Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие новые гигантские граффити появились в Уфе за последний год?

Какие новые гигантские граффити появились в Уфе за последний год? Фото автора. Фото автора.
08.06.2018 07:00:00

Профессионально выполненные гигантские граффити на фасадах домов можно назвать визитной карточкой Уфы. Сейчас в разных районах города можно найти несколько десятков ярких красочных рисунков, на которых изображены известные личности, исторические сюжеты, различные события. Некоторые граффити расположены на виду, а некоторые спрятаны от посторонних глаз в самых укромных уголках Уфы. Наткнуться на них можно разве что случайно.

Ежегодно в городе появляется около десятка новых граффити. Предлагаем вам подборку рисунков, которые появились в Уфе за последний год. Начнем с самых новых.

Портрет Юрия Левитана

Это граффити до конца еще не завершено. Известный на всю Уфу художник Артур Фазылов в настоящий момент как раз трудится над его созданием. Гигантский портрет диктора Юрия Левитана, известившего всю страну о нападении фашистской Германии, а впоследствии и о капитуляции гитлеровской армии, украсит фасад здания по улице Зорге, 9/3.

Фото автора.

Работа над граффити должна быть завершена к 12 июня, ко Дню города и Дню России и станет настоящим подарком для всех уфимцев. В основу граффити легла фотография знаменитого диктора. Уже сейчас можно понять, каким будет окончательный вариант гигантского рисунка, площадь которого составит порядка 300 квадратных метров.

Парад велосипедистов

Граффити с изображением велосипедистов появилось на стене рядом с остановкой общественного транспорта «Железнодорожная больница».

Фото автора.

Проект реализует еще один известный уфимский художник Олег Кайбышев совместно с администрацией Октябрьского района. Причем стена сейчас разрисована лишь наполовину.

Фото автора.

Над росписью второй половины стены Олег продолжит работу в ближайшее время. В создании граффити может принять участие любой желающий. Художник принимает эскизы рисунков, о чем сообщается на свободной стене.

Фото автора.

В итоге изображение парада велосипедистов должно получиться порядка 40 метров в длину.

Наша Победа

К 9 мая в Уфе появилось патриотичное граффити «Наша Победа». Расположено оно на стене центрального теплового пункта №356 по улице Цюрупы, 78. Рисунок занимает площадь около 200 квадратных метров.Инициатором его создания выступили активисты Общероссийского народного фронта в РБ. Работу выполнили молодые художники из Кумертау Роман Фархутдинов и Виолетта Колоскова. До граффити не так просто добраться, ведь здание, на котором оно изображено, находится во дворе жилого дома, имеющего закрытую территорию.

Фото с сайта администрации Уфы.

Портрет Мусы Гареева

Гигантский портрет легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева появился на фасаде дома по улице Худайбердина, 4 (в этом доме когда-то жил Муса Гареев) еще в 2015 году. Нарисовал его художник Олег Кайбышев к 70-летию Великой Победы. 

Фото автора.

Однако два года спустя «Электрогазета» обратила внимание на то, что краска на портрете частично облупилась. Художник рассказал, что причиной послужила плохо подготовленная основа рисунка. В администрации города нам пообещали, что портрет будет отреставрирован. И вот спустя два года граффити, наконец, обновили. Олегу Кайбышеву пришлось местами полностью счищать краску и рисовать портрет летчика-героя заново. Работы были завершены к Дню Победы.

На обновленном граффити рядом с портретом появились и две звезды Героя Советского Союза.

Портрет Михаила Ферина

На данный момент это самое масштабное граффити в Уфе. Площадь рисунка составляет 436,5 метра, а высота изображения — 28,2 метра. Красуется портрет легендарного руководителя Уфимского моторостроительного завода Михаила Ферина на стене 17-этажного дома по улице Лесунова, 3а, в новом жилом квартале микрорайона Инорс.

Фото автора.

Авторами портрета стали уже небезызвестные нам художники Артур Фазылов и Олег Кайбышев. Открытие граффити состоялось в ноябре прошлого года и было приурочено к 110-летию со дня его рождения Михаила Ферина.

Герои мультфильмов

Симпатичные герои мультфильмов украшают неприглядные стены трансформаторной подстанции в парке имени Якутова. Появились они там с подачи администрации Советского района Уфы. В августе прошлого года был проведен открытый конкурс граффити, тематикой которого стали сюжеты из мультфильмов и сказок разных поколений.

Участники конкурса — опытные и начинающие художники изобразили на стенах сюжеты из мультфильмов «Смешарики», «Вверх», «Рапунцель», а также избушку на курьих ножках, пустыню и паровозик из Ромашкино.

Фото автора.

Кстати, на одном из заборов в парке имени Якутова можно найти граффити, нарисованные художниками к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Весьма достойные работы.

Портрет Натальи Ковшовой

Гигантский портрет Героя Советского Союза, снайпера Натальи Ковшовой украшает фасад дома по улице Натальи Ковшовой, 6. Над созданием граффити потрудился художник Артур Фазылов. Работа заняла около полутора месяцев. На картине изображена девушка с автоматом на плече и с цветком в руке. Портрет занимает площадь порядка 330 квадратных метров.

Фото автора.

Граффити было полностью готово к 14 августа прошлого года. Этот день отмечается как день смерти легендарной уроженки Уфы — в августе 1942 года Наталья Ковшова погибла в неравном бою с фашистами в Новгородской области.

Кстати, в Сипайлово недалеко от дома с портретом Натальи Ковшовой есть очень много других масштабных красивых граффити. Среди них портрет Маршала Жукова, украшающий фасад дома по улице Жукова, 2. 

Фото автора.

До появления портрета Михаила Ферина это граффити считалось самым масштабным в Уфе.

Неподалеку на фасаде дома по улице Гагарина, 5 находится граффити «Портреты ветеранов».

Фото автора.

А напротив, во дворах, на фасаде дома по улице Гагарина, 14/1 спряталось одно из самых красивых граффити Уфы — портрет Юрия Гагарина.

Фото автора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошие граффити. Душа радуется, видя это на стенах домов города. Но вот Левитана, наверное, мало кто помнит. Он не был на виду, хотя его голос знаком всем. Может не плохо было бы где-то наверху или внизу его изображения привести слова, произносимые им: "Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Передаём заявление Советского правительства. Граждане и гражданки Советского Союза!" или "Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!"
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вот это искусство! Молодцы, мастера граффити! Действительно, такие красивые и масштабные рисунки стали визитной карточкой Уфы.
Это вам не надоевшая всем реклама товаров и услуг.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: