе. Мы проведем детальный анализ ситуации, выясним, по какой причине умер каждый из этих пациентов.

По словам Шамиля Ганцева, это будет внешний аудит. Его материалы будут обсуждены на специальной комиссии и представлены как руководству республики, так и общественности.

С чем связана высокая смертность от онкозаболеваний и что такое персонифицированная онкология  - об этом читайте в нашем материале


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Эдуард Садыков
По моим сведениям, никакой промышленности в этих районах нет, первозданная природа, минимальное воздействие экологии на человека. А как работают органы контроля за нашим благополучием и здоровьем в этих неблагополучных районах(Шаранский, Стерлибашевский, Бижбулякский районы), например территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Почему они не хотят прояснить ситуацию? Может быть им некогда заниматься с такой "мелочью", как здоровьем жителей? Полагаю, что это их работа, они получают зарплату, возможно не маленькую.
Мне нравится0
Adam
Вообще полный бред. Самый онкобольной город - это Стерлитамак и Салават. Самые хим.заводские города с большими выбросами как в почву, так и в атмосферу.
Мне нравится0
Adam
Проверяйте свою информацию товарищи!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: